Люди с золотым сердцем

Ежегодно в нашей стране профессиональный праздник социального работника отмечается 8 июня. Он посвящён тем, кто помогает людям, оказавшимся в беде, быстрее возвращаться к нормальной жизни, чувствовать себя полноценными гражданами государства. Именно социальные работники – люди с золотым сердцем – первыми принимают на себя проблемы пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, попавших в сложную жизненную ситуацию, помогая находить решение возникших трудностей.
Для социальной поддержки граждан и оптимизации условий их жизни работают различные государственные программы, большая их часть реализуется через муниципальные филиалы Республиканского центра, труда,  занятости и соцзащиты населения.
О нелёгкой, но очень благодарной работе рассказывают сотрудники филиала по г. о. Прохладный и Прохладненскому району Респуб-ликанского центра труда, занятости и социальной защиты населения.
Начальник отдела программ занятости, профессионального обучения и профориентации Рита Балкарова:
– Со школьной скамьи я мечтала быть юристом и в 1983 году стала студенткой Армавирского юридического техникума. После успешного завершения учёбы трудовую деятельность начала в Прохладненском районом отделе социального обеспечения, – рассказывает Рита Тольбиевна. – В 1989 году поступила на заочную форму обучения в Дагестанский государственный университет, получила диплом по специальности «Юриспруденция». С 2018 года занимаюсь направлением труда и занятости: сначала была начальником отдела рынка труда и трудоустройства, профессионального обучения. После объединения соцслужбы района и города и создания отдела программ занятости, профессионального обучения и профориентации возглавила его. В названии отдела отражены наши задачи.  Также занимаемся психологической поддержкой безработных, помогаем в их социальной адаптации на современном рынке труда.
Одним из важнейших направлений отдела является содействие в получении дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», действие которого рассчитано до 2030 года.
– Для снижения напряжённости на рынке труда предусмотрена очень мощная материальная поддержка работодателей при трудоустройстве безработных, состоящих на учёте. Есть также много результативных мероприятий, которые повлияли на улучшение жизни граждан после приобретения новой профессии. Они организовали своё дело или нашли работу, – говорит Рита Балкарова.
Сотрудники отдела активно обучают граждан необходимым действиям для получения госуслуг в электронном виде. Используя единую цифровую платформу в сфере труда и трудовых отношений «Работа России», граждане могут подать заявление на предоставление государственных услуг в облас-ти занятости населения, а также получить государственную услугу по информированию о положении на рынке труда, просматривать вакансии как на территории города и района, так и по всей России. Отдел оказывает содействие безработным гражданам в составлении резюме и подаче заявления. Также  уделяется большое внимание  организации адресной работы с инвалидами и гражданами предпенсионного возраста.
Главный инспектор отдела социальных выплат, компенсаций и пособий Алла Петькова:
– Моя трудовая деятельность в социальной сфере началась в 17 лет. В 1990 году поступила в Армавирский юридический техникум по специальности «Бюджетный учёт», в 2003-м получила высшее образование по направлению «Специалист по социальной работе» в Северо-Кавказском государственном техническом университете в Ставрополе. За тридцать с лишним лет Алла Борисовна освоила все направления работы в социальной сфере.
После успешного прохождения обучения в благотворительном фонде «Старость в радость» она получила специализацию «Эксперт по оценке нуждаемости». Начиная с сентября прошлого года эксперты  посетили 58 жителей, нуждающихся в услугах, которые входят в систему долговременного ухода. В настоящее время на учёт поставили 29 человек, они уже пользуются услугами системы.
Система долговременного ухода – государственный проект, который включает целый комплекс социальных мероприятий: от волонтёрства до найма родственников, успешно прошедших обучение и получивших специальность «помощник по уходу» для ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография» по направлению «Старость в радость».
Люди, которые нуждаются в постоянном уходе, могут получить бесплатную помощь на дому. Им оказывают социальные, бытовые, медицинские и психологические услуги.
– Труд социального работника непростой: каждый день ты общаешься с людьми, которые обратились за помощью. Решивший стать социальным работником в первую очередь должен любить людей, – говорит Алла Петькова. – Видя результаты нашей деятельности, работаю с удовольствием, с желанием помочь каждому, кто в этом нуждается. Очень благодарна своим руководителям за наставничество и профессионализм.
Дома Аллу ждут супруг Алексей Александрович, с которым вместе уже 30 лет, дочь Яна и любимая собака Джексон. Родные с пониманием относятся к её работе, Джексон же терпеливо ждёт, когда хозяйка придёт с работы и они пойдут гулять.
Главное богатство системы социальной защиты – её работники, которые посвятили жизнь служению и милосердию. Соцработники профессию выбирают сердцем, поэтому работа доставляет им радость, какую они сами дарят нуждающимся в помощи людям.

Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Новости здравоохранения

«Рандеву» в желчных протоках

12.06.2024 - 09:03

Открыт сезон пляжного волейбола

Дню России был посвящён турнир по пляжному волейболу, состоявшийся на площадке Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

11.06.2024 - 09:19

Лучшие практики будут тиражироваться

Заместитель директора по массовой и методической работе Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Лидия Харадурова принимает участие во Всероссийском семинаре-совещании по актуальным во

11.06.2024 - 09:18

Ребята погрузились в армейские будни

В Нальчике завершил работу молодёжный военно-патриотический лагерь «Авангард».

11.06.2024 - 09:17

Вместе за безопасность

Под таким названием состоялся конкурс, в котором приняли участие представители системы просвещения, муниципальной власти и десятки юных жителей Нальчика с родителями.