Собака никогда не предаст хозяина

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские кинологи. Со дня образования кинологических подразделений в системе МВД исполняется 115 лет.
Одна из старейших служб в системе ведомства обеспечивает участие служебных собак в розыске подозреваемых и раскрытии преступлений. За верность долгу многие четвероногие имеют награды. В работе собаки считаются незаменимыми помощниками.  Человек и его преданный  четвероногий друг связаны общей работой, а развитый ум и послушание делают собак не только верными друзьями человека, но и полезными помощниками. Преданность – это известное качество собак, выделяющее их среди других домашних животных.
У большинства представление о кинологической службе сформировалось по художественным фильмам, в которых собаки преследуют убегающих преступников. В реальности же в задачи четвероногих помощников входит не только охрана территории и задержание пытающихся сбежать. Чаще их задействуют для обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Выполняют «профессиональные обязанности» четвероногие труженики каждый день.
Накануне праздника корреспондент «КБП» посетил Центр кинологической службы МВД по КБР и встретился с капитаном полиции Амуром Шоровым. Начальник отделения розыска по запаховым следам человека ЦКС МВД по КБР несёт службу в подразделении с 2022 года и зарекомендовал себя отличным профессионалом. Неоднократно был отмечен ведомственными наградами.
– С детства мечтал носить форму. После окончания школы № 18 в Нальчике поступил в Волгоградскую академию МВД России. Всегда любил собак, но высшей кинологической школы ещё не было, и отец предложил поступить именно в этот вуз. Моя семья связана со службой в полиции – отец Владимир Жангериевич – подполковник в отставке, дедушка был участковым в Лескенском районе на четыре села, старший брат работает в системе МВД, недавно получил звание капитана, – рассказал наш собеседник.
Получив диплом, Амур Владимирович вернулся в родную республику, работал дознавателем в МО МВД России «Урванский». Но мысль о кинологической службе не покидала его. Через два года его приняли в ЦКС МВД по КБР инспектором-кинологом отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак.
– Мою первую собаку породы ротвейлер звали Гера, она сейчас на заслуженном отдыхе. В 2017 году я с ней отучился в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства.  У нас были хорошие результаты, участвовали во многих профилактических мероприятиях. Служебные собаки нашего центра работают при проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий, осматривают багаж на объектах транспортной инфраструктуры. Перед началом любого массового мероприятия место проведения обходит кинолог с питомцем. Разлуку с хозяином даже ненадолго собаки переносят тяжело. Когда я ушёл из кинологической службы в 2018 году, Геру передали другому кинологу. Эти полгода для неё были тяжёлыми, она впала в депрессию. У меня душа болела за неё, но понимал, что если я хоть один раз покажусь ей, то старания кинологов, которые с ней занимаются, сойдут на нет. Наблюдал за Герой со стороны, – вспоминает наш собеседник.
В 2020 году Амур Владимирович вернулся в кинологическое подразделение, его назначили инспектором-кинологом группы кинологической службы отдела МВД России по Майскому району. У него появился новый напарник Шкода по розыску следа по запаху человека, а также поиску запрещённых веществ.
– Немецкая овчарка с феноменальным нюхом, на нашем счету было очень много раскрытых преступлений. После двух месяцев тренировок мы с напарником выехали на кражу металлолома. Шкода показала высокий класс подготовки: пошла не на территорию самого участка, а в глубь огорода, затем ещё на два участка дальше. Перелезли с ней через забор, и она зашла во двор, где лежал украденный металлолом, – рассказывает Амур Шоров.
В 2022 году Амура Владимировича назначили старшим инспектором-кинологом отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху ЦКС МВД по КБР. Через несколько месяцев он стал начальником отделения розыска по запаховым следам человека. Сейчас у него два напарника – Эго и Ред. Красивую чёрную немецкую овчарку Ред по возрасту должны отправить на пенсию, ему в сентябре будет восемь лет. Эго – очень добрая и игривая, но в работе профессионал.
Амур Шоров рассказал, как проходит отбор четвероногих напарников.
– Собака никогда не предаст, она будет с хозяином в любых жизненных обстоятельствах, – подчеркнул он. –  Пёс продолжает любить хозяина и в болезни, и в бедности. Но чтобы завоевать настоящую верность животного и его доверчивый и спокойный взгляд, мы постоянно должны заботиться о нём, проявлять доброту и ласку, научиться понимать своего питомца, а в воспитании проявлять твёрдую волю и терпение. Проводится целенаправленная работа по подготовке собак к службе с раннего возраста. Специалисты-кинологи тестируют питомцев при помощи различных упражнений, позволяющих выявить их сильные и слабые стороны, а также определённые наклонности. У нас есть и штурмовая собака.
Семья у капитана полиции – надёжный тыл. Его понимают, всегда поддерживают и гордятся им.
– Когда я только оставил кабинетную работу и надел камуфляжную форму, мама очень расстроилась. Затем, видя с каким удовольствием хожу на службу и как я счастлив, работая со своими четвероногими помощниками, смирилась. Она работает на швейной фабрике в Нальчике, шьёт форму для военнослужащих. Супруга Карина – медсестра в санатории «Долинск». У нас подрастает сын Имран, ему полтора года. Если он выберет службу в полиции, мы, конечно, поддержим его выбор. 
За годы совместной службы капитан полиции и его питомцы стали верными друзьями.  И с задачами по предупреждению, выявлению, раскрытию преступлений, пресечению административных правонарушений, охране общественного порядка они справляются отлично.
Ирэна ШКЕЖЕВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.