Жаркое лето двухтысячного года

Двадцать лет назад Тырныауз пострадал от схода селевых потоков. Восемнадцатого июля двухтысячного года обрушившиеся на город по Гирхожанскому ущелью селевые потоки принесли большую беду.
Первые часы
Из-за дождливой весны глинистые отложения вдоль берегов, казалось бы, безобидной реки Гирхожан-суу превратились в плывуны. Необычно жаркая погода привела к тому, что высоко в горах началось активное таяние снега и ледников, а также вечной мерзлоты под моренными отложениями. Поздним вечером 18 июля в горах прошёл сильный ливень с градом. Совокупность всего этого привела к образованию селевых потоков разрушительной силы. Они сходили один за другим в течение недели и, перекинувшись через частично разрушенные борта, как оказалось, ненадёжного в эксплуатации селепропускного канала сметали всё на своём пути.
В первые часы стихийного бедствия на помощь попавшим в беду людям пришли сотрудники пожарной части и отдела внутренних дел Эльбрусского района. В условиях кромешной темноты и постоянного схода селевых потоков они, рискуя жизнью, помогали пострадавшим выбраться из грязекаменного плена. Вскоре за дело взялись поисково-спасательные отряды из Приэльбрусья и республики. Позже прибыли спасатели из других регионов Северного Кавказа. Не остались в стороне в трудные для тырныаузцев дни военнослужащие местной погранзаставы. Они помогали пострадавшим людям в эвакуации домашнего имущества из домов, принявших на себя удар стихии, а позже участвовали в восстановительных работах, принимали, раздавали и развозили по точкам поступающее продовольствие. Нелегко пришлось медикам: число пациентов увеличилось многократно. Потребовалось повсеместно открыть временные медпункты. Всем, чем могли, помогали работники всевозможных служб и жители города.

Огромный ущерб
Стихия нанесла огромный ущерб. Были разрушены или серьёзно повреждены десять многоквартирных жилых домов и 39 частных домовладений, 136 зданий и сооружений различного назначения. Без крова остались 655 семей, многие из которых лишились домашнего имущества. Подвергся разрушению частный сектор улицы Заречной, оказались снесёнными или занесёнными селем хозяйственные постройки и, гаражи. Вышли из строя инженерные коммуникации, городской канализационный коллектор, другие жизненно важные объекты. Не обошлось без человеческих жертв, погибло много домашнего скота.
Ударов стихии не выдержал находящийся в черте города капитальный мост на федеральной автотрассе «Баксан – Азау». Вынос грязекаменной массы большого объёма перекрыл русло реки Баксан, её уровень поднялся выше критической отметки, в результате затопило мост, соединяющий микрорайон Камук с остальной частью города. Образование грязекаменной плотины привело к подтоплению центральной части Тырныауза с большим количеством жилых домов, учреждений и организаций, городским рынком. Стихия парализовала жизнь города, оставшегося без воды, света, газа и связи.
Практически с первых часов стихийного бедствия был создан оперативный штаб. В его работе вначале круглосуточно, а в последующем на постоянной основе принимали участие руководители заинтересованных министерств и ведомств КБР во главе с первым Президентом республики Валерием Коковым.
С учётом того, что районы города оказались отрезанными друг от друга и сообщение между ними было крайне затруднено, решением совета местного самоуправления Эльбрусского района были образованы пять временных администраций, которые возглавили инициативные люди из числа хозяйственных руководителей и представителей общественности. Именно на них легла основная нагрузка по оперативному устранению последствий стихии и жизнеобеспечению населения. Они организовывали спасательные и аварийно-восстановительные работы, пункты временного размещения людей, потерявших жильё, обеспечивали их питание, медицинское обслуживание, принимали и распределяли гуманитарную помощь.
Для организации бесплатного питания пострадавших были созданы специальные пункты в гостинице спорткомплекса «Баксан», санатории-профилактории «Эсен», центр социального обслуживания населения. Сотни людей были эвакуированы на базы отдыха Приэльбрусья, в Нальчике был организован отдых детей. В самые трудные дни эвакуация пострадавших граждан, обеспечение населения продуктами питания, отправка людей, желавших выехать из города, осуществлялись с помощью вертолётов МЧС.

С последствиями стихии боролись все
С последствиями стихии боролись практически все предприятия и организации Тырныауза при участии и поддержке министерств и ведомств КБР, коллег их других районов нашей и соседних республик. Восстанавливались водо-, газо-, электроснабжение по временной схеме, налаживалась электросвязь, расчищались дороги, проезды и проходы.
Довольно сложной оказалась задача вернуть Баксан в прежнее русло, устранить образовавшийся затор и обеспечить спуск воды. С этой целью проводили взрывные работы, вели углубление и расширение русла с одновременной подсыпкой берегов поймы реки. На этом важном участке устранения последствий селевых выносов самоотверженно трудились специалисты и рабочие шахтостроительного и дорожного управлений, автохозяйства, открытого акционерного общества «Эльбрусстром», горно-обогатительного комбината и других предприятий, в том числе из Ставропольского края. В возможно сжатые сроки была сооружена дамба, растянувшаяся на сотни метров вдоль Баксана, что позволило прекратить доступ реки в город. А после того, как удалось осуществить перепуск Баксана через городское озеро, вода стала постепенно уходить из затопленного района.

Освобождение из водного плена
Во второй половине сентября центральная часть Тырныауза была, наконец, освобождена из водного плена. Сразу же начались работы по очистке улиц, дворов и скверов от нанесённых песка и ила. Велась откачка воды из подвалов жилых домов и затопленных гаражей местных жителей. Уже вскоре открылось движение автотранспорта по Эльбрусскому проспекту, причём на одном из участков – по насыпной автодороге.
Приводили в порядок линии электропередачи и газоснабжения, инженерные сети коммунального хозяйства. Была отремонтирована водогрейная котельная, пробурена дополнительная скважина на водозаборе, проложен новый водовод протяжённостью 800 метров. Восстановлены дорожное полотно и многие другие важные объекты. Уникальную операцию по сносу посредством целенаправленных взрывов многоквартирных жилых домов, не подлежавших восстановлению, провели тырныаузские шахтостроители.
Поощрены за самоотверженность и мужество
В поисково-спасательных и восстановительных работах участвовали сотни людей разных профессий. Они проявили не только высокие профессиональные качества, но самоотверженность, а где-то и мужество. Многие из них были поощрены. После того, как спасательные работы были завершены, в Тырныауз с почётной миссией прибыл в то время министр внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Рушайло. В торжественной обстановке он наградил почётными грамотами, нагрудными знаками, объявил благодарность сотрудникам райотдела внутренних дел, особо отличившимся в ходе аварийно-спасательных работ. Некоторым было присвоено досрочно очередное знание, другие представлены к правительственным наградам. А в один из своих приездов в город Президент КБР Валерий Коков вручил премии тем, кто в сложнейших условиях, не считаясь с личным временем, самоотверженно трудился на самых трудных участках восстановительных работ. Тырныаузцы благодарны также людям, которые прибыли им на помощь из других районов и городов нашей и других республик Северного Кавказа.

Тырныауз преобразился
Менее чем через год все объекты жизнеобеспечения в городе были восстановлены, в том числе основная часть разрушенного селезащитного канала. Выполнен прокоп нового русла реки Баксан в конусе селевого выноса и расчистка в городской черте. Приводили в порядок пострадавшие дома и квартиры, восстанавливали пустующий жилой фонд, выдавали сертификаты на приобретение квартир за пределами Тырныауза. В итоге более двух с половиной тысяч пострадавших граждан были обеспечены жильём.
В последующие годы не только продолжались восстановительные работы, но и активно велись капитальные. Был построен новый автомобильный мост через реку Гирхожан-суу с дорожными развязками, укреплены и подняты на несколько метров стенки селепропускного канала, углублено его русло. Выполнены работы по берегоукреплению реки Баксан, возведению защитной стенки. Это позволило в значительной степени обезопасить город от природных катаклизмов. Более надёжным стало в городе энергоснабжение, улучшено состояние жилого фонда и инженерных сетей. Благодаря помощи и поддержке руководства республики, реализации федеральных программ по улучшению жизнеобеспечения населения Тырныауз заметно преобразился. Его украсили площади памяти и первооткрывателей, парковая зона на месте селевого выноса, набережная реки Баксан. В микрорайоне, где в двухтысячном году был эпицентр затопления, появились современные здания Пенсионного фонда и городского автовокзала. Благоустроена центральная улица города – Эльбрусский проспект, появились новые игровые площадки для детей. Благодаря инициативным жителям более привлекательными стали дворы многоквартирных домов.  О стихийном бедствии двухтысячного года сегодня уже ничто не напоминает. Тырныауз живёт обычной жизнью.

Анатолий САФРОНОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и