Минздрав сообщает

Реабилитационная помощь детям получила высокую оценку

Качество оказания реабилитационной помощи детям оценили на федеральном уровне.
В рамках рабочего визита главный внештатный детский специалист-реабилитолог Минздрава РФ Татьяна Батышева посетила Республиканский детский реабилитационный центр – крупнейшую организацию по оказанию детской реабилитационной помощи и единственное в республике учреждение, оказывающее паллиативную помощь несовершеннолетним.
В рамках визита она посетила отделения центра, пообщалась с сотрудниками, маленькими пациентами и их родителями. Эксперт отметила оснащённость учреждения современным высокотехнологичным оборудованием и уровень подготовки специалистов.
Детский реабилитационный центр оказывает всестороннюю помощь детям с особенностями развития и паллиативным детям, которые нуждаются в постоянном врачебном контроле. Работа отделения паллиативной помощи признана одной из лучших в России.

Продолжается строительство онкодиспансера

Новый диспансер площадью 22 тысячи квадратных метров включает 5 крупных блоков разной этажности. На сегодняшний день это самый крупный строительный проект в сфере здравоохранения республики.
Возведён новый хирургический корпус «Д», где проводятся внутренние работы, установка инженерных коммуникаций и кровли. В корпусах «А» и «Б» ведётся отделка внутренних помещений, построен радиологический блок «Г», где сейчас идут кровельные работы и два этажа приёмного отделения.
Новый онкологический диспансер рассчитан на 250 коек, 30 мест дневного стационара и поликлиническое отделение на 100 посещений в смену. В хирургическом блоке разместят 6 операционных залов и 2 малые операционные.
При строительстве учитываются принципы бережливых технологий и пациентоцентричности. Онкодиспансер оснастят высокотехнологичным оборудованием  для стереотаксической радиохирургии, фотодинамической терапии и радионуклидной диагностики. Это позволит не только проводить диагностические и терапевтические процедуры, но и внедрять новые методы лечения, ранее не доступные в республике.
Строится объект в рамках национального проекта «Здравоохранение». Окончание строительных работ запланировано на конец 2025 года, а оснащение медицинским оборудованием – на 2025-2026.

26 спасённых

С начала года благодаря методу прикроватной ультразвуковой диагностики состояния пациентов в Республиканском центре высоких медицинских технологий удалось спасти 26 человек с жизнеугрожающим состоянием.
В основном это пациенты с инфарктом миокарда, отёком лёгких, тромбоэмболией лёгочной артерии.
Обследование у постели больного существенно сокращает время до постановки диагноза, позволяет в режиме реального времени отслеживать проведение некоторых инвазивных процедур.
Всем тяжёлым пациентам, экстренно поступающим в отделение, проводится прикроватное фокусное УЗИ сердца и лёгких.
Эти меры в числе прочих позволили снизить в КБР показатели больничной летальности от инфаркта по итогам 2023 года до 4,8%, в то время как средний показатель по России, по данным федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», составляет 5,1%.

Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2025 - 09:30

Кавказ.РФ и «Погнали!» объединились для популяризации отдыха на Северном Кавказе

Институт развития «Кавказ.РФ» и платформа «Погнали!» заключили партнёрское соглашение для раскрытия потенциала горных курортов Северного Кавказа.

16.06.2025 - 09:28

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской м

16.06.2025 - 09:27

Итоги конкурсов подведут осенью

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты России в рамках мероприятия-спутника Всероссийской недели охраны труда в Красноярске   дан старт всероссийским конкурсам по охране т

16.06.2025 - 09:26

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России.

16.06.2025 - 09:24

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться.