В преддверии 80-летия Великой Победы над фашистской Германией, мы вспоминаем о бесчисленных героях, которые внесли свой вклад в победу над врагом. Среди них есть имена, которые были забыты со временем, но они заслуживают того, чтобы быть возвращёнными из забвения.
Один из таких героев – юный разведчик Иван Лимаренко, известный под конспиративной кличкой Малыш. Его история, впервые рассказанная в книге писателя-архивиста Олега Леонидовича Опрышко «И вспомнят нас поимённо» – свидетельство храбрости и жертвенности, проявленных во время Великой Отечественной войны.
Напомним, что фашисты появились на территории Кабардино-Балкарии в августе 1942 года, и до октября линия фронта частично проходила по реке Баксан.
Ваня Лимаренко, ученик 7-го класса школы посёлка Баксангэс, выглядел гораздо младше своих 15 лет – невысокий, щуплый, он скорее напоминал мальчишку лет двенадцати. Подросток не вызывал подозрений у фашистов и мог относительно свободно ходить по прифронтовой зоне, запоминая расположение вражеских войск, количество техники и расквартированных по домам местных жителей вражеских солдат.
Донесения от Малыша появились в разведсводке начальника 2-го отделения штаба 2-й гвардейской стрелковой дивизии майора Николая Иванова в августе 1942 года. Ваня сообщил о прибытии румынских частей в Баксан и о планах противника: немцы собирались наступать на Нальчик через мост, а румыны – обходить с северо-запада. Кроме того, Малыш добыл информацию о скоплении вражеской конницы между селениями Нижний Куркужин и Кызбурун I, а также о дислокации немецких войск в Малке.
За заслуги в разведывательной работе, храбрость и отвагу, Иван Лимаренко был представлен к награде. В наградном листе, заполненном командиром 875-го полка полковником Михаилом Добровольским и военкомом Григорием Кравцовым, говорилось: «Тов. Лимаренко добровольно пришёл в полк и изъявил желание работать разведчиком. Будучи в разведке 22.8.42 г., доставил в штаб ценные сведения о скоплении противника, готовившегося к наступлению. В бою в этом же районе он из винтовки уничтожил трёх фашистов. Бывая ежедневно в разведке, он всегда приносит ценные сведения о противнике».
10 сентября 1942 года приказом по
войскам 37-й армии Иван Лимаренко был награждён медалью «За отвагу». Однако судьба юного героя сложилась трагично. После гибели матери под вражескими бомбами и смерти тяжело больного отца Ваня остался совсем один. В октябре 1942 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на новый рубеж обороны, и вместе с ней ушёл Лимаренко. В родной Баксангэс он больше не вернулся.
О дальнейшей судьбе юного разведчика известно немного. Олег Леонидович Опрышко, автор книги, оставил нам надежду, что Ваня мог выжить.
Краевед и журналист Виктор Котляров обнаружил на сайте «Подвиг народа» запись о Лимаренко Иване Леонтьевиче, 1927 года рождения, уроженце посёлка Баксангэс. Красным шрифтом, что означает необходимость уточнения данных, указано: «10.1042 (с. Кызбурун I)». Это позволяет предположить, что Ваня погиб в октябре 1942 года.
В. Котляров считает, что в преддверии 80-летия Великой Победы, важно вернуть имя бесстрашного разведчика Ивана Лимаренко из забвения. Увековечить его подвиг можно на памятной доске, или назвав в его честь один из объектов в Баксангэсе. Это будет достойной данью памяти юному герою, отдавшему жизнь за Родину.
Подготовил Аркадий КОВАЛЁВ