Создавать условия познания и понимания культур разных народов

Постоянно меняющийся мир диктует свои условия: чтобы быть максимально приспособленным к изменениям, следует непрерывно овладевать новыми навыками и знаниями.
Такого мнения придерживается Екатерина Борисевич, руководитель Всекавказского молодёжного тренингового центра, автор проекта «Межнациональный Кавказ 3.0», направленного на развитие надпрофессиональной компетентности этнических сообществ Кабардино-Балкарии – представителей национально-культурных центров – посредством использования инновационных образовательных технологий.
Уже третий год проект реализуется в республике на субсидию Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, полученную по итогам конкурсного отбора среди социально ориентированных проектов. В этом году он претворяется в жизнь с июня.
На первом этапе был организован трёхдневный курс повышения квалификации для тренеров неформального образования в возрасте от 20 до 35 лет, которые уже проводят тренинги в рамках деятельности общественных организаций Кабардино-Балкарии и пожелали повысить уровень тренерского мастерства. Результатом курса стала разработка инновационных образовательных продуктов, адаптированных под деятельность некоммерческих организаций, работающих в сфере межкультурного и межконфессионального взаимодействия. Эти образовательные продукты апробировались на втором этапе реализации проекта путём проведения 16 тренингов с общим количеством слушателей более 150 человек. Цель серии тренингов – содействие личностному развитию участников, качественному изменению взаимоотношений между представителями различных национально-культурных центров и формирование единого сообщества.
Говоря об актуальности проекта, его инициатор подчёркивает, что современные реалии, с одной стороны, требуют учитывать в образовании этнокультурный фактор, с другой – создавать условия познания и понимания культур разных народов, воспитания толерантных отношений между людьми, принадлежащими к различным этносам, конфессиям, расам. Данная позиция, отмечает Е. Борисевич, созвучна с мнением главы государства Владимира Путина, который сказал: «Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости».
По словам руководителя проекта, в Стратегии государственной национальной политики РФ одним из приоритетных направлений обозначено «создание дополнительных социально-экономических, политических и культурных условий для... обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Российской Федерации, прежде всего в регионах с высокой миграционной активностью, со сложным этническим и религиозным составом населения».
– На макрорегиональном уровне эти положения раскрываются в Стратегии социально-экономического развития СКФО, где указано, что «современная общест-
венно-политическая и этнополитическая обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризуется рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом», – говорит Екатерина Борисевич. – Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков также подтверждает актуальность рассматриваемого вопроса. Приведу цитату руководителя республики: «Целенаправленная антироссийская политика, системная работа в данном направлении, пронизывающая образовательный процесс и с явным националистическим окрасом, проводимая руководством Украины последние десятилетия, дала результат, который мы сейчас видим. Воспитано целое поколение людей радикальных, националистических взглядов и готовых к действию. Проблема фактически уже даже не страны, а мирового масштаба. Нельзя позволять силам извне навязывать нашей молодёжи идеологию национализма и экстремизма. Регионам необходимо обеспечить социально-экономическую стабильность в новых условиях жесточайших санкций, введённых против нашей страны».
Конечная цель проекта «Межнациональный Кавказ 3.0» – развитие надпрофессиональных навыков и компетенций представителей национально-культурных центров республики с помощью инновационных образовательных технологий для профилактики межнацио-
нальной и межконфессиональной разобщённости. Это особенно важно сегодня, когда сохранение стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений признаётся на всех уровнях власти одной из главных задач.
Рассказывая о выборе целевой аудитории проекта, Е. Борисевич отмечает, что он «обусловлен мультипликативной выгодностью: знания, полученные при обучении, лидеры и активисты этнических сообществ привнесут в работу национально-культурных центров».
При реализации проекта используются различные инструменты и методы, в том числе образовательный, когда применяются практико-ориентированные образовательные технологии, направленные на активизацию личностного, социального и профессионального потенциала, а также кадровый, то есть привлекаются профессиональные специалисты – тренеры, имеющие немалый опыт работы с молодёжными сообществами и кадровыми ресурсами организаций.
– Инновационные образовательные технологии помогают вовлечь конкретного человека в центр образовательного процесса. Он становится уже не объектом, на которого направлено воздействие, а его субъектом, активным участником формирования смыслов, разработки новых идей и продвижения ценностей. Проведение практико-ориентированного обучения, соединяющего в себе ведущие образовательные технологии и особенности деятельности общественных организаций, позволит не только дать необходимые навыки, но и создать систему отработки этих навыков на практике на регулярной основе – на своих мероприятиях, – поясняет Е. Борисевич.
С июля по октябрь командой «Межнационального Кавказа 3.0» проведены тренинги: «Мастерская социального проектирования», «Эффективный фандрайзинг для НКО», «Мнемотехника. Как запоминать быстро и легко», «Как научиться учиться», «Деловая коммуникация: лебедь, рак и щука», «Управление персоналом», «Управление гневом», «Эмоциональный интеллект», «Искусство публичных выступлений», «Управленческая риторика», «Управление командой», «Командная эффективность», «Eventoлогия. От идеи к воплощению», «Основы событийного менеджмента».
Реализация проекта завершится в конце ноября. Точку в нём поставят тренинги «Предпринимательские компетенции и их развитие» и «Мотивация. Как мотивировать себя и других».
Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».