В новом ракурсе

В музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась персональная выставка художника и педагога Ауеса Дзагалова «Путь на Ошхамахо».
Ауес Дзагалов хорошо известен ценителям искусства на всём Северном Кавказе, ежегодно он принимает активное участие в выставках разного масштаба и входит в творческое объединение художников-пленэристов Юга России «Колесо». На протяжении многих лет он преподаёт живопись в детской школе искусств им. Мухамеда Кипова в Нижнем Куркужине. 
Экспозицию составили восемьдесят работ, выполненных за последние пять лет, за исключением нескольких ярких произведений более раннего периода, все они хранились в мастерской художника. По словам Ауеса Жангериевича, одномоментно  в полном составе в музейных залах он видит их впервые, а профессиональная развеска и специальное освещение позволили автору посмотреть на свои работы в новом ракурсе. Как признался художник, он сам чувствует себя приглашённым на выставку и впервые знакомится со своим творчеством. Ауес Дзагалов настолько открыт живому творческому потоку, несущему с собой неожиданные откровения, что умудряется в собственных живописных произведениях обнаружить несуществующие для зрителя ошибки. Автор удивил рассуждениями о том, что какие-то моменты сегодня он бы написал иначе. И это история о том, что для размышляющего и тонко чувствующего человека плоды собственных трудов подвергаются бесконечному анализу, что в свою очередь составляет ткань следующих произведений.
А. Дзагалов окончил Северо-осетинское художественное училище и с 2010 года является членом Союза художников России. Сегодня мастер живёт и работает в Нальчике, создавая реалистические академические работы. Помимо этого, художнику присуще исполнение в декоративной, обобщённой и несколько стилизованной манере, о чём свидетельствуют несколько натюрмортов и пейзажей текущей экспозиции – все они особенно выражены яркостью цвета, необычностью сочетаний, обобщённостью форм. Выставку составили работы, побывавшие на всероссийских экспозициях в Москве, что говорит о высоком уровне их исполнения. По словам Ауеса Дзагалова, однажды он открыл для себя пленэр, и работа на природе так увлекла его, что последние десять лет он посвящает ей большую часть своего времени. Познакомившись с пленэристами, художник присоединился к творческому объединению «Колесо», из которого вышел проект «Кавказский маршрут». Коллеги Дзагалова Виталий Ветров, Сергей Кулешов и Магомед Закриев, как он называет их «три богатыря», организовали данное творческое направление и успешно реализуют свои таланты, создавая прекрасные пейзажи с натуры. «Кавказский маршрут» является обучающим проектом, в рамках которого профессионалы передают свой опыт начинающим живописцам, организовывая пленэры в красивейших местах Северного Кавказа.  
Выставку открыл директор Кабардино-Балкарского методического центра и культпросветработы народный художник КБР Анатолий Жилов, подчеркнув, что влияние ярких и талантливо написанных работ Дзагалова позволило открыть художника заново.
– Помимо того, что мы знаем Ауеса Жангериевича как глубоко порядочного и красивого человека, сегодня он раскрылся нам большим мастером, – сказал Анатолий Тинович. – Его особенностью стала работа на пленэре, в постоянном непосредственном общении с природой. 
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова выразила благодарность автору и его друзьям, приехавшим из разных регионов поддержать коллегу по творческому объединению. 
 – Обращаясь к Ауесу Жангериевичу, мы говорим: дорогой ты наш человек, – сказал друг и коллега А. Дзагалова, член союза художников РФ Сергей Кулешов. – Это очень светлый человек, надёжный и отзывчивый друг, с которым можно идти в разведку. Мы познакомились в 2017 году в стенах этого музея во время выставки проекта «Кавказ. Пленэр. Друзья» и с того времени я знаю его как разнопланового и очень интересного художника, трудоспособного и ответственного. Меня не покидает вопрос, как в одном художнике возникают столь разные идеи, стилистические и композиционные решения? это вызывает восхищение. Я очень рад, что сегодняшняя выставка оправдала мои ожидания и оставила восклицательные впечатления. 
Коллеги по проекту «Кавказский маршрут» преподнесли художнику памятные подарки и сказали много добрых, вдохновляющих слов. 
Марина БИДЕНКО.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

16.04.2024 - 08:28

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов.

16.04.2024 - 08:28

Информируют и консультируют

Государственной инспекцией труда в КБР  проводятся мероприятия по информированию и консультированию работодателей, привлекающих и использующих  для трудовой деятельности на территории РФ иностранны

16.04.2024 - 08:27

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года.

16.04.2024 - 08:27

О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей.