Минобороны поддержало создание в КБГУ военного учебного центра

Министерство обороны РФ поддержало открытие военного учебного центра при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. Решение было принято на заседании коллегии министерства, сообщает пресс-служба вуза.
С 2021 года Министерство обороны совместно с Министерством науки и высшего образования РФ занимается созданием военных учебных центров на базе университетов. В числе основных задач таких подразделений, которые имеют важное значение для формирования мобилизационного ресурса Вооружённых сил, подготовка офицеров, сержантов, старшин запаса. На сегодняшний день в них обучаются порядка 57 тысяч человек. В 2022 году приступили к работе 16 военно-учебных центров.
«В наших планах, – заявил министр обороны, – открыть ещё восемь центров. В итоге они будут представлены в 75 регионах нашей страны, а их общая численность достигнет 128».
На территории Северо-Кавказского федерального округа такие центры будут открыты в КБГУ им. Х.М. Бербекова, Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. академика М.Д. Миллионщикова и Дагестанском государственном техническом университете.
Докладывая на заседании коллегии Министерства обороны РФ о стопроцентной готовности КБГУ к открытию центра, и.о. ректора вуза Юрий Альтудов пояснил, что в университете с 1967 по 2008 год велась военная подготовка, действовало профильное структурное подразделение – сначала военная кафедра, затем факультет. За этот период подготовлены тысячи офицеров, которые с честью выполняли свой долг перед Родиной, многие награждены боевыми наградами.
 «Для размещения военного учебного центра предназначено отремонтированное четырёхэтажное здание с 50 помещениями, – проинформировал Юрий Альтудов. – Отбор студентов для обучения будет проводиться только на конкурсной основе, к занятиям будут допущены наиболее мотивированные, обладающие хорошей и отличной физической и образовательной подготовкой кандидаты».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».