Не разрешили повысить этажность

Изменения в разрешение на строительство нельзя вносить без выявленной в ходе строительства объективной необходимости отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации. На эту норму закона указал президиум Верховного суда РФ, рассматривая дело строительной компании, которая захотела внести изменения в проектную документацию в части увеличения этажности и перерасчёта нагрузок жилых домов.
Уполномоченный орган в этой просьбе отказал, и общество обратилось в суд. И также не получил поддержки, поскольку с учётом характера вносимых изменений необходимо получение нового разрешения на строительство. Постановлением суда апелляционной инстанции это решение было отменено, требования заявителя удовлетворены. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации оставила апелляционное решение в силе. Тогда уполномоченный орган обратился в Верховный суд Российской Федерации с надзорной жалобой, поскольку двукратное увеличение нагрузки на фундамент может повлечь обрушение здания. Фундамент строящегося объекта спроектирован для строительства жилых домов значительно меньшей этажности, и требуется экспертиза его несущей прочности.
Президиум Верховного суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу, указав на ряд статей Градостроительного кодекса РФ, которыми предусмотрено внесение изменений в разрешение на строительство строго в определённых случаях: при переходе прав на земельный участок, разделе или объединении земельных участков. Статья 52 допускает отклонение параметров объекта капитального строительства – высоты, количества этажей, площади, объёма – от проектной документации, если такая необходимость выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта. Причины должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика.
В данном споре строительная компания решила увеличить этажность и количество секций жилых домов, поэтому отказ уполномоченного органа не нарушил положения действующего законодательства.
Кроме того, в представленных строительной компанией положительных заключениях государственной экспертизы не отражено, что экспертами проводилась проверка соответствия уже возведённой части изменённому проекту. Между тем изменения в проектной документации влияют на конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности как объектов капитального строительства в целом, так и уже возведённой части. Удовлетворение заявленных обществом требований в отсутствие доказательств надёжности и безопасности зданий нельзя признать правомерным, решил президиум ВС РФ, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Зинаида Мальбахова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 10:13

Как пережить жару без вреда для здоровья?

Причиной солнечных ожогов, теплового удара и обезвоживания организма является высокая температура воздуха во время жаркого сезона.

13.06.2024 - 10:12

Сформировать позицию молодёжи по актуальным проблемам

Перспективы развития молодёжного парламентаризма и особенности реализации проектов молодёжных парламентов в различных субъектах Российской Федерации рассмотрели на круглом столе члены «Молодой гвар

13.06.2024 - 10:11

Беспилотники на страже леса

Завершилось обучение специалистов лесного хозяйства по программе «Применение беспилотных воздушных судов на лесных и других ландшафтных (природных) пожарах», сообщили в природоохранном ведомстве.

13.06.2024 - 10:11

Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.

13.06.2024 - 10:10

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться