В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко открылась персональная выставка «Из тысячи мгновений» члена Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО и преподавателя Ольги Иванниковой.
Ольга родилась и выросла в Ижевске, где окончила художественную школу, а затем художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета
им. 50-летия СССР. Мама Оли, агроном по образованию, работала цветоводом, в связи с чем квартира Иванниковых была наполнена ароматом необыкновенных цветов, которые женщина собирала в букеты. Они и стали первыми объектами для изображения маленькой Оли. Затем пошли более сложные пейзажные композиции, что, по словам художницы, было отдушиной среди школьных будней. Ольга стала первым профессиональным художником в семье, сумев трансформировать свой восторг от феноменов природы в конкретное ремесло, но почва для этого прорыва, безусловно, была подготовлена мамой.
В 1989 году, через несколько лет после окончания университета, Оля переезжает жить на Кавказ. В Нальчике она устраивается на работу в художественную школу, где началась её преподавательская деятельность. Параллельно Ольга много рисует и активно участвует в городских, республиканских и зональных выставках, а текущая экспозиция является третьей персональной выставкой автора. Натюрморты и пейзажи Ольги Иванниковой невозможно не запомнить, они касаются сердца напрямую, минуя рассуждения и анализ. Особое отношение у автора к пленэрам, десятки этюдов и полнокровных произведений написаны ею на открытом воздухе в горах Кабардино-Балкарии, на исторических улочках старого Нальчика, и все они совершенно реалистичны, узнаваемы и одухотворены художником. У каждой работы можно стоять неограниченное количество времени, теряя счёт минутам, когда сознание пробуждает к жизни воспоминания особого свойства, приходящие не из личного прошлого, а из нашего общего первоисточника. Атмосфера деревни, неспешной жизни сродни медитации, фрагменты сельских пасторалей поэтизированы автором и в большинстве случаев додуманы художником на основе впечатлений от какого-либо момента реальной жизни. Цветочные композиции Ольги источают аромат ирисов, сирени и клевера, отсылая зрителя в детство автора, давшее яркий импульс для творческой самореализации и, хитро улыбаясь сквозь время, констатирующее, что времени не существует. В этом месте, друзья, мы подходим к главному секрету силы художника – открывшись потоку мироздания, он больше не цеп-ляется за отдельные феномены, а констатирует красоту и полнокровность их единства. В моменте здесь и сейчас художник фиксирует в своём произведении не просто ограниченный тематикой конкретный сюжет, а говорит обо всей картине мира аккордно. Именно поэтому ритмичные мазки небольших по формату этюдов Иванниковой отзеркаливают зрителя, в каждом движении кисти он интуитивно чувствует себя. К вышесказанному нечего добавить, кроме, пожалуй, искреннего приглашения посетить экспозицию.
– В последнее время меня тянет на масштаб, не хватает цвета, хочется писать всё ярче и ярче, – рассказывает Ольга. – Видишь что-то красивое и начинаешь развивать сюжет, отсюда появляются композиции. В зале более шестидесяти работ, хранившихся в мастерской, но времени для творчества много не бывает, тем более какую-то часть я посвящаю работе со студентами. Ученикам важно, чтобы их преподаватель был практикующим художником, чтобы мог научить не только техническому исполнению работы. Первым и самым строгим критиком в моей жизни является супруг, который в своё время окончил Харьковское художественное училище, во всём помогает мне, поддерживает и возит на пленэры. Приятно удивляют люди, реагирующие на меня во время рисования в городе или на природе, подходят, интересуются, пытаются вовлечься в моё состояние, угостить мороженым. Однажды женщина, старенький дом которой я решила написать, вышла спросить, что и для чего я делаю. На ответ: «Рисую для себя», она захлопнула калитку, а через минуту выглянула со словами: «Не верю!» и спряталась в дом. Такие коллизии по Станиславскому тоже имеют место в нашей жизни, тем она и интересна.
В настоящее время и уже несколько лет Ольга Иванникова преподаёт рисунок и живопись в институте архитектуры, строительства и дизайна КБГУ, отмечает талант своих студентов и добрую атмосферу в коллективе. На открытии выставки художницу поздравили директор Кабардино-Балкарского методического центра и культпросветработы Анатолий Жилов, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева, председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, Сияра и Имара Аккизовы, Алим Пашт-Хан, коллеги и многочисленные студенты.
– В процессе работы над произведением всё, что находится за пределами мастерской художника, его не интересует, не существует в принципе, – подчеркнул Анатолий Жилов. – Это сумасшедший труд, зачастую остающийся неоценённым. Я с большим уважением отношусь к работе всякого художника, поэтому стараюсь уделить внимание каждому. С первых шагов по залу я сразу понял, что перед нами мощная экспозиция, увидел милый и душевный, уходящий в историю старый Нальчик, который хорошо помнит старшее поколение. Это живопись профессионала, совершенно владеющего композицией, колоритом, играющего светом, как виртуоз на скрипке. От души поздравляю Ольгу и считаю её творчество для себя открытием.
– Сегодняшняя выставка – большой подарок республике, – отметил Алим Пашт-Хан. – Когда мы видим так много и разносторонне работающего человека, дарящего нам столько жизнерадостности, невольно наполняемся этой красотой, приобщаемся к прекрасному и расширяем знания о мире. Желаю творческих успехов, новых персональных выставок и возможности дарить радость людям в выставочных залах по всей стране и за её пределами.
Марина БИДЕНКО.