ПЕРВЫЙ ВРАЧ.

Кто такой земский доктор? После начала проведения в 1864 году в Российской империи земской реформы в стране впервые в её истории появились начатки системы здравоохранения. Местная власть – земства – была ответственной за социальную сферу, в том числе содержала больницы, в которых и работали земские доктора. То есть земский доктор – это был первый, а зачастую и единственный врач, к которому шёл простой обыватель.
С разрушением Советского Союза возникло несоответствие финансовых возможностей государства масштабам социальной инфраструктуры, созданной в другой экономической реальности. Одна из важнейших отраслей социального обеспечения – здравоохранение – испытала последствия экономических преобразований одной из первых. Внедрение рыночных отношений и системы страховой медицины позволило широко использовать ресурс частной медицинской практики, однако к концу 2000-х годов стал нарастать перекос в обеспечении системы здравоохранения кадрами. В крупных городах и региональных центрах появился избыток специалистов, а в сёлах и посёлках городского типа их  не хватало. 
Для привлечения в сельское здравоохранение молодых специалистов в 2012 году Правительством Российской Федерации была создана программа «Земский доктор». Название носит условный характер, но функция примерно та же: сегодня  это первый врач для сельского жителя.
Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев ответил на ряд вопросов о том, как программа реализуется в республике.
– Марат Баширович, как сейчас происходит комплектование кадрами системы здравоохранения в Кабардино-Балкарии? В чём особенности программы «Земский доктор»?
– Сегодня мы лишены уникальной системы, существовавшей в Советском Союзе, когда выпускник вуза обязан был отработать три года по распределению там, где его знания требовались государству.  Но тот опыт не забыт,  и сегодня подобная практика в разных интерпретациях тоже используется. В нашей республике это, например, набор по специалитету и ординатуре в рамках целевого направления, который обязывает молодого специалиста после учёбы отработать в том учреждении, где имеется потребность.  Основная задача программы «Земский доктор»  – ликвидация дефицита врачебных кадров на селе, но пути решения несколько иные. 
Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики утверждается перечень вакантных должностей медицинских работников в подведомственных государственных медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых специалистам осуществляются единовременные компенсационные выплаты. Участники программы должны отработать пять лет, при этом выплата не облагается налогом на доходы физических лиц.
– Программа в Российской Федерации действует с 2012 года. Сколько врачей удалось привлечь к работе по этой программе в нашей республике?
– В Кабардино-Балкарии программа «Земский доктор» была реализована в 2012-м и 2014 годах. В общей сложности её участниками стали больше двухсот медицинских работников. Специалисты, участвовавшие в программе с 2014 года, сейчас дорабатывают обязательный пятилетний срок. Учитывая, что в следующем году может возникнуть потребность в медицинских работниках, принято решение в этом году войти в программу «Земский доктор». Причём руководство республики не ставит жёстких ограничений по финансированию – нам дали возможность определить реальную потребность в медицинских кадрах в соответствии с нормативами. Поэтому мы на основе заявок наших медицинских организаций создали реестр вакантных должностей.  Что очень важно, приоритет отдали специалистам  первичного звена. Это в первую очередь участковые врачи-терапевты и  врачи-педиатры, врачи общей семейной практики, а также узкие специалисты, которые участвуют в программе диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах населения. Наряду с этим мы учли индивидуальную потребность каждого медицинского учреждения, участвующего в программе, – это десять центральных районных и две участковые больницы. Таким образом, сегодня сформирован реестр, который утверждён Министерством здравоохранения Российской Федерации и включает 91 вакансию. Он размещён в свободном доступе на сайте Минздрава КБР.
Финансирование программы ведётся за счёт средств федерального и республиканского бюджетов в пропорции 60 на 40 процентов соответственно. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 36,4 миллиона рублей.
– Вы упомянули о завершении  пятилетнего срока отработки специалистов набора-2014. Появляется опасность возникновения дефицита кадров? Неужели никто из участников программы не останется работать в селе?
– Конечно, есть немало тех, кто остался. Например, специалист, направленный в 2012 году в участковую больницу селения Эльбрус, осталась и даже стала руководителем этого учреждения. Профессия врача востребована всегда, а когда человек за пять лет работы «на земле» приобретает уникальный опыт, становится крепким профессионалом, у него появляется потенциал для роста, в том числе и материального. Поэтому понять специалистов, уезжающих из села, можно. Но и решать эту проблему надо.
Советская система распределения ведь тоже возникла не на пустом месте. Желающих работать в сельской местности и тогда не хватало – в городах и жизнь комфортнее, и возможности профессионального роста шире. Но если это дело пустить на самотёк,  село вообще останется без медицины. В стране есть примеры отдалённых и труднодоступных сёл, в которых нет ни врачей, ни средних медработников. Отсюда такое внимание государства, руководства республики к обеспечению доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий. В Кабардино-Балкарии с 2014 года построено 50 новых зданий ФАПов и амбулаторий. По региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи в Кабардино-Балкарской Республике» нацпроекта «Здравоохранение» в этом году будут сданы ещё два ФАПа – на хуторе Саратовском и в селении Псынадаха. Обновление ФАПов и амбулаторий плюс участие в программе «Земский доктор» улучшило условия оказания помощи в первичном звене, но надо продолжать работу. Оснащение объектов здравоохранения на селе оборудованием, обеспечение кадрами, организация регулярных профилактических осмотров населения с выездом узких специалистов – всё это целый комплекс вопросов, очень тесно взаимосвязанных и требующих постоянного внимания, от которых зависит эффективность первичного звена здравоохранения.
– Существуют ли какие-либо ограничения для кандидатов на замещение вакантных должностей по программе «Земский доктор»?
– В начале реализации программы существовали возрастные ограничения, которые должны были стимулировать именно молодых специалистов, выпускников медицинских вузов и факультетов. В этом году постановлением Правительства КБР возрастной ценз на участие в программе увеличен до 50 лет. Средства, которые положены участникам программы «Земский доктор», можно использовать по своему усмотрению. Есть лишь одно ограничение – по нынешнему законодательству единовременная выплата специалисту может быть произведена лишь один раз за весь период его трудовой деятельности. Если по истечении пятилетнего срока медицинский работник пожелает остаться работать на своём месте, оно за ним сохраняется, и дальнейшая работа будет идти на общих основаниях.
– Включается ли время декретного отпуска в пятилетний срок отработки единовременной выплаты?
– При подготовке постановления правительства были очень серьёзные дискуссии по этому вопросу. Учитывая опыт прошлых лет,  разработчики пришли к выводу, что включать время отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет в срок отработки нецелесообразно. Ведь если земский доктор в декретном отпуске, компенсационные выплаты до специалиста дошли, а фактически в селе врача нет. Но всё-таки основной, стратегической целью программы «Земский доктор» является не демографическая политика, а ликвидация кадрового дефицита на селе.
Поэтому был выработан следующий механизм: в случае предоставления отпуска по уходу за ребёнком до истечения пятилетнего срока отработки, медицинский работник обязан в течение 14 рабочих дней заключить дополнительное соглашение с обязательством отработать полный срок после окончания отпуска. То есть время декретного отпуска в срок отработки компенсационной выплаты не засчитывается, но рабочее место за специалистом на это время будет сохранено.
– Как стать участником программы «Земский доктор»?
– Приказом Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики от 20 июня утверждены  формы заявления и договора на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2019 году в сельские населённые пункты либо посёлки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Информация размещена на сайте Мин-
здрава КБР.
Утверждён порядок принятия на работу специалистов в рамках программы «Земский доктор». После заключения трудового договора с медицинской организацией специалист в течение 30 дней должен обратиться к руководству учреждения с заявлением о том, что он претендует на получение компенсационной выплаты. Затем в течение 10 дней медицинское учреждение обязано направить пакет документов специалиста с сопроводительным письмом в Минздрав КБР, в 15-дневный срок принимается решение. Если оно положительное, заключается трёхсторонний договор между Минздравом, медицинским учреждением и специалистом о предоставлении выплаты. Если решение отрицательное, специалисту направляется письменный мотивированный отказ. Причиной отказа может быть несоответствие набора документов, участие в программе «Земский доктор» ранее, получение образования по целевому направлению, которое тоже нужно отработать. В последнем пункте есть исключение: если специалист работает по целевому направлению в медицинском учреждении, штат которого укомплектован менее, чем на 60 процентов, он всё-таки может претендовать на компенсационную выплату по программе «Земский доктор».
Принципиальной позицией, которая появилась в программе в этом году, является то, что претендент на компенсационную выплату должен переехать к месту работы в сельское поселение именно из города, то есть компенсируется ухудшение условий труда конкретного врача. Даже переезд из соседнего села или села другого субъекта РФ по этой программе не допускается. Это прописано законодательно и сделано для того, чтобы ликвидировать дефицит специалистов в сельской местности в абсолютных значениях. То есть, чтобы не получалось, что человек, заполняя дефицит в одном месте, создавал его в другом.
Конечно, ситуации и способы их решения бывают разные, и мы готовы в ежедневном режиме отвечать на вопросы медицинских работников, которые хотят принять участие в программе «Земский доктор». Хочу напомнить, что программа действует до конца года. На интересующие вопросы могут ответить специалисты отдела кадров Минздрава КБР по телефону 42-40-43.

Расул ГУРТУЕВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 17:35

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые волнуют граждан.

19.04.2024 - 14:48

В КБР отметили День образования юридической службы

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню образования юридической службы.

19.04.2024 - 11:59

В КБР объявлено штормовое предупреждение

МЧС по КБР сообщает, что в период с 11 до 13 часов и до конца суток 19 апреля и далее в течение суток 20, 21 ночью и утром 22 апреля местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни в сочет

19.04.2024 - 11:58

В Жемтале восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Жемтала о перебоях в водоснабжении на улице Гешева и в переулке Мечиева.

19.04.2024 - 09:16

В Минтрансе КБР подвели итоги работы за пять лет

Состоялась коллегия Минтранса КБР по итогам деятельности за пятилетний период в дорожно-транспортном комплексе, на которой также были озвучены планы и задачи на 2024 год и последующий период.