На встречу с роботами

Экскурсию «Автоматизация и роботизация производства» совершили студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова – участники проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ».
Уже второй год КБГУ входит в число 60 вузов – участников федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», и студенческие команды получают методическую поддержку и консультации от специалистов Платформы НТИ и других экспертов. Об этом рассказала директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева.
Предпринимательская «Точка кипения» – это в первую очередь площадка для развития технологического предпринимательства в различных сферах деятельности как технической, так и гуманитарной направленности. Важно, чтобы современные технологии, технические средства, инновации успешно применяли в своей работе, в собственном бизнесе специалисты любого профиля – медики, педагоги, инженеры, соцработники, строители. Они должны идти в ногу со временем и воплощать свои идеи, опираясь на достижения технического и технологического прогресса. Неудивительно, что среди экскурсантов была большая группа студентов института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.
Директор этого подразделения Ольга Михайленко пояснила:
– В нашем институте реализуется образовательная программа «Педагогическое образование. Профиль «Начальное образование. Детская робототехника», то есть мы готовим специалистов, которые могут работать с учащимися начальных классов и заниматься их развитием в сфере робототехники, а также преподавать в созданных в рамках национального проекта «Образование» центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах в сельской местности и в малых городах. Экскурсия была интересна и будущим психологам. Одним из аспектов деятельности таких специалистов является развитие аналитического, креативного мышления школьников, а детская робототехника этому весьма способствует. И в своей практической деятельности выпускники института будут проводить такие занятия. Кроме того, для модернизации современной системы образования очень важно вовлекать младших школьников в реализацию проектной деятельности, а поскольку робототехника вызывает у них большой интерес, именно в этой сфере детьми могут выполняться проекты с конечным практическим, вполне осязаемым результатом.
Автоматизация и роботизация производства – неотъемлемый элемент сектора бизнеса, в том числе сотен организаций – партнёров КБГУ, где студенты проходят практическую подготовку, стажировку с целью возможного дальнейшего трудоустройства. В рамках программы «Предпринимательская Точка кипения» департаментом проводились различные занятия по смежным темам – лекции «Мехатронные роботизированные системы в медицине», «Цифровизация производства: роботизация, машинное обучение, искусственный интеллект», деловая игра «Конструирование и инжиниринг». Маршрут экскурсии просветительского характера «Автоматизация и роботизация производства», в которой приняли участие свыше 150 студентов различных подразделений вуза, составила ведущая цикла – кандидат технических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой управления качеством института информатики, электроники и робототехники Оксана Исламова. Студенты посетили инновационные научно-образовательные центры «Мехатроника и робототехника» и «Высокие технологии в машиностроении», узнали о том, что благодаря современному уровню развития технологий удаётся существенно повысить производительность труда, оптимизировать процесс производства (оказания услуг), улучшить качество выпускаемой продукции (услуг).
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой «Мехатроника и робототехника» Хамиша Сенов и доцент кафедры «Технология и оборудование автоматизированного производства» Руслан Нартыжев рассказали о различных технологических укладах (преобладающих способах производства в конкретный исторический период), напомнили экскурсантам о том, что возможности человека ограничены, поэтому промышленные манипуляторы заменяют человеческие ресурсы, существенно снижая срок изготовления изделий, расходы, повышая качество товаров и услуг. Особенно необходимы роботы там, где вредно и опасно, где нужен тяжёлый, монотонный труд. Мастер-класс по управлению роботами-манипуляторами провёл инженер центра «Мехатроника и робототехника» Нургали Арабов.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».