Искусство быть красивым

Гипнотическое воздействие эстетики танца испытывал, наверное, каждый из нас. Создатели этого прекрасного действа – хореографы, художественные руководители коллективов. Именно они создают танцевальные произведения и вносят неоценимый вклад в культуру своего народа, являясь для воспитанников не только творческим вдохновителем, но и наставником в жизни.
– Танец  преображает человека. Тот, кто посвятил себя этому прекрасному жанру, красив не только снаружи, прекрасен его внутренний мир. Гармония формы и содержания – вот фундаментальные составляющие танца. Артист должен быть не просто талантив и техничен, он должен демонстрировать другим красоту правильного поведения, – уверен заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, ветеран труда, создатель и руководитель трёх детских танцевальных коллективов, получивших  статус «образцовый», уроженец селения Озрек Марзабек Карданов.
Любовь к танцам у талантливого хореографа зародилась в детские годы, более 40 лет он занимается наставничеством, вырастил не одно поколение одарённых танцоров.
– Ещё в пятом классе я подражал старшим ребятам, которые участвовали в свадебных «джэгу». Они были самоучками, но уверенно «выбивали» ритм на полупальцах в неудобных, но очень модных тогда чёрных туфлях с острыми носами. Я наблюдал за ними, сохраняя в памяти их «пируэты». Тогда ещё не думал, что танец станет не только моей главной страстью, но и смыслом жизни, – вспоминает Марзабек. 
Учителями стали  не только старшие друзья, он с интересом смотрел телепередачи о знаменитых хореографах по чёрно-белому телевизору «Рекорд». 
– Получилась своеобразная танцевальная солянка из того, что наблюдал в окружении, и того, что сам придумал. В 9 классе я решил, что имею достаточный багаж знаний и опыта, чтобы создать свой танцевальный коллектив. Так я стал руководителем и хореографом школьного ансамб-ля. И он тогда прославился   не только в селе, но и за его пределами, – рассказывает М. Карданов. 
После окончания школы Марзабек поступил в культ-просветучилище, но доучивался после срочной службы в армии. На последнем курсе его пригласили на конкурсный отбор в легендарную «Кабардинку». 
– Нас было 22 кандидата на три места. Мутай Ульбашев ко второму туру оставил половину. На успех я не рассчитывал: много было достойных конкурентов – красивых, статных, высоких. Однако фортуна улыбнулась  мне и на втором туре. Почти в считанные дни я стал не только танцором легендарного академического коллектива, но и отправился на гастроли. Первая поездка в Ленинград прошла накануне выпускных экзаменов. Диплом получал не в торжественной обстановке, но зато окончил училище с хорошими отметками – участие в именитом ансамбле всё же даёт свои преимущества, – признаётся Марзабек.
В «Кабардинке» он танцевал три с половиной года. Далее решил посвятить себя наставничеству. Работал художественным руководителем во Дворце творчества детей в Нарткале, создал ансамбль «Дыгьэшыр» («Дети солнца»). За 7 лет существования ансамбль побывал в Новороссийске, Абхазии, завоёвывал награды на  международных конкурсах и фестивалях. В 1998 году Марзабек Мишевич создал, пожалуй, главный свой танцевальный проект – «Бикар». В течение года ансамбль народного танца маленького селения Озрек получил звание «образцовый». В этом году ему исполнилось 25 лет.
Коллектив неоднократно принимал участие в различных районных, республиканских, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В 2013 году стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Звёздный дождь». В 2018-м «бикарцы» были признаны лауреатами IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Полифония сердец». В том же году они получили  гран-при IX Всероссийского фестиваля-конкурса в  Краснодаре. В 2019-м «Бикар» стал призёром  юбилейного фестиваля– конкурса «Имена России»,  2022-м– лауреатом чемпионата России по кавказским танцам. 
Успешными творческими детищами Марзабека Мишевича являются ещё два коллектива – образцовые детские ансамбли народного танца «Анзорей» и «Лескенские зори». 
«Анзорей» Марзабек Карданов создал в 2006 году, а через два года ансамбль побывал на XVIII международном детском  фольклорном фестивале в Италии «Commune de Esperia». В 2010-м  на танцевальном небосклоне появилась новая звезда – «Лескенские зори», и в том же году коллектив получил из Москвы официальное сообщение: «Детский ансамбль танца «Лескенские зори» удостоен звания «образцовый». Почётное приглашение в столицу России получили два коллектива – вместе с ансамблем «Лескенские зори», обладателем высокого статуса стал и другой коллектив – «Зори Кавказа».
За большой вклад в развитие культуры, высокие достижения в области хореографического искусства Марзабек Карданов награждён почётными грамотами Министерства культуры России и Кабардино-Балкарии, благодарственными письмами федерального и регионального уровня. За Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ последовало присуждение звания «Ветеран труда». 
Сегодня Марзабек Мишевич продолжает работу по выявлению и воспитанию талантливой молодежи. После открытия капитально отремонтированного в рамках национального проекта «Культура» ДК в селе Озрек, занятия детского образцового ансамбля народного танца «Бикар» проходят в просторном репетиционном зале в комфортных условиях.
Для истории 25 лет – миг, но для творческого коллектива – целая эпоха. За эти годы первые артисты стали родителями и привели в родной коллектив уже своих детей. В обширном  репертуаре ансамбля танцы народов Кавказа, лирические и сюжетные постановки, зажигательные танцевальные номера. 
– «Бикар» – это целая школа взаимоотношений. Ребята проводят вместе огромное количество времени – репетиции, концерты, поездки, совместный отдых. Ансамбль стал для воспитанников второй семьёй, с которой можно поделиться  своими профессиональными достижениями и просто хорошим настроением, – признается М. Карданов.  
Марианна Губашиева.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.