Семейный фестиваль в Гедуко: на земле, в воде, под облаками

Термальные источники «Гедуко» в районе селения Кишпек Баксанского района традиционно круглый год являются местом притяжения людей, желающих отдохнуть, искупаться в целебной минеральной и родниковой воде, а в летние месяцы здесь – не протолкнуться. 
В конце прошедшей недели в канун Дня семьи, любви и верности 5, 6 и 7 июля Минмолодёжи КБР вместе с Минкурортов, администрацией Баксанского района и Росмолодёжью устроило здесь грандиозный семейный фестиваль воздушных шаров «Небо 5642». И желающих приобщиться, несмотря на июльскую жару, было в несколько раз больше обычного – машины и люди заполняли и пространство внутри, и окрестности базы отдыха «Баксан» в урочище Гедуко. Воздушные шары, конечно, были самой заметной частью, украшением и аттракционом, но лишь визиткой, внешней оболочкой мероприятия, которое, как матрёшка, вмещало в себя несколько параллельных «активностей»,  так это называется на молодёжном новоязе – со своими церемониями открытия и закрытия, жюри и призами. Все они были украшением и фоном основного блюда, финала республиканского конкурса «Лучшая образцовая семья». Даже межрегиональный семейный фестиваль национальных культур «Этнофест», куда съехались гости практически из всех регионов Северного Кавказа, шёл, на наш взгляд, не первым номером. Гости продемонстрировали образцы традиционной национальной культуры, кухни (с презентацией и дегустацией), игрищ, приняли участие в съёмках медиапроекта «Кунацкая».
Все три дня на территории работала выставка сувенирной продукции и национально-прикладного творчества с участием гильдии мастеров современного искусства, для самых младших организована анимационно-патриотическая программа, дети постарше могли попробовать себя в изготовлении воздушных змеев, для подростков со сцены пела кавер-группа, желающие могли попробовать себя в тактической игре Лазертаг, была даже игра «Детки и предки», рядом –детские бассейны, пункты общественного питания – в общем, во всём этом надо было участвовать. Организаторам удалось выбрать удачный формат и место проведения фестиваля.
Кроме того, в первый день фестиваля прошёл чемпионат республики по картингу.
по счастливой случайности рядом оказался картодром. Участвовали около 60 детей. 
Некоторым гостям удалось подняться в небо на аэростатах. каждый день фестиваля по плану начинался и заканчивался полётами, правда не всегда погода позволяла это сделать.
А главный фестиваль в фестивале – конкурс «Лучшая образцовая семья» прошёл в первые два дня.   
В нём участвовали семьи, которые прошли муниципальный отбор и стали победителями в районах. Они представили свои портфолио, оценивая которые жюри из представителей минмолодёжи и молодёжного центра отбирало лучших. Дополнительно отцам семейств пришлось показать свои умения в картинге, а мамам продемонстрировать кулинарные способности. По итогам лучшими были признаны: семья Шоровых из Баксанского района в номинации «Творческая семья», семья Огурлуевых из Нальчика в номинации «Спортивная семья», семья Плиевых из Прохладненского района в номинации «Кулинарная семья».
Гран-при фестиваля получила семья Гучаевых из Чегемского района.
Праздник получился действительно семейным – в Гедуко все три дня приезжали с детьми и домочадцами, и занятий хватало на любой вкус и возраст. Будем надеяться, что результат для организаторов был позитивным и фестиваль станет регулярным. На наш взгляд, для этого есть всё, включая коммерческую перспективу – когда-то давно, изначально такой формат назывался ярмаркой. А уж эмоциональный, идеологический заряд фестиваля даст фору многим другим мероприятиям подобного рода.
Расул Гуртуев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.