Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других. Как защититься от членистоногих и каков риск заразиться опасным вирусом на территории Кабардино-Балкарии рассказывает специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по КБР Тамара Аккаева:
– Сезон активности клещей на территории республики наблюдается с апреля по сентябрь, максимальный пик приходится на май и июнь. Кабардино-Балкария относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, и в эпидемический сезон существует риск заболевания. Это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей. Его поначалу легко спутать с обычной простудой: сильная головная боль, озноб, общая слабость, повышение температуры до 39-41°С, затем следуют боли в мышцах и суставах, ломота во всём теле, нередко тошнота. Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остаётся без улучшения. Понижение температуры является предвестником возможного наступления у заболевшего кровотечения из различных органов. Напомню, что человек может заразиться вирусом не только при укусах заражёнными клещами, но также при их раздавливании и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта и глаз, а также при забое животных и снятии их шкур, при контакте с кровью больных.
Для эффективной защиты от клещей необходимо соблюдать простые правила. При посещении парковой зоны, поля, дачи важно использовать одежду с длинными рукавами с плотно прилегающими к запястью манжетами, рубашку заправлять в брюки, концы брюк – в носки. Голову и шею нужно закрывать косынкой или капюшоном. Также следует носить светлую одежду, чтобы проще увидеть клеща, а также обрабатывать её акарицидными препаратами. При обнаружении присосавшегося к телу клеща необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. При самостоятельном удалении насекомого следует действовать осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок. Нужно захватить клеща с помощью пинцета или пальцами, обмотанными чистой марлей максимально близко к коже, затем аккуратно вращательными движениями выкрутить из ранки. Место укуса необходимо обеззаразить перекисью водорода, спиртом либо йодом. После удаления клеща под кожей может оставаться черная точка – отрыв головки или хоботка. В этом случае достаточно обработать рану раствором йода и оставить до естественного выведения.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Нальчике на улицу Байсултанова, 33 (работает ежедневно с 9 до 15 часов). Телефон для справок: 8 (8662) 74-28-28.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.03.2025 - 09:05

Очередной гуманитарный груз от Народного фронта КБР готов к отправке на передовую

Очередная партия гуманитарной помощи, собранная неравнодушными жителями и представителями Народного фронта в Кабардино-Балкарии, готовится к отправке на передовую. 

22.03.2025 - 09:03

Республика готовится к Всероссийской олимпиаде школьников по географии

Кабардино-Балкария вновь подтверждает свой статус образовательного центра всероссийского уровня – республика станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на этот р

21.03.2025 - 18:23

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л.

21.03.2025 - 10:01

Общественные контролёры проверяют состояние дорог

Рабочая группа, состоящая из представителей регионального управления и общественных контролёров из регионального отделения Общероссийского народного фронта, начала проверку состояния объектов дорож

21.03.2025 - 09:03

Награды отличившимся энергетикам

В Доме Правительства состоялось награждение отличившихся сотрудников филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго».