Подвиг человеческого духа

В рамках реализации молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» молодёжным клубом русского географического общества «Альтаир» организован выезд в Приэльбрусье - на места самых высокогорных сражений Великой Отечественной войны, вошедших в историю под названием «Заоблачный фронт».
Экспедиция началась с посещения мемориала Героям обороны Приэльбрусья, где молодые люди возложили живые цветы и венки. Руководитель клуба, журналист и краевед Тенгиз Мокаев рассказал участникам о самых высокогорных сражениях Второй мировой войны, военных операциях против гитлеровцев с целью помешать планам Вермахта по захвату Кавказа. Далее участники похода спустились вниз по склону Эльбруса непосредственно к руинам немецких блиндажей, находящихся на высоте 3200 метров над уровнем моря, в ложбине, окружённой скалами. Эти сооружения, с замаскированными огневыми и наблюдательными точками, достаточно хорошо сохранились. Участники похода обнаружили предметы быта, ржавые банки, доски, гильзы и обрывки военной одежды врага, а также фрагменты человеческих останков. Эти блиндажи были построены егерями горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс» в августе 1942 года для длительного и скрытного пребывания отрядов в период боёв на Эльбрусе. Здесь сохранились выложенные камнем тропы и колодец для сбора дождевой и талой воды. Во время изучения этого места были обнаружены телефонные провода, зарытые в слой земли и использовавшиеся для связи между фортификационными локациями. Хорошее оснащение блиндажей говорит о тщательной подготовке, проведённой егерями Вермахта за достаточно короткий срок, что свидетельствует о заблаговременном выборе данного места ещё до начала войны, в период налаживания дружеских отношений с альпинистами в рамках договора о дружбе между Германией и СССР. Это позволило немецким альпинистам беспрепятственно изучить местность и картографировать её.
Следующим пунктом маршрута стал Мемориал защитникам Родины, расположенный в посёлке Терскол, в котором также находятся братские могилы с останками красноармейцев. Они были найдены в ходе «Вахты памяти» в предыдущие годы. Руководитель проекта рассказал участникам о подвиге, совершённом защитниками перевалов Кавказа, навсегда оставшимися во льдах высокогорья, глубоких каньонах и заоблачных высотах. Ребята узнали и об истории мемориала, поисковых работах на ледниках и перезахоронении останков красноармейцев. За минутой молчания последовало возложение цветов к подножию памятника.
Следующий день экспедиции запомнился участникам не менее интересными историческими памятниками и фактами, они посетили ущелье Юсенги, где осенью 1942 года состоялась масштабная высокогорная эвакуация работников Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината вместе с их семьями. Руководитель клуба рассказал о том, что в 1942 году немецкие войска прорвались на территорию Северного Кавказа и направились к Баксанскому ущелью с целью захвата горных перевалов и комбината, имевшего стратегическое значение для военной промышленности. На нём было занято практически всё взрослое население посёлка Нижний Баксан, будущего города Тырныауза. Было принято решение вывезти сотрудников предприятия, военную технику и ценный молибденовый концентрат. Через перевал Донгуз Орун войска с боями уходили в Грузию, а мирное население через перевал Бечо, унося с собой мешочки с молибденом. Оборудование комбината было вывезено, а он взорван, чтобы не достаться врагу. Под прикрытием войск в Грузию было эвакуировано более 1500 беженцев, в том числе 230 детей и 30 тысяч голов скота. Для безопасности масштабного перехода с фронта были отозваны опытные альпинисты, расчистившие и промаркировавшие маршрут, перекрывшие трещины и промоины, вырубившие тысячи ступеней в ледяных склонах и натянувшие страховочные канаты. Тенгиз Мокаев отметил, что даже в наши дни, при наличии современного снаряжения, маршрут к перевалу Бечо является непростым.
- Сложно представить, что пережили люди, не имевшие горной подготовки, особенно старики и дети, - отметил Т. Мокаев. - Наши альпинисты совершили беспрецедентный подвиг, сумев спасти людей в нечеловеческих условиях, не потеряв при этом ни одного человека. Именно поэтому не первый год мы водим нашу молодёжь дорогами войны и дорогами Победы, чтобы через преодоление ими трудностей в их сознании навсегда закрепились живые знания и альпинистские навыки, любовь и уважение к своей истории, её изучение и бережное отношение.

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: