Кременчуг-Константиновское вчера и сегодня

По преданию, в 1885 году трое жителей Кременчужской губернии, которых возглавлял Константин Батюк, отправились искать лучшей жизни на Кавказ, где у кабардинского князя Иналова за «три башлыка золота они купили землю». Так началась история селения Кременчуг-Константиновское.
Первоначально село не выглядело как единое целое, а состояло из отдельных хуторов, расселявшихся компактно переселенцев из различных мест. До сих пор отдельные районы села называются Харьковка, Полтава, исходя из того, с какого места предки жителей прибыли. После того как эти разрозненные хутора объединились, селу было дано то название, которое сохранилось до наших дней. Название Кременчуг – село получило потому, что первые переселенцы были именно оттуда, а Константиновское – потому, что первого переселенца звали Константином. Именно жители села его главное богатство. Немногие аналогичные скромные по размерам поселения (Кременчуг-Константиновское занимает площадь менее 4 тысяч гектаров, а население на 1 января 2020 года насчитывало 1966 человек) могут похвастаться таким количеством орденоносцев. В истории села три человека были удостоены ордена трёх степеней Боевой Славы – К. Ступак, П. Семёнов и А. Резуненко. Орденом Ленина награждены В. Артёмов,К. Ступак, А. Гайдай. Орденом Трудового Красного Знамени –А. Михайлюк и многие другие.
В этом году исполнилось 135 лет со дня основания села. Чем сегодня живут предки переселенцев с Украины на баксанской земле? Задавшись таким вопросом, отправились на встречу с селением Кременчуг-Константиновское и его жителями. А в качестве гида корреспондента «КБП» сопровождал многолетний глава поселения, человек энергичный, деятельный, пользующийся заслуженным авторитетом у односельчан Леонид Коваленко.
Что заботит любую администрацию в первую очередь? По каким параметрам оценивают эффективность её работы? В первую очередь, занятость населения, затем развитость коммунальной инфраструктуры, благоустройство, содержание социально-культурной сферы. Опытный управленец и хозяйственник Леонид Фёдорович с олимпийским спокойствием выслушал массу вопросов и дал на них исчерпывающие ответы. Кременчуг-Константиновское – селение небольшое, занимающее площадь 3928 гектаров. Здесь проживают представители более 30 национальностей. Подавляющее большинство – 1141 – русские, 692 – кабардинцы. Кроме того, в селе несколько десятков беженцев из Сирии – этнических адыгов, есть балкарцы, ассирийцы, цыгане, белорусы, грузины, армяне, корейцы, молдаване и даже экзотичные для нашей республики румыны и поляки.&
Такой этнический винегрет, тем не менее, не мешает сельчанам мирно жить бок о бок десятилетиями. Народ здесь работящий и богобоязненный, на территории села расположены церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятигорская епархия) и мечеть.
Что касается занятости, то трудоспособного населения в КремКонстантиновке 605 человек, постоянную работу имеют 410, в том числе 80 – за пределами села. Безработных 210 сельчан, причём официально зарегистрированных девять. Но когда говоришь об этих цифрах, надо брать во внимание, что здесь 668 личных подсобных хозяйств. Основа нашей экономики – сельское хозяйство, в основном растениеводство. Кременчуг-Константиновское – единственное село Баксанского района, которое находится в степной зоне. А она, как известно, считается зоной неуверенного земледелия из-за частых засух (температура летом доходит до 40-42 градусов). Но поскольку недра села богаты большими запасами пресной воды, земледелие здесь достаточно развито.
Имеется пять крупных сельхозпредприятий, десять КФХ, 14 арендаторов.Самым крупным предприятием является правопреемник бывшего колхоза «Ленинский путь» СХП «Константиновское», арендующее 1900 гектаров пашни и возделывающее в основном кукурузу на зерно. Директор предприятия Хажмурат Битоков создал около 50 рабочих мест. Фирма «Зелёная компания» (директор Руслан Шогенов), занимающаяся выращиванием зелёного горошка и кукурузы «бондюэль», создала около 40 рабочих мест. Из других крупных арендаторов выделяются Руслан Шогенов (400 гектаров) и Лев Шарданов (271 гектар). Возвращаясь к ЛПХ, отметим, что каждая семья в селе имеет в своём распоряжении полгектара земли. Так что без дела никто не сидит.
Без участия в различных программах, подпрограммах и проектах ни один населённый пункт сейчас не в состоянии должным образом заботиться о благоустройстве. Об этом мы поговорили, подъехав к местному скверу, где расположены дом культуры и памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В последнее время районные и местные власти всерьёз взялись за решение накопившихся проблем.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство сквера (аллея, вымощенная тротуарной плиткой, фонари, детская площадка и др.) выделено более семи миллионов рублей, в том числе более 140 тысяч – из местного бюджета. Что касается памятника, то на его реставрацию и восстановление воинских захоронений в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и республиканской госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» выделено более 556 тысяч руб-лей (11 с небольшим тысяч – из местного бюджета). На сроки завершения этих работ повлияла ситуация с пандемией. Есть надежда, что они будут завершены в августе-сентябре.
Электричеством, газом и водой жители села обеспечены в полном объёме. Проблемы с водоснабжением возникают только летом, когда начинается интенсивный полив садов. В прошлом году только на уличное освещение администрация села потратила более 50 тысяч рублей. Дороги – предмет особой озабоченности каждого главы села, и Леонид Фёдорович, конечно же, не исключение из правил. Общая протяжённость автодорог с твёрдым покрытием здесь составляет 16,8 километра (5,3 – асфальт, 11,5 – гравий).
В рамках реализации подпрограммы «дорожное хозяйство» республиканской госпрограммы «Развитие транспортной системы в КБР» был заасфальтирован участок дороги протяжённостью 2,8 км на улице Степной. На эти цели было выделено более 14 миллионов рублей, в том числе из местного бюджета – 285 тысяч.
В местной амбулатории – подразделении центральной районной больницы – оказывают все виды медпомощи, предусмотренные в рамках программы обязательного медстрахования по полисам: первичная амбулаторно-поликлиническая помощь (терапевтическая, стоматологическая, педиатрическая, гинекологическая). Заведующая амбулаторией Джульетта Алиева рассказала, что амбулатория располагает дневным стационаром на десять коек, имеется пост СМП (скорая медицинская помощь). В штате учреждения – врач общей практики, зубной врач, 13 средних медработников. Работают кабинеты: врача общей (семейной) практики, педиатрический, стоматологический, процедурный, физиотерапевтический, прививочный, клиническая лаборатория, фельдшерско-акушерский пункт.
В целом материально-техническая база амбулатории способствует оказанию экстренной и неотложной, а также лечебно-профилактической помощи. Среди всего прочего имеется микроавтобус «Луидор». Говоря о проблемах, Д. Алиева посетовала на необходимость текущего косметического ремонта амбулатории, как внутренних помещений, так и фасада. А для удобства населения хотелось бы открыть аптечный пункт.
Школу с 2005 года возглавляет опытный педагог Ольга Бобро. Сегодня в двухэтажном здании, рассчитанном на 300 учеников, в одну смену занимаются 210 учеников. В школе работают 17 преподавателей. Мы застали педагогический коллектив в разгар подготовки к новому учебному году. Косметический ремонт учителя делают сами. Вместе с директором мы посетили школьный музей, где собрано множество экспонатов, рассказывающих об истории села и его жителях. Единственной серьёзной проблемой, требующей срочного решения, является капитальный ремонт здания школы, который не производился с момента её открытия в 1968 году.
Иная картина в дошкольном образовании. Детский сад «Радуга» после реконструкции был открыт в сентябре 2016 года. Дошкольный блок возглавляет с 2001 года методист Надежда Малько. Сегодня в садике четыре группы – 115 детей. Коллектив «Радуги» мы также застали в момент проведения текущего косметического ремонта.
Теперь о центре досуга села. Работают дом культуры, библиотека и филиал музыкальной школы. Коллектив ДК и библиотеки совместно с администрацией села организуют различные массовые предприятия: «огоньки», вечера отдыха, концертные программы, семейные праздники. Регулярно проводят мероприятия, посвящённые дням: пожилого человека, матери, международному женскому, России и Победы. Причём районного масштаба.
Сельский дом культуры с 1980 года возглавляет Владимир Колодяжный, а библиотеку с солидным книжным фондом, насчитывающим более 22 тысяч изданий, – Надежда Бачмаго. Здание ДК, где расположена библиотека, 1967 года постройки – на 300 посадочных мест. Капитального ремонта здесь никогда не было. И поэтому выделенные недавно по линии Минкульта КБР около семи миллионов рублей на ремонт кровли ДК местные работники культуры восприняли как добрый знак. Они надеются, что здание вскоре обретёт надлежащий вид.
– Работу по благоустройству, санитарной очистке села, обеспечению противопожарной безопасности населения, его социальной поддержке мы ведём постоянно. Конечно же, для решения социально-экономических проблем администрация села будет активно пытаться участвовать в различных проектах и программах. В этом смысле огромное спасибо за поддержку главе администрации района
А. Балкизову. Вместе мы сделаем жизнь сельчан лучше, – сказал в заключение нашей экскурсии по селу Л. Коваленко.

Альберт ДЫШЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г

25.04.2024 - 14:06

В Нартане устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Нартан об образовавшейся крупной свалке в пойме реки Нальчик.

25.04.2024 - 12:25

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Сегодня Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат