Снежный барс Черекского ущелья

Я запомнила Кёккёза Магометовича Эльсуерова с детской поры, когда в Туркестане, где проживала часть депортированных моих земляков, молодой красивый офицер с золотыми погонами бросился на мою защиту. Мальчишка камнем ударил меня в лицо, и понадобилось несколько месяцев, чтобы иглоукалыванием лекарь-кореец восстановил мне речь. И всё это время Кёккёз Магометович не забывал справляться о моём здоровье.
Но речь сегодня не об этом, хотя и этот эпизод свидетельствует о безусловной человечности нашего земляка и настоящего героя Великой Отечественной войны, от первого до последнего её дня с оружием в руках отстаивавшего свободу, честь и независимость Советской Отчизны, сражаясь с немецким фашизмом.
Кёккёз Магометочвич – отважный снежный барс, и это определение как нельзя лучше подходит к синеглазому (перевод его имени) горцу, офицеру, вместе с боевыми соратниками заткнувшего орущую глотку фашистов хвастливых гимном Хорст Весселя «Германия, вперёд и выше».
И сегодня, когда другое поколение солдат России сражается вновь за те же идеалы, что и поколение Кёккёза Эльсуерова, мы светлой и благодарной памятью возвращаемся к верным сынам Отчизны, призывая нашу молодёжь помнить о них. 
Замечательный очерк о К.М. Эльсуерове создал писатель-патриот и его друг Олег Леонидович Опрышко «Кавалеры полководческих орденов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., призванные на военную службу из Кабардино-Балкарии» (издание КБИГИ). Приведу ряд цитат.
«Несколько эпизодов из боевой биографии К.М. Эльсуерова, уроженца Верхней Балкарии, в годы войны четырежды раненого, которая завершилась в мае 1945 года на территории бывшей Чехословакии. Парадокс в том, что командиры Эльсуерова вынуждены были писать в наградных листах, что он русский по национальности, а имя его Николай Михайлович».
«За эту операцию наш земляк был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В январе 1945 года, несмотря на превосходящие силы врага под Краковом, рота Эльсуерова уничтожила до 60 фашистов. Орден Отечественной войны II степени наш земляк получил 23 февраля 1945 года. Нередко было, врываясь с бойцами своей роты в фашистские траншеи с криками «За Родину! За Сталина!», Эльсуеров никогда не оставлял врагу шанса на спасение».
«За взятие высоты 2816 (приказ от 30 апреля 1945 г.) Эльсуеров награждён орденом Александра Невского».
Таких эпизодов в боевой биографии нашего героя множество.
Долг нашего поколения помнить. И это малое, что мы можем посвятить им. Пока жива память, они вечно будут жить как в истории, так и в наших сердцах.
Светлана МОТТАЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 15:59

Детские мечты могут стать реальностью

Несмотря на беззаботные дни летних каникул, совсем скоро школьникам предстоит сделать важный жизненный выбор – определить своё профессиональное будущее.

19.06.2025 - 09:23

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общеси

19.06.2025 - 09:18

Время независимых

В рамках общероссийской акции «Время Независимых» сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и представители местной администрации г.о.

19.06.2025 - 09:18

Учитель-дефектолог России-2025

Материалы победителей регионального этапа VIII всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» 2025 года от Кабардино-Балкарии представлены в Институт коррекционной

19.06.2025 - 09:03

После развода

Доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов.