Как получить пенсионные накопления наследодателя

Как наследники могут получить пенсионные накопления?
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что если у человека формировались накопления в пенсионном фонде, то в случае его смерти их могут получить правопреемники. То же самое происходит и с добровольными сбережениями на пенсию.
Правопреемник – это родственник или знакомый человека, имеющего пенсионные накопления в НДФ или ПФР. Он получает право на накопленные средства в случае, если человек умер до назначения ему пожизненной накопительной пенсии.
Любой, у которого есть пенсионные накопления, может сделать распоряжение относительно того, кому достанутся эти средства после его смерти, объясняет Скопинцев. Для этого необходимо подать заявление о назначении правопреемников в НПФ или ПФР. Часто подобные заявления подписываются при заключении договора об обязательном пенсионном страховании, если человек переводит свои накопления в НПФ.
Но если вы этого не сделали или если ваши накопления в ПФР, то заявление о назначении правопреемника можно подать и позже.
В заявлении гражданин указывает, кто именно его правопреемники и в каких долях будут распределены между ними пенсионные накопления.
Если клиент фонда умирает на этапе накопления, то есть пока ему не назначены выплаты, а при этом соответствующее заявление он написать не успел, то правопреемниками будут родственники. 
Принцип тот же, что и при наследовании, если нет завещания.
В первую очередь средства получают дети, супруг и родители. Во вторую – братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки, если нет никого из первой очереди.
Выплаты осуществляют в равных долях между обратившимися правопреемниками.
А пенсионные накопления являются собственностью государства или негосударственного пенсионного фонда, но не конкретного человека. Поэтому здесь речь может идти только о правопреемстве на пенсионные накопления. Правопреемник в течение шести месяцев после смерти гражданина может обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате, потом, замечает Скопинцев, восстанавливать свои права можно будет только через суд.
Заявление о выплате средств пенсионных накоплений можно отправить по почте, в этом случае нужно заверить подпись у нотариуса.
Необходимо также направить засвидетельствованные нотариусом копии паспорта, а также, если есть, свидетельство о смерти и СНИЛС умершего. Ещё нужны свидетельства о рождении, браке или усыновлении, то есть документы, подтверждающие родство. Однако они не обязательны, говорит юрисконсульт, если правопреемник указан в договоре или особом заявлении о правопреемнике.
Важно помнить, что при направлении документов почтой все копии должны быть засвидетельствованы у нотариуса. Если срок обращения в фонд – шесть месяцев – был пропущен, то ещё надо приложить решение суда о восстановлении срока.
К тому же, если у умершего менялись персональные данные с момента заключения договора с фондом, и он их не обновлял – надо предоставить документы, подтверждающие изменения.
Несовершеннолетние правопреемники в возрасте от 16 до 18 лет, говорит Скопинцев, могут сами, без согласия законного представителя, подавать заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего. В течение шести месяцев после смерти человека фонд принимает заявления от всех его правопреемников. НПФ не может никому отказать в приёме таких заявлений.
Получив документы, фонд в течение 5 рабочих дней направляет расписку об их регистрации. 
Решение о выплате принимается до конца седьмого месяца с даты смерти. Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия такого решения, средства будут перечислены по платёжным реквизитам, указанным при подаче заявления.
Если была назначена негосударственная пожизненная пенсия, то правопреемство и наследование, как в случае с пенсионными накоплениями, не предусмотрены.
По всем остальным видам выплат механизм прописывается в договоре, поэтому для уточнения юрисконсульт рекомендует обращаться непосредственно в фонд.
Ляна Кеш

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

16.04.2024 - 08:28

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов.

16.04.2024 - 08:28

Информируют и консультируют

Государственной инспекцией труда в КБР  проводятся мероприятия по информированию и консультированию работодателей, привлекающих и использующих  для трудовой деятельности на территории РФ иностранны

16.04.2024 - 08:27

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года.

16.04.2024 - 08:27

О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей.