АККОР постоял за фермеров до конца

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Закон был принят Государственной Думой 24 октября текущего года и одобрен Советом Федерации 25 октября.
К радости представителей фермерского сообщества, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России, её территориальных подразделений в субъектах РФ, он вступает в силу с сегодняшнего дня (13 ноября 2023 года).
Напоминаем, что АККОР неоднократно обращалась по данному вопросу в Правительство Российской Федерации, Федеральную налоговую службу и иные органы государственной власти. Вопрос восстановления статуса Индивидуальный предприниматель – Глава крестьянского (фермерского) хозяйства поднимался на 34-м съезде АККОР и был включён в итоговую резолюцию всероссийского форума фермерского актива страны.
Президент АККОР, первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, комментируя принятия настоящего закона подчеркнул, что до появления приказа Федеральной налоговой службы, который три года назад изменил  форму регистрации фермерского хозяйства без образования юридического лица, в целом по России  около 132 800 имели организационно-правовую форму именно «ИП-Глава К(Ф)Х» как наиболее простую и удобную с точки зрения ведения отчётности и деятельности. Это более 75% от всего количества фермерских хозяйств по стране.
Также Владимир Николаевич выразил удовлетворение, что отныне, как и три года назад, на индивидуальных предпринимателей со статусом «крестьянское (фермерское) хозяйство» будут распространяться законодательные акты, регулирующие деятельность К(Ф)Х, в том числе предоставление земель сельскохозяйственного значения без проведения торгов.
- С 2020 года фермеры страны, в том числе и нашего региона, занимались абсурдной проблемой, результатом которого стало резкое сокращение числа фермерских хозяйств, – прокомментировал нововведение руководитель Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Инал Алакаев. – Многие главы закрыли свои К(Ф)Х, а вновь созданные фермерские хозяйства отказались регистрироваться как ИП с образованием юридического лица. 
Спасибо депутатам Госдумы, сенаторам и Президенту России, пришедшим к пониманию, что  фермеры – это не та категория агробизнесменов, которая подлежит обложению высокими налогами. И они не стали юрлицами, которые пополнили госказну миллиардными поступлениями. Вместе с тем, главы фермерских хозяйств в наших сёлах - самые активные участники реализации национальных проектов и государственных программ в сельских территориях. Они создают новые рабочие места, помогают школам, больницам, детским садам, домам культуры в своих селениях. Они выступают главными участниками реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», по своим масштабам, объёмам инвестиций приравненной к национальному проекту. И как приятно сознавать, что АККОР постоял за фермеров до конца.
Следует также добавить, что вступивший в силу закон с сегодняшнего дня является основанием для внесения изменений в приказ  Федеральной налоговой службы № ЕД-7-14/617 от 31 августа 2020 года «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
С завтрашнего дня для подтверждения прежнего статуса крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица фермер должен подать заявку в налоговую инспекцию, которая обязана поставить соответствующую отметку в ЕГРИП главы К(Ф)Х. 
                                                                                   
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

16.04.2024 - 08:28

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов.

16.04.2024 - 08:28

Информируют и консультируют

Государственной инспекцией труда в КБР  проводятся мероприятия по информированию и консультированию работодателей, привлекающих и использующих  для трудовой деятельности на территории РФ иностранны

16.04.2024 - 08:27

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года.

16.04.2024 - 08:27

О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей.