Безопасное обращение с газом в быту зимой

Как показывает статистика, одной из главных причин возникновения пожаров в отопительный период является несоблюдение населением правил пользования газовыми приборами: зимой газовые колонки и котлы работают с максимальной нагрузкой, что приводит к сбою или появлению какой-либо технической неисправности, а затем к пожару.
Что же необходимо сделать для обеспечения безопасной работы газового оборудования в отопительный сезон? Приобретать газовые приборы следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые баллоны и оборудование у посторонних лиц.
Основные правила пользования бытовыми газовыми приборами: перед пользованием газовой плитой следует убедиться, что все краны горелки рабочего стола и духовки закрыты. Затем поднести зажжённую спичку к конфорке, и только потом открыть кран включаемой горелки. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное, голубоватое или фиолетовое.
Как проверить тягу? Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Проверить тягу можно с помощью бумаги. Для этого приложите лист к вентиляционной решетке: если он притягивается, тяга есть. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов следует приложить бумагу к смотровому окну котла или колонки: если лист притягивается, тяга есть.
Что надо знать про угарный газ? Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования. Он невидим, не имеет запаха, его никак нельзя почувствовать. Трёх вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1 процента приводит к смерти в течение часа.
При пользовании газом в быту запрещается: привязывать верёвки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить бельё и волосы над зажжённой плитой; самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа: в этих целях должна использоваться только мыльная эмульсия; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения; использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
Что делать в случае утечки газа? Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. При появлении запаха в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать и не выключать электрические приборы и освещение. Позвоните в газовую службу по номерам 04 (со стационарных телефонов), 104 или 112 (с мобильных).
Будьте осторожны при обращении с газом и газовыми приборами! Берегите себя и свой дом от пожара!

Арсен САБАНОВ, пресс-служба КБПСС

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

16.04.2024 - 08:28

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов.

16.04.2024 - 08:28

Информируют и консультируют

Государственной инспекцией труда в КБР  проводятся мероприятия по информированию и консультированию работодателей, привлекающих и использующих  для трудовой деятельности на территории РФ иностранны

16.04.2024 - 08:27

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года.

16.04.2024 - 08:27

О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей.