Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 
Всемирно известный промысел существует в самом сердце России –  Оренбургском крае – с конца ХVIII века.  Оренбургский пуховый платок – название собирательное, это тёплый тяжёлый платок-шаль и тонкий ажурный платок-паутинка. Секрет качества изделия кроется в уникальных особенностях пуха местной породы коз и народном понимании красоты, гармонии и порядка. Сегодня, как и более 250 лет  назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную. 
Экспозицию составили двадцать три экспоната, девять из которых представляют коллекцию работ оренбургского дизайнера Анны Советовой «Пуховая краса», также входящих в музейный фонд. Нашему вниманию представлены традиционные оренбургские платки из золотого фонда  промысла и литературная коллекция дизайнерских костюмов. С оренбургской землёй связана жизнь многих писателей, поэтому в коллекции Анны Советовой отражены персонажи произведений А. Пушкина, С. Аксакова, П. Бажова. Она получила высшую награду Всероссийского фестиваля моды «Плёс – льняная палитра-2016». Также высокую оценку её работам дали мэтры российской моды Вячеслав Зайцев и Александр Васильев. 
Экспонаты, расположенные в витринах и на подиумах, являются свидетельством того, что промысел живёт и пользуется большим спросом. Произведения демонстрируют высокую сложность исполнения и художественный уровень работ. Прежде всего это классика, позволяющая воочию увидеть феномен, ставший легендой, ещё раз подтверждающий истинность предположения, что такой платочек можно протянуть через обручальное кольцо. Это, пожалуй, первый вопрос с которым я обратилась к куратору выставки, учёному секретарю галереи «Оренбургский пуховый платок» Юлии Тамбовцевой. Специалист добавила, что лёгкий ажурный платок-паутинка, созданный руками их мастериц, умещается в скорлупе утиного яйца – именно так проверяется качество платка. В тонкие изделия добавляется шёлковая нить, а тёплый платок вяжут с использованием хлопковой нити, он толще в связи с тем, что призван согревать в холода. Технология вязания у них совершенно разная, и у каждого есть свой автор. 
Коллекция Анны Советовой интерпретирует классику на современный лад, дизайнер создаёт авторские коллекции на разные тематики, шьёт одежду от кутюр, изготавливает сувенирную продукцию и иконы. 
Первый платок в Оренбургском областном музее появился в 1981 году, за это время коллекция выросла до пятисот единиц пуховых изделий. Музейную коллекцию составляют платки ручной работы, но машинная вязка используется в изготовлении дизайнерских костюмов. В области существует фабрика «Оренбургский пуховый платок» и компания «Оренбург-шаль». В одном экземпляре используется около ста грамм пуха, к слову, коза даёт в год около 250-400 грамм шерсти,  согласно этой арифметике производство очень трудоёмко и ценно. История изделия насчитывает около трёх столетий, в связи с чем сложился определённый канон, выражающийся в строгих геометрических формах. всё, что имеет иные элементы считается самодеятельностью. Однокруговые платки содержат в центре композиции ромб как символ солнца, пятикруговые – пять ромбов. В связи с тем, что в области проживают около 120 народностей, стали появляться и другие интерпретации рисунка с изображением восьмиконечной звезды. это отхождение от классики, но такие изделия сегодня тоже представлены в музее и пользуются спросом. 
– Выставка легендарного изделия, запечатлённого в песнях и литературе, очень интересная, для России он является брендом, известным во всём мире, – отметил генеральный директор Национального музея Феликс Наков. – Появившись как утилитарная вещь, пуховый платок стал приобретать эстетическую и культурную ценность. Сегодня мы представляем полноценные изделия – платки и палантины, а также их элементы как часть дизайнерской одежды, выполненной в традициях эстетики русского костюма и современных образов. Надеемся, что посетители музея будут рады познакомиться с чудом, рождающимся на кончиках пальцев. 
«Царевна-Лебедь», «Шамаханская царица», «Снегурочка», «Хозяйка медной горы» и «Степная королева», «Аленький цветочек», а также костюмы «Анна Каренина» и «блоковская дама» с элементами вязаного изделия покоряют воображение и создают свою интерпретацию женского образа. Шёлк, шифон и органза сочетаются с элементами тонкого пухового узора, и всё это великолепие расшито бисером и самоцветами.  Здесь же представлены веретено, спицы-иглы и гребень, а также знаменитый оренбургский пух, являющийся самым тонким в мире – 14-16 микрон, что связано со степным резко континентальным климатом и очень низкими зимними температурами. Эти обстоятельства позволяют козьему пуху создавать прочную, но тонкую структуру, что, в свою очередь, способствует изготовлению уникальных произведений искусства. К слову, акклиматизированные во Франции оренбургские козы потеряли природные качества шерсти, а  ведь именно она не даёт большой пушистости в изделии, долгое время сохраняет структуру рисунка, согревающие и эстетические качества.  
– Оренбургский пуховый платок – это уникальное явление русской культуры, воплотившее в себе историю, традиции и мастерство пуховниц нашего края, – рассказала куратор выставки Юлия Тамбовцева. – Экспонаты нашего музея принадлежат к числу таких коллекций, без которых невозможно представить своеобразие российских народных художественных промыслов. Коллекция пополняется, а подобные выставки уже состоялись во многих городах России. Наш город стоит на пересечении великих торговых путей, на границе Европы и Азии, здесь живут люди разных национальностей, вязанием платков занимаются башкиры, татары, русские и многие другие. Сегодня этот феномен связал единым узлом Нальчик и Оренбург, мы надеемся, что данная выставка не оставит вас равнодушными. Благодарим всех, кто принимал участие в организации экспозиции.  
Выставка будет работать по 16 июня.
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2024 - 07:45

ЦУР Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 8 по 14 июня Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 500 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

17.06.2024 - 07:44

В Тереке устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека с жалобами на подтопление улицы и отсутствие водоснабжения на улице Кабардинской.

17.06.2024 - 07:44

Больше ста победителей и призеров школьных олимпиад и их педагогов получат премии Главы Кабардино-Балкарии

Казбек Коков подписал указ о присуждении в 2024 году премий Главы Кабардино-Балкарской Республики победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителям регион

16.06.2024 - 11:01

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

16.06.2024 - 10:51

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с праздником Курбан-байрам

Сердечно поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам!