Рискованные сделки

Купля-продажа квартиры – серьёзное и ответственное дело, и потерять деньги рискуют как продавец, так и покупатель. Нужно обращать внимание даже на самые незначительные детали.
Юрисконсульт риелторской компании «Этажи» Юлия Дымова объясняет, какие на современном рынке вторичного жилья существуют распространённые схемы мошенничества.
Один из вариантов потерять деньги – занизить стоимость в договоре купли-продажи. Продавцу удобно заплатить в меньшем размере налог с продажи, но если договор купли-продажи признают недействительным, покупатель может вернуть продавцу только ту сумму, которая указана в договоре.
Ещё одна ловушка – продажа недвижимости по поддельной доверенности. Настоящий собственник оспорит сделку, и покупатель останется не только без квартиры, но и без денег. Важно проверить подлинность доверенности перед подписанием договора в специальном госреестре.
Неучтённые наследники – тоже достаточно распространённый вариант лишиться покупки, если оформивший наследство на продаваемое жильё умолчит об остальных имеющих право на долю имущества. В этом случае сделка может быть признана судом недействительной, покупателю придётся вернуть квартиру, а продавцу – деньги. И если они к тому времени окажутся потрачены, получить их обратно будет весьма затруднительно.
Весьма распространённое мошенничество со стороны продавца – псевдосделка. Для этого выставляют на агрегаторах объявлений объекты с заниженной стоимостью и красивыми фотографиями. Покупателю предложат перевести деньги за бронирование объекта без подписания документов, а после получения денег мошенники исчезают.
Продажа квартиры двум и более покупателям – тоже весьма распространённая схема.
Этому способствует вполне законное обстоятельство – право собственности на недвижимость переходит с момента государственной регистрации, а между подписанием договора купли-продажи и перерегистрацией права собственности мошенники могут заключить ещё несколько сделок. Эксперт советует производить расчёты через аккредитив или сервисы электронный регистрации. А в договоре необходимо указать, что денежные средства продавец может получить только после перерегистрации покупателем права собственности.
Если за короткий отрезок времени меняется несколько владельцев квартиры, возможно у неё есть серьёзные скрытые дефекты: промерзание стен или буйные соседи. Таким способом недобропорядочные граждане также пытаются скрыть факт нарушения закона. Нужно изучить историю объекта недвижимости и не связываться с квартирами, которые часто меняли собственников.
Сделка с материнским капиталом имеет повышенные риски, так как по закону при покупке недвижимости на средства материнского капитала несовершеннолетним детям необходимо выделить их долю. Поэтому органы опеки или даже сам ребёнок после совершеннолетия могут оспорить сделку. Эксперт советует в таких случаях запрашивать из Социального фонда России выписку об актуальном остатке средств материнского капитала, а также расширенную выписку из ЕГРН для проверки истории сделок. Продавец может целенаправленно не выделять долю детям, чтобы оспорить сделку в дальнейшем.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:03

Квартет Хамжуевых вне конкуренции

Ровно через неделю после республиканского финала школьных шахматных команд «Белая ладья» в том же дворце шахмат «Каисса» состоялся аналогичный шахматный турнир «Шахматное поле».

29.04.2025 - 09:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл муниципальный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие 72 школьника.

29.04.2025 - 09:03

Новые молодёжные пространства

В рамках укрепления межрегиональной дружбы в сфере молодёжной политики делегация министерства по делам молодёжи нашей республики, которую возглавил министр Азамат Люев, подготовила подарки для Скад

28.04.2025 - 17:16

Движение транспорта на Радоницу

В столице Кабардино-Балкарии по случаю православного дня поминовения умерших – Радоницы - 29 апреля для удобства горожан схема движения муниципального автобусного маршрута № 14 будет продлена до го

28.04.2025 - 09:55

Кавказский инвестиционный форум о развитии макрорегиона

Опубликована деловая программа главного инвестиционного события года в СКФО – Кавказского инвестиционного форума, который пройдёт с 25 по 27 мая в Минеральных Водах.