Четырнадцать «универсалов»

Спортсмены КБР успешно выступили на чемпионате и первенстве мира по универсальному бою, завоевав три золотых, три серебряных и две бронзовых награды.
Алим Канукоев (80 кг) провёл 4 победных поединка, став чемпионом мира, а также выполнив норматив мастера спорта международного класса. Победителями первенства в своих весовых категориях стали Беслан Шомахов (65 кг) и Азиз Бедзинов (75 кг). «Серебро» завоевали Мурат Кодзоков (55 кг), Муртаз Камготов 
(60 кг) и Алим Кибишев (80 кг). «Бронза» у Казимира Кодзокова (70 кг) и Анзора Бетуганова (80 кг). Подготовили спортсменов заслуженный тренер России Руслан Бетуганов, а также Казбек Шомахов.
На пресс-конференции в Министерстве спорта республики заместитель министра Заур Хежев сообщил, что всего в составе сборной России было 14 пред-
ставителей КБР, в целом же участие в чемпионате и первенстве приняли более 600 бойцов из 36 стран.
«Хотелось бы поблагодарить тренерский состав за ту работу, которую вы провели и проводите со своими воспитанниками, – сказал заместитель министра. – Безусловно, славен тот, кто добился успеха, но трижды славен тот, кто сумел подготовить ученика. Успех, которого вы добились на столь престижных соревнованиях, свидетельствует о многом, ведь вы пополнили копилку высших спортивных наград страны. Благодарю вас, весь ваш дружный коллектив, но надеюсь при этом, что на достигнутом вы не остановитесь».
Президент спортивной федерации «Универсальный бой» КБР Заурбек Черкесов также поздравил победителей, отметив успешную преемственность школы армейского рукопашного боя, являющегося своего рода предтечей универсального боя. Победы, по его словам, свидетельствуют о том, что тридцать лет работа школы развивалась в правильном направлении. 
«Ваш тренер Руслан Бетуганов по праву считается одним из ведущих специалистов-тренеров, а также спортивных судей не только в республике, но и в стране, – отметил он. – Уверен, вас ждут новые пьедесталы. Все, конечно, хотели завоевать «золото», но любая награда – это ваш опыт, который послужит тому, чтобы вы достигли более высокого уровня. Поэтому – мои поздравления!».
Тренер Руслан Бетуганов в свою очередь поздравил подопечных с победой, выразил благодарность руководству министерства за поддержку. Он также отметил упорство своих воспитанников и их желание идти до конца, несмотря на травмы, что тоже обусловило победу.
«Нашими основными соперниками были Азербайджан, Монголия, Китай, Узбекистан, – сообщил тренер. – Если бы не санкции, стран-участниц было бы больше, но и в этом случае состав чемпионата слабее не стал, все сильнейшие бойцы, наши основные конкуренты и соперники, на него прибыли».
Говоря о технической стороне выступлений, тренер подчеркнул, что все участники, как и положено настоящим «универсалам», с детства работают как над борцовской, так и над ударной составляющей. База – армейский рукопашный бой.
Первый поединок у Алима Ка-нукоева был с представителем России, действующим чемпионом страны, перешедшим из более тяжёлой весовой категории. Следующий – с представителем Монголии, серебряным призёром чемпионата мира прошлого года, чьей сильной стороной является борьба, поэтому Алима тактически настраивали на работу в ударной технике. За выход в финал пришлось соперничать с китайцем. Здесь, наоборот, пришлось «бороться», поскольку китаец был хорош в ударах. Китай, по словам тренера, в этом году вообще удивлял высоким уровнем.
Сам новоиспечённый «международник» Алим Канукоев рассказал, что тренируется с семи лет. Выделить кого-то из соперников особо он затрудняется, поскольку реальную конкуренцию способен был составить каждый из них. К тому же у чемпиона были проблемы со здоровьем: на пике формы традиционно снизился иммунитет. Всё это он учтёт в подготовке к будущим стартам, чтобы не позволить такой досадной мелочи свести на нет все усилия по подготовке. Что касается конкуренции между странами, то очень хороший уровень, помимо Китая, традиционно показали страны СНГ.
Заурбек Черкесов добавил, что армейский рукопашный бой становится важной составляющей патриотического воспитания, выходя в этом плане на первые позиции среди всех прочих видов спорта: «В конце октября я присутствовал на совещании в Министерстве обороны в Москве. Были приглашены представители Министерства спорта и Федерации армейского рукопашного боя. Были вынесены очень серьёзные решения по взаимодействию
минобороны и федерации, поскольку как армейский рукопашный, так и универсальный бой являются не только единоборствами, но и важной частью патриотического воспитания».
Асхат Мечиев. 
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».