Образование – сфера повышенной ответственности: во многом именно от педагога зависит, раскроются ли способности учеников, сформируется ли интерес к обучению, хватит ли у них мотивации для того, чтобы идти реализоваться в профессии. А это значит, без преувеличения, что в руках преподавателей – будущее детей. В этом убеждена социальный предприниматель, руководитель центра развития «Вектор» Оксана Багова, ставшая победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес» 2024-2025 годов в номинации «Работая помогаю».
Конкурс проводится в нашей стране ежегодно уже несколько лет для того, чтобы поддерживать социальный бизнес, популяризировать лучшие примеры уже реализующихся проектов социальных предпринимателей. С каждым разом в конкурсе участвует всё больше представителей бизнес-сообществ разных регионов, ведущих предпринимательскую деятельность в совершенно разных сферах. Но всех социальных предпринимателей объединяет одно: стремление не только получать прибыль, но и приносить пользу обществу. Региональный этап конкурса в Кабардино-Балкарии традиционно организует центр «Мой бизнес» КБР при поддержке республиканского Министерства экономического развития.
– Сама идея конкурса и его название мне очень откликаются, ведь все мы, социальные предприниматели, делаем доброе дело, и особенно это касается сферы дополнительного образования, – говорит Оксана Багова. – Не всегда у детей в общеобразовательных школах получается усвоить всю информацию, у педагога нет возможности уделить внимание каждому в необходимом объёме, если учеников в классе много, у них появляются пробелы в знаниях, которые нужно восполнить. Центры дополнительного образования – это не школы, в которые ученики приходят потому, что обязаны, здесь мотивация другая, есть личное желание, и нужно его поддержать, быть внимательным, помочь и наставить.
Кандидат экономических наук Оксана Багова пятнадцать лет проработала в Кабардино-Балкарском аграрном университете, о годах работы в вузе вспоминает с теплотой: многолетний труд позволил ей обрести не только необходимый профессиональный опыт, но и дружбу с коллегами, любящими преподавание так же, как и она. Поэтому вопрос о составе команды центра «Вектор» не стоял – преподают в нём люди с опытом, готовые во всём поддержать учеников, как говорит Оксана Ибрагимовна, те, кому она со спокойной душой доверила бы обучение собственных детей.
Желание работать на себя, идея, команда, ответственность и целеустремлённость – вот простой рецепт создания собственного дела. Но простым он кажется только на первый взгляд. Каждый, кто однажды уходил из найма в предпринимательство, подтвердит: бизнес – это совсем другой мир, не только дающий свободу, но и возлагающий на предпринимателя большую ответственность.
– Нельзя сказать, что мы сталкивались с какими-то трудностями, когда открывались и начинали работать, самым сложным было именно начать, сделать первые шаги, – делится руководитель центра развития «Вектор». – Если есть любовь к своему делу, к ученикам, и готовность полностью взять на себя ответственность – всё получится. Мои родители педагоги, я сама работала в этой сфере много лет, мне всегда была близка работа с детьми, со студентами, поэтому, когда захотелось открыть своё дело, выбор был очевиден. У меня двое детей – четырнадцати и семнадцати лет – и как мама старшеклассника, я хорошо понимала, насколько это трепетное, ответственное дело – подготовка к экзаменам. Очень хочется помочь своему ребёнку и другим детям уверенно пройти через этот сложный период.
Бывает так, что ученик старших классов прекрасно усвоил школьную программу и знает всё, что нужно знать, но сам процесс проведения экзамена пугает, есть страх ошибиться, не оправдать ожиданий родителей и учителей, и это становится серьёзным препятствием, которое своими силами преодолеть сложно. В центре развития «Вектор» внимание уделяют не только усвоению школьных предметов, но и психологической подготовке выпускников школ.
– В прошлом году мы проводили бесплатный мастер-класс с психологом Зауром Жансуевым на тему преодоления страхов перед ОГЭ и ЕГЭ, – говорит Оксана Багова. – Он рассказал о том, как на практике совладать с волнением, как не растеряться во время экзамена. Прийти к нам мог любой желающий, тогда мастер-класс посетило около сорока человек. Планируем проводить подобные мероприятия на постоянной основе. Нас вдохновляют отзывы наших учеников, которые поступили в хорошие университеты и сейчас учатся в Москве.
Весомую долю в деятельности центра занимает социальное направление: педагоги организуют бесплатные мероприятия, которые помогают детям и подросткам не только развиваться, но и учиться общаться друг с другом вместо того, чтобы блуждать по виртуальным мирам, погрузившись в смартфоны.
– Раз в две недели проводим различные бесплатные мастер-классы, также, помимо занятий по предметам школьной программы, у нас работает творческое направление, кружок по шахматам, а ещё клуб, в котором каждый месяц на бесплатной основе организуем викторины и игры для молодёжи – в основном их посещают ученики 8-11 классов, – продолжает Оксана Багова. – Вообще мы идём навстречу нашим ученикам, если видим, что кому-то трудно, стараемся помочь чем можем.
То, насколько дети и подростки воспримут новые знания, во многом зависит от того, как подаёт информацию педагог, какое отношение к ним он транслирует. Руководитель центра «Вектор» уверена: детей обмануть невозможно, они чувствуют всё и искренне откликаются на доброе отношение преподавателей.
– Наличие достаточных профессиональных компетенций – это само собой разумеющееся требование к педагогу, но также важно, чтобы в этой сфере трудились люди, которые искренне любят детей. Не любишь детей – не иди в образование, – в этом вопросе Оксана Ибрагимовна категорична. – С любым можно договориться – с молодым человеком, подростком, ребёнком и даже с малышом из детского сада, нужно уметь находить к ним подход. Работать с детьми – это большая ответственность, сейчас это ребёнок, а в будущем – врач, преподаватель, инженер, и очень важно сохранить и развить его способности. Педагог не должен быть жёстким и строгим – своим детям я бы не хотела бы в преподаватели того, кто их подавлял бы, наоборот – где-то нужно быть снисходительнее, терпимее. С детьми можно только по-хорошему, сколько бы им ни было лет.
Центр открылся в 2023 году и сейчас у него уже есть филиал – Оксана Багова убеждена в том, что дополнительное образование должно быть не только качественным, но и доступным каждому, а потому центры дополнительного развития детей должны открываться в разных районах города. В прошлом году организация была включена в реестр социальных предприятий. Такой реестр формируется в Кабардино-Балкарии ежегодно, впервые он был сформирован в 2021 году. Включение в реестр субъектов социального предпринимательства открывает доступ к поддержке от государства, которую уже несколько лет получают социальные предприниматели республики – это бесплатные консультации в Центре инноваций социальной сферы КБР (структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес» КБР) по самым разным вопросам: от планирования бизнес-проекта и оценки его социальной эффективности до бесплатного обучения, участия в различных форумах и программах, а также информационная и финансовая поддержка.
– Хотели бы получить субсидию на развитие своего дела, для этого нужно соблюсти несколько условий, в том числе, пройти обучение для того, чтобы иметь необходимые навыки и компетенции, и в 2025 году мы планируем сделать это, – делится руководитель центра развития «Вектор». – Мы живём в то время, когда государство оказывает различную поддержку бизнесу и потому не стоит бояться начинать своё дело. Тем, кто думает о начале предпринимательской деятельности, могу сказать: если много лет не чувствуешь радости от того, что делаешь на работе, нужно что-то менять. Не обязательно уходить в бизнес, конечно. Бывает так, что есть только идея и больше ничего. Но идея – это уже 60% успеха, нужно набраться смелости, взять всю ответственность на себя и действовать.
Вероника ВАСИНА