За мерой – небытие

Издатели Мария и Виктор Котляровы презентовали однотомник «Сафарби Бейтуганов. «За мерой – небытие». Книга выпущена к 80-летию писателя, этнографа и философа.
В сборник вошли «История в узловых эпизодах (эссе)», «Миниатюры», «Афоризмы», интервью, рецензии, отзывы. Обширный пласт эксклюзивных материалов сподвигнет читателя на новое прочтение, казалось бы, давно устоявшихся взглядов на широкий спектр представлений «о времени и о себе», «о делах давно минувших дней»…
Книга С. Бейтуганова поднимает завесу над некими тайнами событий и явлений, формирующих масштаб познания, дающих пищу пытливому уму для углубления и нового постижения старых истин. Произведения С. Бейтуганова волнуют и будоражат, они озадачивают парадоксальностью, казалось бы, устоявшихся представлений, вызывают стремление более остро взглянуть на «абсолюты», заставляя вылущивать ядро сущности. Бейтуганов – виртуозный мастер, искусный архитектор смысловых построений, умелый путеводитель, способный выводить из лабиринтов непознанных или знакомых явлений.
Участников презентации нового издания С. Бейтуганова еле вместил зал издательства М. и В. Котляровых. Своими мыслями как об издании, так и о самой личности Сафарби Нагмановича поделились многие участники встречи. В их числе учительница С. Бейтуганова Асият Хоконова (Абидова), доктор философских наук Хангери Баков, доктор философских наук Людмила Шауцукова, Фатима Гешева, деятели культуры и литературы Мадина Кармова, Пётр Хатуев, Мадина Буранова, Лариса Маремкулова, Лалина Кульбаева, Светлана Моттаева, Лейла Гергокова. Большой интерес вызвала речь доктора философских наук Феликса Хараева, который подчеркнул выдающуюся степень таланта С. Бейтуганова, чьё творчество является примером беззаветного служения избранному делу: «Талант пытливого исследователя присутствует в моём современнике и друге, который никогда не стремился апеллировать к большому числу читателей. Он придерживается пушкинской позиции: «с меня довольно и малого числа читателей, лишь бы они достойны были понимать меня». На мой взгляд, такой достойный читатель, пусть и не столь обширный, у Бейтуганова есть».
Зачин книги «История в узловых эпизодах» даёт знаковый путеводитель, читателя ждёт своеобычная «езда в незнаемое», весьма парадоксальная. К примеру, «Самонадеянность древних греков и римлян не знала границ» или «Морально-этические принципы веков и великие личности», «Четыре прекрасных дня Наполеона» и так далее. Просто надо читать – скука исключается! Словом, встреча с юбилейной книгой великолепного историка и философа – настоящий подарок автора, стремящегося создать наш культурно-историко-этнографический пласт в мировой культуре, на что до Сафарби Нагманович никто не дерзал посягнуть!
Автор поблагодарил в завершение  встречи всех столь заинтересованно говоривших о книге и его творчестве в целом. А также выразил искреннюю благодарность «за социально ориентированную предпринимательскую деятельность и финансирование его издания Алима Хасанбиевича Гешева», мама которого Фатима Гешева присутствовала  на встрече. Также он поблагодарил Марию и Виктора Котляровых за подготовку и выпуск его книги.
Светлана Моттаева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:34

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Кабардино-Балкарии

На базе Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошли занятия по пожарной безопасности. 

16.04.2024 - 08:28

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов.

16.04.2024 - 08:28

Информируют и консультируют

Государственной инспекцией труда в КБР  проводятся мероприятия по информированию и консультированию работодателей, привлекающих и использующих  для трудовой деятельности на территории РФ иностранны

16.04.2024 - 08:27

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года.

16.04.2024 - 08:27

О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей.