Не разрешили повысить этажность

Изменения в разрешение на строительство нельзя вносить без выявленной в ходе строительства объективной необходимости отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации. На эту норму закона указал президиум Верховного суда РФ, рассматривая дело строительной компании, которая захотела внести изменения в проектную документацию в части увеличения этажности и перерасчёта нагрузок жилых домов.
Уполномоченный орган в этой просьбе отказал, и общество обратилось в суд. И также не получил поддержки, поскольку с учётом характера вносимых изменений необходимо получение нового разрешения на строительство. Постановлением суда апелляционной инстанции это решение было отменено, требования заявителя удовлетворены. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации оставила апелляционное решение в силе. Тогда уполномоченный орган обратился в Верховный суд Российской Федерации с надзорной жалобой, поскольку двукратное увеличение нагрузки на фундамент может повлечь обрушение здания. Фундамент строящегося объекта спроектирован для строительства жилых домов значительно меньшей этажности, и требуется экспертиза его несущей прочности.
Президиум Верховного суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу, указав на ряд статей Градостроительного кодекса РФ, которыми предусмотрено внесение изменений в разрешение на строительство строго в определённых случаях: при переходе прав на земельный участок, разделе или объединении земельных участков. Статья 52 допускает отклонение параметров объекта капитального строительства – высоты, количества этажей, площади, объёма – от проектной документации, если такая необходимость выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта. Причины должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика.
В данном споре строительная компания решила увеличить этажность и количество секций жилых домов, поэтому отказ уполномоченного органа не нарушил положения действующего законодательства.
Кроме того, в представленных строительной компанией положительных заключениях государственной экспертизы не отражено, что экспертами проводилась проверка соответствия уже возведённой части изменённому проекту. Между тем изменения в проектной документации влияют на конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности как объектов капитального строительства в целом, так и уже возведённой части. Удовлетворение заявленных обществом требований в отсутствие доказательств надёжности и безопасности зданий нельзя признать правомерным, решил президиум ВС РФ, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Зинаида Мальбахова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 14:57

Ветераны СВО активно участвуют в развитии КБР

Ветераны СВО активно встраиваются в мирную жизнь, они занимают государственные посты, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, успешно проявляют себя в разных сферах.

21.03.2025 - 10:01

Остановочные павильоны на отремонтированных улицах

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» завершён капитальный ремонт улиц Шогенова и Калмыкова.

21.03.2025 - 09:30

В Эльбрусском районе готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций

В Эльбрусском районе проверили готовность к паводковым ситуациям, сообщает пресс-служба администрации района.

21.03.2025 - 09:29

Продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги в селении Ташлы-Тала

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы на участке автомобильной дороги протяженностью 3,1 км, расположенной на центральной улице Ленина в селении Ташлы-Тала, сообщает Минтран

21.03.2025 - 09:29

Новые правила перевозки коммунальных отходов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР сообщает: с 1 апреля 2025 года транспорт, перевозящий твёрдые коммунальные отходы, не должен проходить весовой и габаритный контр