Экспозиция КБР на выставке-форуме «Россия»

Экспозиции Кабардино-Балкарии в рамках международной выставки-форума «Россия», действующей до 12 апреля 2024 года на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, выстроены вокруг достижений республики в нескольких направлениях. Министерство экономического развития КБР на этапе подготовки мероприятия сформулировало отражающие специфику региона девизы: «Кабардино-Балкария – регион комфорта!», «Кабардино-Балкария – самая высокая точка России!», «Кабардино-Балкария – сад России!»
Как пояснила руководитель департамента маркетинга региона и внешних связей Минэкономразвития КБР Севиль Богацкая, Кабардино-Балкария обладает серьёзным потенциалом в туристско-рекреационной, агропромышленной и промышленной сферах. Это интеллектуальный регион, где успешно решаются вопросы цифровизации различных отраслей, в том числе в сфере подготовки кадров. Наша республика характеризуется высоким институциональным (банковские и страховые услуги, уровень развития малого бизнеса и др.) и инновационным потенциалом.
Культурное наследие и культурный потенциал – важный ресурс для патриотического воспитания молодёжи, сохранения связи поколений. Презентация всех этих направлений – задача организаторов и кураторов экспозиции КБР на выставке, которую почти за полгода посетят миллионы россиян и иностранцев.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В разделе «Агропромышленный комплекс» представлена информация о том, что за последние шесть лет Кабардино-Балкарская Республика стала пилотным регионом по развитию интенсивного садоводства в России и уверенно входит в пятёрку лучших субъектов РФ.
Доля Кабардино-Балкарии в валовом сборе плодов и ягод в целом по стране по итогам 2022 года составила 16 %. Урожай 2022 года превысил 680 тысяч тонн плодов и ягод – это самый высокий показатель по России.
Наш регион в рамках импортозамещения поставляет в субъекты России более 400 тысяч тонн продукции. Развивается и сеть современных систем хранения урожая плодово-ягодных культур – в республике насчитывается 36 плодохранилищ общей мощностью 198,5 тысячи тонн.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Специальная зона экспозиции посвящена промышленному комплексу республики, который является базовым сектором её экономики. Многие предприятия КБР являются ведущими на российском рынке, они производят инструменты из природных и синтетических алмазов, дорожные контроллеры, светофоры со светодиодными излучателями, кабельную продукцию широкого диапазона применения, высоковольтные выключатели, медную катанку, приборы радиоэлектроники, глушители шума к легковым и грузовым автомобилям, сложную медицинскую технику и лекарственные препараты, товары для жилищно-коммунального хозяйства и оборонно-промышленного комплекса страны.
В рамках выставки планируется презентация продукции предприятий промышленности, обеспечивающих значимые достижения в отрасли за последние шесть лет. Это изделия, производимые АО «Терский завод алмазного инструмента», а также спецодежда и форма, которую выпускает ООО «ВоенТекстильПром».

ТУРИЗМ

Кабардино-Балкария, население которой составляет 903 тысячи человек, уже несколько лет принимает ежегодно свыше миллиона туристов, экскурсантов и отдыхающих в санаторно-курортных организациях. За последние пять лет вдвое возросло количество гостей республики, в которой более 350 коллективных средств размещения готовы одновременно принять более 17 тысяч туристов и отдыхающих.
В КБР 11 зон рекреационной специализации, из которых основными являются горнолыжный курорт «Эльбрус» и санаторно-курортный комплекс «Нальчик».
На стенде Кабардино-Балкарии в разделе «Туризм» представлены альпинистское и горнолыжное направления отдыха. В витринах размещены манекены, изображающие экстремалов, готовых к восхождению на Эльбрус и спуску с горы на сноуборде. Через такие образы сотрудники Министерства курортов и туризма КБР, ежедневно работающие в рамках экспозиции, доводят до посетителей выставки информацию о популярных туристических маршрутах и локациях. Здесь можно ассоциативно «примерить» специальное снаряжение и почувствовать себя сноубордистом или горовосходителем.
– «Неделя Эльбруса» открывала на стенде Кабардино-Балкарии выставочные мероприятия, которые начались 4 ноября – в День народного единства. Жители и гости Москвы узнали о туристическом потенциале республики, увидели в VR-формате достопримечательные места, – рассказала начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Минкурортов КБР Ольга Погребняк.
В первые дни работы выставки о Кабардино-Балкарии рассказывала и отвечала на вопросы сертифицированный гид Дарья Фролова. Краевед, руководитель молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Тенгиз Мокаев провёл мастер-классы по работе с альпинистским и походным снаряжением, рассказал об особенностях восхождения на Эльбрус. Представитель экопарка «Долина нарзанов» Андрей Головченко знакомил посетителей с регионом в формате викторины.
Всю неделю на площадке работала ростовая кукла, талисман курорта Эльбрус – Лиса Муха. Она приглашала и встречала посетителей, раздавала карты курорта, фотографировалась с детьми и взрослыми гостями выставки.
Месяц туризма на стенде КБР продолжается.

КУЛЬТУРА

Культурное наследие и культурный потенциал Кабардино-Балкарии являются ключевыми ресурсами, обусловливающими интерес и внимание к региону со стороны российской и мировой общественности. Развитие сферы культуры имеет непосредственное отношение к улучшению качества жизни населения, обеспечению комфортных условий работы и досуга жителей республики и её гостей. На выставочном стенде КБР в разделе «Культура» представлены изделия ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь нашли отражение многонациональность, гостеприимство, культ семьи, благородство, мужество, почитание старших, богатое историческое и этнографическое наследие, самобытная традиционная материальная и духовная культура народов республики, множество археологических памятников, исторических мест, связанных со значимыми событиями для республики и страны.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

В КБР ведётся цифровизация различных отраслей, созданы благоприятные условия для развития IТ-организаций и разработки конкурентоспособных экспортно ориентированных технологий и товаров, что обеспечивает основной потенциал экономики – вывод новых высокотехнологичных и наукоёмких продуктов и услуг на рынок.
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова на базе Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий разрабатывается и производится широкий спектр композиционных полимерных материалов нового поколения. Основные направления деятельности центра: получение суперконструкционных полимеров (полиэфиркетонов, полиэфирсульфонов, полиимидов, полифениленсульфида), а также композитов на их основе; разработка функциональных материалов – электропроводящих, радионепрозрачных, антифрикционных, огнестойких и др.; аддитивное изготовление из суперконструкционных полимеров, изделий для авиационно-космической отрасли, оборонно-промышленных предприятий и медицины.
С целью формирования будущего кадрового потенциала в сфере высоких технологий, точных и гуманитарных наук, искусства и спорта в регионе действует сеть организаций дополнительного образования взрослых и детей. На стенде КБР в разделе «Подготовка кадров» представлена выставка работ учащихся детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР: робот-конвейер, определяющий повышенное содержание радионуклидов в продуктах питания; робот для поиска водяного льда оптическим методом на космических объектах.
– Кабардино-Балкария – живописная республика в сердце Северного Кавказа, родина величественного Эльбруса. На нашем стенде – виртуальная экскурсия, викторины, мастер-классы и дегустации. Вы можете выиграть путёвку в Кабардино-Балкарию и сделать красивые селфи в нашей фотозоне. Приглашаем всех провести увлекательное путешествие в Кабардино-Балкарию! – призывают организаторы экспозиции нашего региона на международной выставке-форуме «Россия».
Много активностей запланировано в День КБР. Это будет 9 декабря, суббота. В выходной день тысячи москвичей – взрослых и детей, а также гости столицы – побывают на ВДНХ, увидят грандиозную выставку «Россия», объединяющую 130 стендов, представленных 89 регионами нашей страны, федеральными ведомствами, а также госкорпорациями. Они узнают многое о нашем прекрасном крае, увидят выступления мастеров искусств и творческих коллективов Кабардино-Балкарии.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».