Информированность – лучшая профилактика

Период с 27 ноября по 3 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. По просьбе «КБП» об опасности венерических заболеваний, по которым республика, к счастью, не в рекордсменах, рассказывает врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер» Латмир Пшуков:
– Венерические заболевания передаются половым путём. В целом существует около ста шестидесяти подобных нозологий. Самыми опасными считаются гонорея и сифилис, потому что чаще всего ими болеют люди репродуктивного возраста. Возбудителем гонореи является бактерия Neisseria gonorrhoeae. Инкубационный период длится три-четыре дня либо до недели. Как правило, проявлениями являются гнойные выделения из уретры, боль и резь при мочеиспускании. Но может протекать и бессимптомно. Приводит это заболевание к эпидидимитам – воспалениям придатков яичек, воспалениям предстательной железы. В самых тяжёлых случаях гонорея может распространиться по всему организму. Это называется «диссеминированная гонорея», но с такой я пока не сталкивался.
Чаще всего причиной мужского бесплодия, по моим наблюдениям, является именно плохо вылеченная гонорея. Если правильно подобрать лечение, то заболевание хорошо лечится, хотя здесь есть проблема антимикробной резистентности. Если на заре моей карьеры, 22 года назад, антибиотики прекрасно работали, то сегодня мы сталкиваемся с устойчивостью к ним.
– Кому грозит это заболевание?
– Людям, ведущим беспорядочную половую жизнь, которые вовремя не обратились к нам за помощью. У нас сегодня проводится качественная диагностика как бактериоскопическая, так и методом ПЦР, а также культуральным. Иногда для качественного диагноза приходится пользоваться всеми методами вместе. К слову, должен заметить, что у нас замечательная лаборатория, лучшая в республике. Комплекс серологических реакций, необходимых для диагностики, проводится нашими специалистами в полном объёме.
– А что по поводу сифилиса?
– Его возбудителем является бактерия Treponema pallidum. Инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Опасен сифилис тем, что длительное время может быть абсолютно бессимптомным. Большая часть выявляемого в нашем диспансере сифилиса – это скрытые формы. Если человек целенаправленно не идёт и не сдаёт анализы, он может и не знать о том, что заболел.
– Чем грозит, если не вылечить?
– Может развиться нейросифилис с поражением спинного либо головного мозга. Позднее выявление сифилиса может привести к инвалидизации. Но таких случаев в нашей практике последние годы не было. В других регионах страны подобные случаи описаны.
– Раз уж наша неделя посвящена информированности о венерических заболеваниях: что надо в первую очередь знать населению, учитывая, что болезни могут никак о себе не заявлять?
– Лучше всего, если человек будет периодически проверяться. В первую очередь это касается людей, которые, что называется, неразборчивы в связях. Причём проверяться не только на венерические заболевания, но и на ВИЧ, он тоже может быть бессимптомным. Хотя, безусловно, лучший способ – это здоровые моногамные отношения. Как бы пафосно ни звучало, но семейные ценности, преданность супругов всегда останутся наиважнейшей составляющей нашей жизни, в том числе и в плане физического здоровья. Во избежание худшего сценария развития событий необходимо, чтобы пациент обратился к нам за помощью, но проблема в том, что к нам часто обращаются уже с осложнениями и запущенными формами, которые труднее поддаются лечению. Поэтому информированность в этом плане, конечно, необходимо повышать. Но есть и хорошие новости: в целом за последние годы рост заболеваемости снизился.
– Вы часто повторяете, что у нас совсем уж тяжёлых случаев не выявляли. Правильно понимаю, что в республике проблема стоит не так остро?
– Могу с удовлетворением отметить, что в последнее время наблюдается явный рост сознательности. Люди более ответственно относятся как к своему здоровью и здоровью партнёра, так и к семейным традициям. Эта тенденция наблюдается на протяжении всех двадцати лет, что я работаю.
В ходе различных медицинских конференций, где нам доводится часто участвовать, звучит статистика по стране, и я могу сказать, что мы далеко не на передовых позициях по количеству заболеваемости. Хотя, как уже говорил, не может не настораживать тот факт, что у нас многие обращаются с запущенными формами гонореи, приходят уже на стадии первичного или вторичного бесплодия.
– То есть лучшей профилактикой будет информированность о потенциальной опасности и самостоятельное обращение к специалистам?
– Да. Если произошёл контакт и есть подозрение, что он может грозить заболеванием, лучше всего обратиться сразу, пока не прошло двух часов с момента контакта и получить так называемое превентивное лечение. У нас в диспансере для этих целей имеется пункт индивидуальной профилактики.
– А если не обратился, то насколько длительным будет процесс лечения?
– Гонорею можно вылечить за неделю. Через месяц после его окончания пациенту проводится контрольный анализ, и он снимается с наблюдения. С сифилисом сложнее – если это свежая форма, то лечение занимает двадцать дней, если скрытая – двадцать восемь. Применяются уколы и таблетированные препараты. После лечения скрытой формы сифилиса пациента держат под наблюдением ещё три-четыре года.
Процесс лечения от этих заболеваний – неприятная процедура. Но ещё более неприятен здесь психологический аспект – ведь приходится обследовать также супругу больного и его детей. Можно представить, каково это для семьи. Человек имеет право обратиться к нам и анонимно. В этом случае он может не сообщать семье. Тогда их здоровье – исключительно его зона ответственности. Сознательный человек так не поступит. В большинстве случаев супруги приходят вместе, поскольку понимают последствия. В этом плане наши граждане проявляют сознательность. Думаю, менталитет всё же сказывается. В общем, проблема, к счастью, острее не становится.
Что касается информированности, то мы со своей стороны тоже работаем на опережение: проводим регулярные встречи с молодёжью – студенчеством, школьниками. Обязательно призываем их к открытости, стараемся донести мысль, что в случае чего лучше не стесняться, не бояться и сохранить здоровье, чем скрыть проблему и в итоге столкнуться с большой бедой. Родителям же объясняем, что лучше не наказывать ребёнка за его первую взрослую ошибку.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 15:02

В Кабардино-Балкарии начал действовать пожароопасный сезон

С 12 марта 2025 года начался пожароопасный сезон на лесных участках в составе земель лесного фонда КБР, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии КБР.

15.03.2025 - 10:01

В России стартовал конкурс «Земский почтальон»

Партия «Единая Россия» объявила о проведении первого Всероссийского конкурса «Земский почтальон», в котором смогут участвовать почтальоны из населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч

15.03.2025 - 09:03

Подача документов в электронной форме

Росреестр напоминает, что с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами толь

15.03.2025 - 09:03

Управление Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике информирует

Владельцы оружия могут передавать его для нужд специальной военной операции (СВО) в территориальный орган Росгвардии или в подразделения лицензионно-разрешительной работы, офисы которых расположены

15.03.2025 - 09:03

Анализ за полторы минуты

Республиканский клинический медико-хирургический центр приобрёл современные анализаторы: биохимический, иммунохемилюминисцентный и гематологический, став первым государственным медицинским учрежден