«К истории адыгов»

В Фонде культуры имени Владимира Ворокова прошло обсуждение трёхтомника Султана Катанчиева «К истории адыгов (черкесов)». 
В своём выступлении председатель фонда  Люаза Макоева отметила, что книга знакомит читателя с систематизированными историческими, генеалогическими, этногенетическими, архивными и другими материалами. По её словам, это издание является самым крупным по объёму и содержит труды известных адыгских, российских и зарубежных исследователей.
В своём научном труде автор прослеживает историю адыгов от древности до новейшего времени.  Последняя, VI глава посвящена образованию государственности у «народов, проживавших на территории России и бывшего СССР». 
В обсуждении книги принял участие писатель, издатель и журналист Виктор Котляров. Он подчеркнул, что автор проделал колоссальную работу, и рассказал о впечатлении, которое произвела на него эта книга. 
Высокую оценку изданию дал кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КБАССР и РСФСР Михаил Герандоков. По его мнению, Катанчиев стал вторым после Шоры Ногмова исследователем, систематизировавшим практически все имеющиеся научные данные о черкесах.  
Президент МЧА Хаути Сохроков подчеркнул, что такой книги у адыгов ещё не было. Под аплодисменты зала он вручил Султану Катанчиеву медаль и Почётную грамоту  Международной черкесской ассоциации. 
Говоря о книге, нельзя не сказать о её авторе. Султан Катанчиев родился в 1949 году в селении Кызбурун I. Окончив инженерно-технический факультет КБГУ, работал инженером  на рязанском заводе «Тепловые приборы». Вернувшись на малую родину, устроился на станкостроительный завод, но вскоре был приглашён на комсомольскую работу.  В разное время Катанчиев был освобождённым секретарём комсомольской организации завода, референтом Кабардино-Балкарского общества «Знание», инструктором отдела Совета Министров КБАССР, проректором Университета марксизма-ленинизма, инструктором общего отдела Кабардино-Балкарского обкома КПСС, консультантом Управления делами Президента и Правительства КБР.
Катанчиев – автор четырёх научно-популярных книг, три из которых вышли за границей. Его труды переведены на венгерский и болгарский языки и изданы в зарубежных академических издательствах. Кроме того, писатель участвовал во всероссийских и международных научных конференциях, где его лекции вызывали неизменный интерес.
Адыгской историей он увлёкся ещё в юности и посвятил этой теме немало времени и сил. По мнению специалистов, трёхтомник Катанчиева значительно дополняет и расширяет ранее известные данные по истории адыгов.
Борис Борисов

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 14:42

Казбек Коков принял участие в окружном заседании по вопросам развития адаптивной физультуры

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО Юрии Чайке.

26.03.2025 - 13:23

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 13:22

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год.

26.03.2025 - 13:14

«КБР-Медиа»: актуальные события на любые темы

Вот уже несколько лет госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды в России ведут свои официальные страницы в социальных сетях и публикуют там актуальную информаци

26.03.2025 - 13:12

Культурная жизнь Кабардино-Балкарии на официальных страницах в социальных сетях

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики подписаться на официальные страницы в социальных сетях ведомства, где представлена подробная информация о приоритетах