Государство уделяет повышенное внимание социальной политике, ежегодно растёт количество государственных услуг и сервисов в этой сфере. Значительную часть масштабной работы в данной области реализует учреждённый Правительством РФ Социальный фонд России. Подробнее рассказать об этом мы попросили управляющего отделением СФР по КБР Николая Бакова.
– Николай Хачимович, как развивается программа материнского семейного капитала и какие способы её реализации наиболее востребованы населением Кабардино-Балкарии?
– Программа осуществляется полным ходом, она весьма популярна благодаря тому, что семьи могут воспользоваться помощью государства для решения своих задач. В нашей республике традиционно приоритетным является решение жилищного вопроса – только с начала текущего года около трёх тысяч семей улучшили свои жилищные условия. На обеспечение этих целей отделение перечислило на счета застройщиков, кредитных учреждений, жилищных кооперативов и физических лиц порядка 1,7 миллиарда рублей.
Напомню, что право получения сертификата на материнский капитал более десяти лет возникало только при рождении в семье второго малыша. Однако государство с 1 января 2020 года позволило получать капитал и после рождения первого ребёнка. Следовательно, круг граждан, которые теперь имеют право на этот вид государственной поддержки, значительно расширился.
– Какова статистика по нашей республике?
– С 2007 года, когда начала действовать программа материнского семейного капитала, в Кабардино-Балкарии сертификаты получили более
90 тысяч семей.
– Какова сумма маткапитала в настоящее время?
– Размер материнского капитала или его остаток ежегодно индексируется. В 2023 году он составляет на второго или последующего ребёнка, который родился до 2020 года, если материнский капитал ещё не расходован и находится на лицевом счёте, 586 946 рублей.
Такая же сумма – если с 2020 года родился единственный ребёнок.
Если с 2020 года родились двое детей, то такая же сумма – на первого ребёнка, а на второго 188 681 руб.
Для семей, в которых первый ребёнок появился до 1 января 2020 года, а второй родился после этой даты, размер маткапитала составляет 775 628
рублей. Такая же сумма полагается семьям, где с начала 2020 года родился третий или последующий ребёнок, но маткапитал на предыдущих детей не получали.
– Насколько сейчас комфортна процедура оформления сертификата на материнский семейный капитал?
– Как и все сервисы Социального фонда, материнский капитал – зона интенсивной проактивной работы. Гражданам нет необходимости обращаться в органы Социального фонда. Исключение составляют семьи, в которых дети рождены за пределами Российской Федерации и документы о рождении выданы компетентными органами иностранных государств.
Мы оперативно получаем сведения из органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о том, что новорождённого зарегистрировали.
В Кабардино-Балкарии показатель предоставления услуги по проактивной выдаче сертификата в ранжире регионов Российской Федерации стабильно высокий на протяжении нескольких лет. Для нас как для организации крайне важно оперативное и комфортное использование всех имеющихся возможностей предоставления материнского капитала семьям.
– На какие ещё цели родители решают направить средства материнского капитала?
– Наряду с решением жилищного вопроса, что является для жителей республики наиболее популярным, маткапитал используется и по другим направлениям, предусмотренным законодательством. Это оплата образовательных услуг, в том числе в дошкольных, средних профессиональных и высших учебных заведениях; компенсация стоимости приобретённых средств реабилитации ребёнка-инвалида; направление средств маткапитала на формирование накопительной пенсии матери; получение ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала до достижения ребёнком возраста трёх лет.
– Из средств маткапитала можно оплачивать образовательные услуги только юридических лиц?
– До недавнего времени закон позволял оплачивать образовательные услуги, которые оказывались только юридическим лицом. В закон были внесены изменения, и теперь у семей появилась возможность оплачивать средствами маткапитала образовательные услуги, которые оказываются и индивидуальными предпринимателями. Здесь необходимо наличие у них специальной лицензии на оказание образовательных услуг, как, например, в случае оплаты частных детских садов.
– Много ли семей направляют маткапитал на образование детей?
– С начала действия закона, с 2007 года, более двух тысяч семей направили деньги на образование детей. В 2023 году региональное отделение Соцфонда уже одобрило более 300 заявок на оплату образования детей средствами маткапитала – образовательным учреждениям по выбору родителей перечислено более 24 млн рублей.
– Семьи с низким доходом могут получать из средств маткапитала ежемесячную выплату на ребёнка в возрасте до трёх лет, который рождён или усыновлён с 1 января 2018 года. В нашей республике много таких семей?
– В 2023 году 686 семей в Кабардино-Балкарии оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала.
Напомню, что с этого года ежемесячная выплата из маткапитала предоставляется на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. В том числе и на первенца. Ранее маткапитал направлялся на эти цели только при появлении второго ребёнка, при этом родители получали одну выплату, даже если в семье было несколько детей до трёх лет.
Размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала составляет один прожиточный минимум на ребёнка в регионе проживания на момент подачи заявления. В Кабардино-Балкарской Республике на 2023 год он установлен в размере 16 769 рублей.
Кстати, в случае изменения величины прожиточного минимума в регионе ежемесячная выплата будет пересчитана в беззаявительном порядке.
Важно учитывать, что данная выплата назначается семьям со средним доходом менее двух прожиточных минимумов на человека. Например, если в семье есть несколько детей в возрасте до трёх лет и при получении выплаты на одного из них доходы семьи не превысили двух прожиточных минимумов, то родители могут оформить выплату ещё на одного ребёнка.
Важно знать, что заявления на выплату подаются на каждого ребёнка по отдельности. Для получения данной выплаты родителям не требуется представлять какие-либо дополнительные справки. Все необходимые сведения Социальный фонд получает самостоятельно путём межведомственного взаимодействия.
Подчеркну, что по итогам 2023 года отделение СФР по КБР стабильно занимает лидирующие позиции в стране по предоставлению данной услуги, т.е. 100% решений мы принимаем без истребования документов от заявителей.
– Отличный показатель. Благодарим Вас за содержательные ответы.
Ирина БОГАЧЁВА