Забытые документы выдадут только по доверенности

«Моя дочь вышла замуж и уехала из республики. Она попросила меня забрать заказанные ею документы на оформление недвижимости, но мне их не выдали. Как получить забытые документы на недвижимость?
Р. Давыдова».
Читателю «КБП» отвечает начальник межрайонного отдела филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Светлана Тамазова.
– К сожалению, не всегда жители нашей республики вовремя забирают документы из многофункционального центра, в том числе после получения услуг, связанных с оформлением недвижимости. Доводы, что заявитель уехал из республики и просил забрать документы, не являются основанием для выдачи документов из архива, так как предусмотрена возможность получения невостребованных документов в любой точке страны. Забытые документы хранятся в офисе МФЦ в течение 45 дней после предоставления государственной услуги, затем передаются на хранение нам. Сейчас в нашем архиве хранятся более 100 тысяч пакетов документов, забытых гражданами в МФЦ. В «Роскадастре» невостребованные гражданами документы подлежат хранению 10 лет с момента учётно-регистрационных действий, а подлинные экземпляры аннулированных закладных – 3 года. По истечении установленных сроков невостребованные документы уничтожают. Если человек по каким-то причинам не может получить документ по месту проживания, то невостребованные документы смогут получить их представители, имеющие доверенность, расписку и документ, удостоверяющий личность. Не смогут получить невостребованные родителями документы даже их дети без доверенности и расписки, полученной в МФЦ при сдаче документов. Не выдадут документы ни брату, ни сестре заявителя без его документального разрешения, – подчеркнула Светлана Тамазова.

 

Илона ГОДЖИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.