С начала года вступил в силу масштабный пакет нововведений в законодательстве о контрактной системе. Подробнее о документации процесса закупки и реестре контрактов, а также о правилах импортозамещения в свете вступивших изменений рассказывает сотрудник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского управления Федеральной антимонопольной службы Рамазан Жашуев.
– Какие изменения произошли в порядке закупки товаров иностранного происхождения. Обязательно ли указывать в документах по закупке и реестре контрактов страну происхождения?
– Именно так, с начала года при закупке товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг требуется указание страны происхождения товара. Хотя для закупки не устанавливаются запреты, ограничения или преференции по импортозамещению. При проведении торгов сведения включаются в первую часть заявки, их отсутствие является основанием для её отклонения.
– Название страны происхождения товара должно включаться в проект контракта?
– Да, страна происхождения товара, содержащаяся в заявке, должна быть включена в проект контракта. Также отмечу, что поправки в запрос котировок, вступающие в силу с первого июля этого года, предусматривают указание страны по общероссийскому классификатору стран мира. На данный момент подобных требований для иных способов выбора поставщика не предусматривается, однако уже сейчас можно рекомендовать участникам закупки следовать данному правилу.
– С учётом поддержки отечественного производителя какие преферентные нормы появились в контрактной системе?
– В соответствии со вступившими в силу изменениями были расширены правила импортозамещения за счёт запрета закупки иностранных устройств хранения данных. С 26 декабря на два года был введён запрет на закупку иностранных устройств хранения данных, который распространяется также на аренду и лизинг подобных устройств.
– Какие документы подтверждают отечественное происхождение товаров?
– Подтверждением выступает декларация о нахождении продукции в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, в которой содержится номер реестровой записи, подлежащий включению в контракт. Хочу подчеркнуть, что не допускается замена при исполнении контракта на иностранные товары.
– А как обстоит вопрос с закупкой отдельных видов автомобильного транспорта иностранного происхождения?
– До 1 июля 2020 года временно расширен перечень случаев, когда можно закупать отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения. Подобные закупки возможны, если техника соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от
17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».
– Какие субъекты имеют право ввозить и производить отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения?
– В их число входят юридические лица, осуществляющие либо осуществлявшие на 1 января 2015 года ввоз автокомпонентов для промышленной сборки на основании соглашений о ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701 – 8705 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, их узлов и агрегатов, заключённых с Министерством экономического развития Российской Федерации. Условие – надлежащее исполнение указанных соглашений. Также имеют право ввозить и производить отдельные виды автотранспорта иностранного происхождения хозяйствующие субъекты, которые до первого апреля 2016 года осуществляли производство в режиме, предусмотренном абзацем шестым пункта 2 статьи 10 соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (от 18 июня 2010 года), с выполнением на территории РФ операций по локализации производства, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации №1675.