Подача документов в электронной форме

Росреестр напоминает, что с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме.

Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Соответствующие новеллы предусмотрены Федеральным законом от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ, который вступит в силу с указанной даты. Исключением будут являться случаи, когда: стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве);
подача заявления и документов в электронной форме временно технически невозможна (при наличии на официальном сайте Росреестра информации об этом).
Кроме того, возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 г. за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.
Договоры участия в долевом строительстве с указанной даты должны предоставляться на госрегистрацию только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора, подчеркивают в Росреестре, не является электронным документом. Закон № 487-ФЗ также обязал застройщиков после подписания передаточного акта самостоятельно направлять в Росреестр заявления и документы для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства исключительно в электронной форме. После завершения процедуры регистрации застройщик должен передать участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Способы подачи электронных документов в Росреестр:
личный кабинет на официальном сайте ведомства; 
Сервис прямого доступа (СПД-3); 
Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия (Адаптер);
Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
иные способы, предусмотренные законом.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 10:01

Новый федеральный проект подготовки ветеринарных специалистов

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив её на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование.

20.04.2025 - 09:03

Аттестации инструкторов-проводников в ущелье Адыл-су

Его участники прибыли из разных регионов России. Ключевым аспектом проверки стала безопасность, включая грамотное применение специализированного снаряжения.

20.04.2025 - 09:03

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды

20.04.2025 - 09:03

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс.

20.04.2025 - 09:03

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».