Обсудили лучшие практики профилактической работы с подростками

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве КБР.
Обсуждены вопросы реализации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, организации деятельности по предупреждению противоправных действий с участием детей и подростков и другие темы.
Мероприятие провёл заместитель Председателя Правительства КБР Грант Мовсисян. В разговоре участвовали уполномоченный при Главе КБР по правам ребёнка Светлана Тлинова, прокурор отдела прокуратуры КБР Тимур Абазов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР Роберт Керефов, председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Вопрос о лучших практиках реализации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями группы риска раскрыли начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации
г.о. Нальчик Мариям Созаева, заместители глав администраций г.о. Прохладный и Лескенского района Лариса Клешня и Мухадин Афаунов.
Согласно приведённым данным сегодня в муниципальной комиссии ПДН и ЗП администрации г.о. Нальчик на учёте состоят 52 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитываются 146 детей, а также 54 несовершеннолетних, пятеро из них – на учёте в Республиканском наркологическом диспансере.
В ранней профилактике семейного неблагополучия, по словам выступающей, имеется проблема своевременного выявления родителей, состоящих на учёте в Республиканском наркологическом диспансере. РНД отказывается предоставлять комиссии информацию, ссылаясь на федеральное законодательство, тогда как постановка одного из родителей на учёт в РНД является основанием для присвоения семье статуса находящейся в социально опасном положении.
Была озвучена информация о профилактических мероприятиях, которые проводились комиссией совместно с общественными организациями. Одним из самых показательных, по мнению М. Созаевой, стал проект «Женщина – оплот счастливого детства», который реализовывался с Советом женщин г.о. Нальчик и охватывал различные стороны жизнедеятельности: трудоустройство, отдых, медицинское обслуживание, оздоровление детей из малоимущих семей, содействие улучшению жилищно-бытовых условий и прочее. Позитивным результатом реализации проекта стало то, что статус девяти семей, находящихся в социально опасном положении, изменили на статус «семья группы риска».
Мариям Созаева рассказала о муниципальных программах по вовлечению молодёжи в социальную практику и профилактике правонарушений, в соответствии с которыми несовершеннолетние, состоящие на различных видах учёта, привлекаются в общест-
венно значимые мероприятия, к индивидуальной профилактической работе с подростками, в том числе с участием общественных госпиталей.
В ходе дискуссии Светлана Тлинова обратила внимание на сложности во взаимодействии комиссий ПДН с Республиканским наркодиспансером. Прозвучало предложение изучить опыт Самарской области, где эта проблема решена. Детский омбудсмен сделала акцент и на отсутствии в деятельности комиссий ПДН гибкого подхода и системной последовательной работы по взаимодействию всех субъектов профилактики. Отмечалось, что в текущем году в разы увеличилось количество жалоб на действия сотрудников органов опеки. Целесообразно, по мнению
С. Тлиновой, перестроить работу комиссий ПДН и ЗП.
В г.о. Прохладный индивидуальная профилактическая работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, ведётся согласно утверждённому постановлением муниципальной комиссии ПДН и ЗП порядку и методическим рекомендациям по ведению междисциплинарного случая. Даная методика заключается в том, что за ребёнком, поставленным на учёт комиссии, закрепляется ответственный специалист из числа субъектов профилактики, которому поручается разработать план и индивидуальную комплексную программу реабилитации. Членам семьи предлагаются занятия с психологом, сопровождение родителей в выполнении обязанностей по воспитанию и обучению детей, медицинское обследование, лечение от алкоголизма, трудоустройство, оздоровление детей и другое. Методика, которая была внедрена пять лет назад, принесла ощутимые результаты. Если в 2013 году на учёте состояло 72 несовершеннолетних и 44 семьи, в которых проживали 95 детей, то на сегодняшний день число несовершеннолетних правонарушителей снизилось до 34, а количество семей, находящихся в социально опасном положении, сократилось до 19.
Однако, как заметил Р. Керефов, несмотря на позитивную динамику в
г.о. Прохладный и Прохладненском районе сохраняется высокий уровень детской преступности. Тогда как удельный вес преступлений, совершённых несовершеннолетними, в целом по республике составляет три процента от общего числа зарегистрированных преступлений, в г.о. Прохладный – шесть процентов.
Проанализирован опыт индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними комиссии ПДН и ЗП Лескенского района. Были рассмотрены отдельные случаи. Благодаря слаженным действиям всех участников профилактической работы несовершеннолетний, состоявший на учёте в муниципальной комиссии, из семьи, находящейся в социально опасном положении, возобновил занятия в спортивной школе по греко-римской борьбе. В прошедшем первенстве КБР среди юношей он занял второе место. Учитывая его желание и спортивные достижения, после окончания девятого класса по рекомендации личного тренера молодой человек был переведён в спортшколу «Дворец им. Ивана Ярыгина» в Москве.
Ещё одна положительная практика в работе муниципальной комиссии ПДН и ЗП – выделение земельных участков для семей, состоящих на учёте, что способствует повышению их материального достатка. В 2018 году в связи с улучшением условий с профилактического учёта было снято три семьи.
Члены комиссии обсудили вопрос организации работы по предупреждению противоправных действий с участием детей и подростков. В частности, было рассмотрено резонансное уголовное дело по факту убийства, предположительно совершённого несовершеннолетними жителями Майского района.
Органам опеки предложено приглашать на свои мероприятия заслуженных спортсменов, деятелей науки и искусства, врачей для бесед с трудными подростками и положительного влияния на них. Был приведён пример известного артиста Куклачёва, который ездит в колонии для несовершеннолетних, беседует с подростками и личным примером способствует их перевоспитанию.
Мероприятие завершилось принятием проекта протокола с указанием поручений муниципальным комиссиям ПДН и ЗП, заинтересованным министерствам и ведомствам, органам управления образованием городских округов и муниципальных районов.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Камала Толгурова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:25

Открытость и готовность к сотрудничеству

На состоявшемся в МВД по КБР заседании подведены итоги работы общественного совета ведомства.

28.03.2024 - 09:03

Модернизация – капремонт и современное оснащение школ

Проведение капитального ремонта в школах республики и оснащение их современными средствами обучения в рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьной системы образования» обсудили на

28.03.2024 - 09:03

Исправление реестровых ошибок

В минувшем году Управлением Росреестра по КБР совместно с региональным филиалом ППК «Роскадастр» выявлено и исправлено более 1200 реестровых ошибок в государственном реестре недвижимости.

28.03.2024 - 09:03

Новые технологии в работе Росреестра

О том, как цифровые технологии используются в работе Росреестра и почему удобнее подавать документы в электронном виде, как сегодня упрощены процедуры кадастрового учёта и государственной регистрац

27.03.2024 - 16:34

В Нальчике улучшили подачу воды по ул. Пятигорская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Нальчик о перебоях в водоснабжении по улице Пятигорская.