Оплата коммунальных услуг

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление по поводу оплаты коммунальных услуг. Эти разъяснения будут использовать суды, управляющие компании и поставщики ресурсов. Их нужно знать всем, у кого есть в собственности или по социальному найму квартира, и даже тем, кто живёт с родственниками.
На вопросы, затрагивающие установлённый порядок оплаты коммунальных услуг, отвечает заместитель директора ГКУ «Государственное юридическое бюро Министерства труда и социальной защиты КБР» Амина Батчаева.
– Какие документы устанавливают правила расчётов по коммунальным платежам?
– Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», правила предоставления коммунальных услуг, правила содержания общего имущества, правила изменения размера платы. Некоторые вопросы решаются на региональном и местном уровне. Например, сколько платить за капремонт или по какому нормативу считать воду без счётчика. Такие документы нужно искать на сайте местной администрации. Если в законе не прописано, как решить вопрос с поставщиками коммунальных услуг или с управляющей компанией, действует «Закон о защите прав потребителей». 
– В какой суд обращаться, если есть претензии? 
– Это зависит от иска, суммы и сути претензии. Если поставщик ресурсов подаёт в суд на собственника квартиры, то дело будут рассматривать по месту жительства должника. А вот собственник или наниматель может подать иск, куда удобнее: где живёт или где находится квартира. В суд по поводу оплаты коммуналки может обратиться не только управляющая компания, поставщик услуги или собственник. Если прокурор обнаружит, что нарушены чьи-то права, например, администрация завышает тарифы или в домах целый месяц нет воды.
– Что делать, если качество услуг не устраивает, плохо топят зимой, вода недостаточно горячая или её часто отключают? 
– Собственники имеют право на перерасчёт платежей. Нарушения управляющей организации или поставщика услуг нужно зафиксировать. Для этого не обязательно составлять акт: подойдут свидетельские показания, видеозаписи и экспертиза. Но суд может принять не любую видеозапись: должно быть понятно, где и когда проводилась съёмка и не нарушен ли при этом закон. 
Если проблемы с коммунальными услугами возникли не по вине управляющей компании, организации энергосбыта или водоканала, отсудить ущерб не получится. Но даже факт наступления непреодолимых обстоятельств – пожар, потоп или землетрясение – придётся доказывать в суде и не на словах. 
– Кто должен платить за коммуналку, если квартира по договору социального найма?
 – Платить должен наниматель и члены его семьи, даже если они не указаны в договоре. Все они несут солидарную ответственность за долги. То есть могут взыскать долг с любого члена семьи. Поэтому бессмысленно протестовать, если наниматель муж, а деньги списывают со счёта жены или взрослых детей, которые живут вместе с отцом. Иначе с ним нужно заключить соглашение, в котором будет указано, какую часть расходов домочадцы должны оплачивать. Если договориться не получится, суд сам посчитает долю общей площади, а управляющая организация будет присылать бывшему члену семьи отдельную платёжку. 
– Как платят собственники? 
– Собственники обязаны оплачивать коммуналку с того момента, как только вступили в права. Наследники – с момента открытия наследства. Покупатели квартиры в новостройках, когда подписан акт и есть разрешение на ввод дома в эксплуатацию. 
Если собственников несколько, платить должны все и соразмерно своим долям. Каждый может заключить отдельное соглашение, и ему будут выписывать платёжку только на его долю. Если собственник ребёнок, за него платят родители. При этом неважно, живут родители или один из них вместе с ребёнком или нет. Солидарную ответственность за долги несёт и бывший член семьи собственника, у которого есть право жить в квартире. По умолчанию члены семьи – это родители, дети и супруг. Но членами семьи могут признать и других родственников, которые живут у собственника. Даже если они дальние родственники и даже не его. 
– Кто платит за капитальный ремонт? 
– За капитальный ремонт должен платить только собственник, и только с него могут списать такой долг. В отличие от долгов за свет и воду, долги за капитальный ремонт переходят к новому владельцу квартиры.
– Если нет счётчика или не передавать показания, как начисляют платежи за коммунальные услуги? 
– Без показания счётчика считают по нормативам и тарифам, которые устанавливают в регионах. Верховный суд РФ подтвердил, что это правильно.
– Если у собственника нет договора с управляющей компанией, является ли это основанием для отказа от платежей? 
– Нет, за содержание общего имущества всё равно придётся заплатить.
– Кто решает, сколько платить за содержание общего имущества? 
– Список услуг и суммы платежей собственники утверждают на общем собрании. Управляющая организация предлагает свои расчёты, и если их согласуют, то они будут действовать минимум один год. Управляющая компания не может сама повысить тарифы и поставить собственников перед фактом. Брать цифры с потолка тоже нельзя: цены на содержание общего имущества должны быть обоснованными и разумными. Решение общего собрания собственников по поводу размера оплаты можно оспорить в суде. Если получится, документ признают недействительным, а оплату за определённый период пересчитают по прежним тарифам. Это нужно учитывать тем, кто собирается оспаривать решения общего собрания: вдруг предыдущие тарифы окажутся больше или условия будут хуже. Сколько платить, зависит от площади квартиры: у кого она больше, тот больше платит. Количество прописанных или собственников не влияет на размер платы за общее имущество.
– Почему нужно платить за общее имущество? 
– Потому что каждый собственник владеет не только своей квартирой, но и долей в общем имуществе. Это право собственности официально не регистрируется в Росреестре и возникает по умолчанию. От него нельзя отказаться, купить или продать отдельно от квартиры. И выделить долю в общем имуществе в натуральном выражении тоже нельзя. Верховный суд РФ уточнил, что общее имущество только то, которое указано в законе. Собственники нанимателя обязаны платить за то, чтобы всё это было в нормальном состоянии, безопасно и доступно.
– Почему долги по коммуналке могут списать без суда? 
– На самом деле, когда списывают долги по коммуналке, нет только судебного заседания, а решение судьи всегда имеется. Если долг не больше 500 тысяч рублей, поставщик услуг может обратиться в суд за судебным приказом. Специальный порядок взыскания бесспорных долгов проходит без судебного заседания, вызова сторон и дополнительных документов. Но уведомление по разным причинам может не дойти, или его не получат – тогда деньги списывают с карточки или с вкладов неожиданно и даже в минус. Иногда долги по судебному приказу списывают незаконно. В этом случае не нужно разбираться, почему вас не вызвали в суд.  Нужно разбираться, кто списал, за что и как вернуть деньги, если списали по ошибке. Если списать долг не получилось по судебному приказу, иски по поводу оплаты услуг ЖКХ могут рассматривать в порядке упрощённого производства. В этом случае собственника тоже не вызовут в суд и не проведут предварительное заседание. И это тоже законно. Поэтому нужно проверять почту по месту прописки, чтобы вовремя узнать об исках и претензиях. 
Ляна Кеш

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2024 - 12:25

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Ка

30.04.2024 - 09:03

Цель – справедливая экономика

На заседании совета подведены итоги работы Федерации профсоюзов КБР.

30.04.2024 - 09:03

Дети – хорошее вложение в будущее

Место силы для неё – цветник на заднем дворе дома, где можно отдохнуть от забот, подумать и помечтать, выпить чашечку свежесваренного кофе.

30.04.2024 - 09:03

Межнациональное согласие основано на равноправии народов

Публичный научно-просветительский семинар-лекторий «Культурно-цивилизованное многообразие в истории взаимоотношений народов» состоялся в Нальчике.

30.04.2024 - 09:03

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.