Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.
В марте 2024 года «Студия Артемия Лебедева» представила новый логотип курорта «Эльбрус». Дизайнеров вдохновила его непохожесть на другие горнолыжные курорты, красота и суровый характер природы.
 «В знаке, напоминающем букву Э, сочетаются узнаваемые вершины и ледоруб – атрибут любителей острых ощущений. Благодаря узкому начертанию шрифтовой части логотип стремится ввысь, к облакам, неизменная толщина штриха подчеркивает суровый, но невероятно притягательный дух курорта, а разноуровневые горизонтальные элементы напоминают склоны», – объяснили на своём сайте создатели нового фирменного стиля «Эльбруса».
На его создание ушло 95 дней. Творческая группа во главе с Артемием Лебедевым работала не только в столичном офисе. Они приезжали в Приэльбрусье, чтобы проникнуться атмосферой этого высокогорного курорта. Дизайнеры встречались со спасателями и службой эксплуатации, поднимались на снегоходах на высоту 4000 метров, общались с местным креативным сообществом и представителями малого бизнеса, изучали окрестности.  В результате курорт получил не только логотип, но и новый слоган – «Знаешь, куда идешь». Его создатели имели в виду, что для покорения самой высокой вершины России требуется серьёзная подготовка.
- Был в прошлый раз на Эльбрусе в 2012 году и вижу, что курорт значительно изменился, сейчас начался новый этап. Мы разработали новый логотип и айдентику, которые отражают приключенческий характер места и точно передают его атмосферу, - объяснил арт-директор проекта Артемий Лебедев.
Для тех, кто не в курсе: слово «айдентика» происходит от английского «identity», что значит идентичность. Она отвечает за узнаваемость бренда и привлекает ту аудиторию, на которую рассчитана.
Впервые Лебедев побывал на Северном Кавказе в 2010 году. Во время этой поездки он посетил Нальчик, Беслан, Владикавказ, Назрань, Грозный, Каспийск, Махачкалу.
- Нальчик выглядит совершенно светским городом, что, в общем, и не удивительно - во времена СССР он, наряду с Кисловодском, был довольно популярным курортом, - написал дизайнер в своём блоге.
Он родился в Москве в семье писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева. Мать Артемия – внучка «советского графа» Алексея Толстого, а отец - сын генерал-полковника Валентина Лебедева. В «Живом журнале» Артемий известен под ником tema, но злые языки называют его Татьянычем – по имени матери. На это прозвище Лебедев обижается…  
В 1989 году он вместе с родителями переехал в американский город Балтимор, где Татьяна Толстая преподавала русскую литературу. Через год подросток вернулся в Россию, объясняя это тем, что «возненавидел Америку». По словам Артемия с 16 лет он живет отдельно от родителей. Окончив московскую школу, Лебедев поступил в МГУ на факультет журналистики, но был отчислен со второго курса.
Дизайном он увлекся ещё в детстве. В 1995 году Артемий основал одну из самых крупных и дорогих дизайнерских студий России «WebDesign».  Компания выполнила более двух с половиной тысяч работ – от дизайна журналов, до промышленной графики. Студия начинала с разработки интернет-сайтов, но впоследствии стала заниматься дизайном микроволновых печей, книжных обложек, рекламных плакатов, смартфонов. Разрабатывала логотипы и фирменные стили для крупных компаний, таких как «Альфа-банк», «Microsoft», «Samsung».
В 1998 году фирма сменила название на «Студию Артемия Лебедева». К тому времени она сотрудничала с «Hewlett Packard», «Xerox», «General Motors», «Nissan», «Procter&Gamble» и Центральным банком России.
Лебедев и его сотрудники создали логотипы для Ярославля, Перми, Казани, Ельца, Костромы, Рязани. Множество работ студии связано с метро. Компания разработала сайт Московского метрополитена, новую схему метро Москвы, таблички для поездов и названия станций «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Зюзино».
В сфере транспорта фирма Лебедева работает давно. Она занимается оформлением перекрёстков и остановок, навигацией в аэропортах, разрабатывает дорожные знаки и социальную рекламу безопасности дорожного движения. Артемий Лебедев автор дизайна Единого транспортного портала Москвы. Кроме того, студия занимается разработкой айдентики и навигации для парковых зон.
Артемий Лебедев – человек неоднозначный и даже эпатажный, но гражданская позиция у него твёрдая. В 2020 году он принял участие в съёмках агитационного ролика о поправках в Конституцию России. Это вызвало негативную реакцию либеральной общественности. Дизайнер, в свою очередь, заявил, что «презирает всех оппозиционеров и либералов» и остался верен этой позиции.  В 2014 году он одобрил присоединение Крыма и поддержал признание ДНР и ЛНР. Спустя несколько лет за «деятельность, направленную на нанесение вреда национальным интересам в сфере информационной безопасности», Лебедеву был запрещён въезд на Украину.
В январе 2023 года его внесли в украинский санкционный список, как «российского пропагандиста и разжигателя войны». После начала СВО служба безопасности Украины объявила, что Артемий Лебедев является подозреваемым по уголовному делу. По версии спецслужбы, в июне 2022 года он незаконно проник на территорию Запорожской атомной электростанции, где снял «заказной репортаж для кремлёвских медиаресурсов по захвату энергообъекта». В июле 2023 года Высший антикоррупционный суд Украины конфисковал две квартиры Лебедева в центре Киева. Через несколько месяцев они были переданы в управление Госфонда Украины, который собирается сдать или продать конфискованное имущество.

Борис БОРИСОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.