Если в квартирах темно

Из-за чего бывает низкое напряжение в электросети, как решить проблему, если управляющая компания не реагирует на наши звонки с жалобами?
По словам эксперта ЖКХ Олега Смирнова, если качество электроэнергии не соответствует нормам или её подача прекращена на срок более 24 часов подряд, потребители вправе требовать перерасчёта или не оплачивать услуги вовсе.
Качество электроэнергии оценивается согласно ГОСТ 13109- 97 по таким параметрам, как частота и напряжение. Провалы напряжения или перенапряжение пагубно влияют на работу электроприборов. Чаще всего из-за низкого качества электроэнергии ломаются холодильники и стиральные машины, говорит эксперт. Низкое качество электроэнергии влияет и на здоровье человека: если степень мерцания света не соответствует санитарным нормам, глаза переутомляются.
Олег Смирнов заметил, что, если техника сгорела из-за перепадов напряжения в сети, нужно обратиться в авторизованной сервисный центр: там должны составить акт, подтверждающий, что техника вышла из строя из-за нарушения норм поставки электроэнергии. С этим актом вы можете написать претензию в адрес поставщика, с которым заключён договор энергоснабжения, и потребовать добровольную компенсацию стоимости электроприбора. Претензию, замечает эксперт, нужно писать в двух экземплярах: один передать поставщику, а на другом поставить отметку о получении поставщиком претензии. Если жалобу не удовлетворят, второй экземпляр пригодится, чтобы получить компенсацию через суд. При предъявлении всех документов – копии претензии, акта и чеков – суд чаще всего принимает сторону потребителя и взыскивает с поставщика стоимость испорченных приборов.
Другое дело, когда напряжение в сети постоянно ниже нормы, например, 195 ватт вместо 220. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, если показатели электроэнергии отклоняются от установленных законодательством о техническом регулировании, размер оплаты снижается на 0,15 % от оплаты за расчётный период.
Если вы обнаружили отклонение от нормы напряжения в сети, нужно подать письменную жалобу в управляющую компанию. Формально можно пожаловаться и устно, но лучше подстраховаться и иметь на руках письменное доказательство, что вы обращались в управляющую компанию. Писать жалобу нужно в двух экземплярах и поставить на свой экземпляр пометку о том, что УК её получила. После этого исполнитель должен согласовать с вами дату и время проверки электроэнергии: к вам должны прийти и замерить её характеристики. Дата согласуется в течение двух часов после подачи жалобы. Если по результатам проверки управляющая компания будет настаивать, что качество электроэнергии соответствует стандартам, а вы все ещё будете убеждены в обратном, нужно инициировать независимую экспертизу, пригласив стороннюю сертифицированную организацию. Управляющая компания должна предпринять меры по решению проблемы в течение 30 дней после проверки. Если этого не произошло, нужно обратиться в Роспотребнадзор, Энергонадзор или к городским властям.
Если низкое качество электроэнергии подтверждается проверкой, можно потребовать сделать перерасчет её стоимости за каждый месяц, вплоть до того времени, когда предусмотренные ГОСТом параметры будут восстановлены. Перерасчёт делают, исходя из количества часов, а не суток, когда нормы были нарушены, и за каждый час несоответствия оплата снижается на 0,15 %.
Причём, замечает О. Смирнов, снижение оплаты на 0 15 % предполагается не только за отклонение от параметров напряжения сети, но и за перерыв в подаче электроэнергии на срок, превышающий 24 часа подряд.
Вы можете потребовать восстановления нормативных параметров и перерасчёта в судебном порядке. Нужно сохранять копии всех жалоб и актов, которые были составлены, пока вы пытались решить проблему прямым обращением к поставщикам энергии.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.