В творческом багаже издательства Котляровых семьдесят изданий о любимой республике

Ровно двадцать лет назад, летом 2004 года вышла первая краеведческая работа М. и В. Котляровых, рассказывающая о достопримечательностях такого знакового района республики, каким является Приэльбрусье. Как оказалось, эта скромная брошюра в мягкой обложке на скрепке стала началом огромной краеведческой работы.
Судите сами: с 2004 по 2007 год было выпущено одиннадцать подобного вида (скромных по полиграфическому исполнению, но отнюдь не по текстовому и визуальному содержанию) буклетов. На их основе в те же годы увидели свет восемь большеформатных фотоальбомов, объединённые в серию «Кабардино-Балкария: природная жемчужина»: «Приэльбрусье» (2004), «Приэльбрусье: Джилы-су» (2005), «Чегемское ущелье» (2005), «Хуламо-Безенгийское ущелье» (2006), «Черекское ущелье» (2006), «Нальчик и его окрестности» (2007), «Кабардинская равнина» (2008), «Баксанское ущелье» (2008). Уникальный проект, не имеющий аналогов, как в нашей республике, так и в целом по России. Настоящая энциклопедия природных достопримечательностей республики, которую авторы позиционируют как жемчужину Кавказа (каждый из томов был отпечатан тиражом 2000 экземпляров), открыла жителям России Кабардино-Балкарию как неизвестную страну – терра инкогнита.
За ней последовал целый цикл книг-путешествий. По сути, это занимательное путешествие с авторами и героями книг по нашей республике. Завершающее издание цикла вышло в 2019 году.
Затем последовал пятилетний перерыв, связанный с накоплением материала, и в 2024 году к читателю пришли сразу четыре новых тома: «Познавательная Кабардино-Балкария: Повествование о людях, оставивших значимый след, событиях, записанных на скрижалях истории республики, которую называют жемчужиной Кавказа»; «Занимательная Кабардино-Балкария: О людях, олицетворявших время, знаковых событиях XIX-XX веков, происходивших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа»; «Захватывающая Кабардино-Балкария: Увлекательный рассказ о достопримечательностях, объектах и событиях, не имеющих разумного объяснения, происходивших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа» в двух частях.
Издатели выпустили ряд большеформатных красочных фотоальбомов, рассказывающих о Кабардино-Балкарии как в целом, так раскрывающих её с самых разных сторон: туристической, курортной, мистической. И, конечно, грандиозный проект «Возьмём тебя с собой…», в рамках которого увидело свет пять уникальных альбомов, вышедших в 2023-2024 годах.
Особое внимание было уделено авторами столице Кабардино-Балкарии – Нальчику. Первой работой в этом ряду стала книга-путешествие «Неповторимый Нальчик» (2006). За ней последовал путеводитель «Нальчик» и четыре фотоальбома, вложенные в два футляра: «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик» (2018) и двухтомный «Новый Нальчик» (2019).
Теме таинственного, существующего за пределами нашего восприятия, Мария и Виктор Котляровы посвятили целый ряд изданий, среди которых книга и ставшая её продолжением книга-альбом под общим названием: «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное» (2008) и последовавшие за ними: «Занимательное. Забытое. Загадочное» (2009). Обе они вложены в единый футляр. В этом же ряду тысячными тиражами вышли ещё пять книг.
Путеводители – ещё одно направление краеведческой деятельности Марии и Виктора Котляровых. Работу в этом направлении они начинали с изданий, ставших привычными для подобного рода книг. В 2006 году вышел путеводитель на английском языке «Elbrus region», за ним последовал путеводитель по республике под интригующем названием «За тайнами и чудесами» (2012), путеводитель «Приэльбрусье» (2015). А потом авторы совершили своего рода прорыв, найдя новую, не совсем обычную форму подачи: подготовив историко-краеведческие путеводители с координатами объектов и параллельными текстами на английском языке.
Нельзя обойти вниманием и ещё одно направление в просветительской деятельности авторов – рассказы о знаковых личностях Кабардино-Балкарии. К ним относятся книги «Причастные к стране чудес: Очерки, зарисовки, размышления» (2011), «Кабардино-Балкария: 100 имён в истории XX–XXI веков» (2021).
Сегодня в творческом багаже Марии и Виктора Котляровых насчитывается семьдесят изданий, посвящённых любимой республике.
Аида ШИРИТОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.