Нужно вкладывать не только талант, но и душу

 Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.
Накануне праздника российской науки, который сегодня отмечается в нашей стране, Ирина Мироновна пригласила нас в свой рабочий кабинет. Здесь сразу в глаза бросаются многочисленные награды её воспитанников – особая гордость профессора И. Ханиевой.
– Нельзя считать мой приход в аграрную науку случайным, хотя с детства видела себя только врачом, – призналась наша собеседница. – К профессии медика я шла целенаправленно с первого класса – моя мама Замира Наховна, которая преподавала на медицинском факультете КБГУ, всем говорила, что из меня выйдет отличный врач. Но всё изменилось в 10-м классе, когда в один из вечеров я случайно услышала разговор родителей на кухне. Отец, уже будучи доктором сельскохозяйственных наук, профессором, говорил матери: «Так случилось, что бог не дал наследника – три дочери, а кому мне передавать накопленные за столько лет опыт и знания?» Мне так стало жалко отца, что с того вечера твёрдо решила пойти по его стопам и заняться фундаментальной аграрной наукой. Когда после окончания 10-го класса подала документы на агрономический факультет нашего вуза, радости отца не было предела.
С той поры немало воды утекло. Ирина успешно защитила кандидатскую диссертацию, за тем и докторскую. Кстати, я был первым журналистом, который взял интервью у профессора И. Ханиевой, а газета «Кабардино-Балкарская правда» первой из региональных СМИ известила об успешной защите ею диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук.
– Я понимаю, что все мои ученики не могут стать научными сотрудниками, кандидатами или докторами наук. Кто-то станет хорошим агрономом, кто-то найдет себя в инновационном садоводстве или семеноводстве, а какая-то часть займется наукой, – размышляет профессор И. Ханиева. – И ещё я хочу, чтобы они научились публичности. Это очень важно для внедрения своих знаний в практику, для признания их как специалистов, учёных. И к этому должен стремиться каждый человек, обладающий здоровыми амбициями. Мне было очень приятно, когда в одной из ваших публикаций представляли нашего выпускника Абулкерима Джуртубаева, который сегодня успешно трудится в агрофирме «Центр Питомник» группы компаний «Сады Баксана». Значит наши старания не напрасны, знания, которые молодые люди выносят из стен нашего вуза приносят пользу им и обществу, государству в целом. 
Гордость моя и вуза – Ахмед Саболиров, который успел достичь очень многого. Сегодня он уже сам обучает молодых передовым технологиям инновационного садоводства. Больших успехов достиг и другой член нашей команды Андемиркан Одижев, которого сразу после окончания Тимирязевской академии пригласил на работу в крупный агрохолдинг в Башкирии. Мой ученик Эльдар Шонтуков в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию. Азамат Забаков – аспирант первого года обучения, заместитель руководителя «Движения Первых», а Исмаил Бейтуганов был признан лучшим молодым ученым СНГ. Студент четвертого курса Тамерлан Коков – председатель студенческого научного общества КБГАУ им. В. М. Кокова.
В день открытия международной агропромышленной выставки «АгроКавказ– 2025» были отмечены аспиранты из нашей команды Карина Кашева и Иляна Тхамокова, которые работают в агрохолдинге «Базис». 
Профессор И. Ханиева учит своих студентов главному постулату: наука не является и никогда не станет законченной книгой, поэтому у каждого есть шанс вписать в книгу науки свою достойную страницу.
– Мы благодарны Ирине Мироновне за веру в нас, которая помогает поверить в собственные силы и строить планы на будущее, – сказал Эльдар Шонтуков. –Для каждого из нас она родной и близкий человек, ей мы доверяем свои самые сокровенные планы и мечты. Она вкладывает в науку, в каждого своего ученика не только талант, но и душу. 
   Борис БЕРБЕКОВ.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.03.2025 - 13:56

Внимание. Ограничение движения автотранспорта

На месяц с 17.03.2025г. по 17.04.2025г. будет ограничено движение по улице Ногмова, сообщает ТГ-канал мэрии Нальчика.

17.03.2025 - 09:06

В соответствии с потребностями и запросами

По поручению Главы КБР Казбека Кокова для военнослужащих 503-го полка, задействованного в зоне проведения специальной военной операции, передан очередной гуманитарный груз из Чегемского района.

17.03.2025 - 09:05

Липы, ясени, клёны, дубы

В Нальчике продолжается активная работа по озеленению общественных пространств. В 2024 году было высажено более 1200 зелёных насаждений по всему городу.

17.03.2025 - 09:04

Известный художник работал в Нальчике

В рамках празднования 80-летия Великой Победы сотрудники Национального музея КБР побывали с выездной выставкой для учеников школы № 1 с. Аргудан.

16.03.2025 - 10:01

До четырёх полос расширят мост на автодороге «Кавказ» в КБР

До конца 2027 года капитально отремонтируют мост через реку Урух на 494 км федеральной дороги Р-217 «Кавказ» в Лескенском районе.