«Диктант Победы»: знать, чтобы помнить

Вчера прошла традиционная международная патриотическая акция «Диктант Победы». С 2019 года её ежегодно организуют партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, «Волонтёры Победы» при поддержке Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения и Минобрнауки, Российского союза ветеранов. Основная площадка проведения диктанта, откуда велась трансляция по всей стране, - Музей на Поклонной горе в Москве.
Одной из  аудиторий для написания «Диктанта Победы» в нашей республике является Северо-Кавказский государственный институт искусств. Традиционно в холле участников диктанта встречал духовой оркестр Музыкального кадетского корпуса СКГИИ, но в этом году из колонок звучали песни военных лет. Выпускники корпуса тоже вместе со всеми готовились писать диктант.
В холл СКГИИ зашла большая группа учеников 14-й гимназии Нальчика. Школьница Саният Гаева, у которой спрашиваю, как  она готовилась к диктанту, поясняет, что как раз сейчас по программе они проходят период  Великой Отечественной войны.
– Постараемся не подвести учителей и ответить на все вопросы достойно, - заверила она.
«Диктант Победы» состоял из 25 заданий, 15 из них - с выбором варианта ответа, и 10 - с кратким ответом. Вопросы касались и художественных произведений, и истории новых регионов, блокады Ленинграда и гибели генерала Карбышева в одном из концлагерей. Был и вопрос, касающийся фронтовика, классика национальной литературы Кайсына Кулиева.
Всего в СКГИИ написали «Диктант Победы» 169 человек - студенты и ученики школ, преподаватели вуза и представители Следственного управления СК РФ по КБР.
В этот день в нашей республике участников «Диктанта Победы» принимали 110 площадок. Как сообщил руководитель республиканского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Парафилов, в этом году тестирование прошли 6200 жителей республики. Писали диктант во всех муниципалитетах, основной площадкой стал Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова, а самой уникальной - Курпские высоты - место кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 годов. И погода не стала препятствием для того, чтобы ещё раз почтить память воинов, отдавших жизнь за мир на нашей земле.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2025 - 17:00

Казбек Коков провел рабочее совещание в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с главой администрации Эльбрусского района Мухтаром Отаровым и руководителем администрации Тырныауза Азаматом Афашоковым.

17.06.2025 - 13:42

Казбек Коков проинспектировал ход ремонта спорткомплекса в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков в Тырныаузе проинспектировал ход капитального ремонта спортивно-оздоровительного комплекса «Геолог» имени В. А. Губанова.

17.06.2025 - 09:15

В Нальчике заработала поликлиника нового поколения

Председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутаты законодательного органа республики, члены Правительства КБР посетили новую городску

17.06.2025 - 09:11

«Защитники Отечества» сообщают

Героев СВО пригласили в школу искусств станицы Солдатская

В детской школе искусств станицы Солдатская прошёл большой отчётный концерт, который стал итогом работы за весь учебный год.

16.06.2025 - 09:32

12 общественных пространств обновят в Нальчике

В столице Кабардино-Балкарии благоустраивают двенадцать общественных пространств благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды».