Инфляция в КБР выросла до 5,6%

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии в августе ускорилась до 5,6%. Это ниже уровня по СКФО и выше, чем в России в целом. На её динамику повлияли ослабление рубля и увеличение издержек производителей отдельных товаров и услуг.
Из-за ослабления рубля, в частности, увеличились издержки животноводов на импортные кормовые добавки, оборудование и запчасти. Как следствие, ускорился годовой рост цен на говядину. Далее эта тенденция распространилась на пельмени, манты, сардельки, равиоли и сосиски. Кроме того, ускорился годовой рост цен на апельсины и бананы. Быстрее стали расти розничные цены на бензин. Связано это с увеличением оптовых цен, которое в свою очередь было вызвано подорожанием топлива на мировом рынке. 
Согласно прогнозу Банка России с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 6-7% в 2023 году, вернётся к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 12:25

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России.

18.07.2024 - 09:10

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

18.07.2024 - 09:10

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов

18.07.2024 - 09:03

Как стать банкротом

Каким образом признаётся банкротство?

18.07.2024 - 09:03

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки п