О правах владельцев недвижимости при проведении комплексных кадастровых работ

Эксперты ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике рассказали, что делать гражданам, получившим уведомления о начале проведения комплексных кадастровых работ (ККР).
Люди не всегда понимают, как действовать после получения такого уведомления, особенно если имеются разногласия с соседями по границе земельного участка. Эксперты Роскадастра объясняют, что такое ККР и каков порядок их проведения, что вправе сделать правообладатель недвижимости, получивший уведомление об их проведении, как правильно выразить свои претензии и не пустить в свой двор мошенников.
Комплексные кадастровые работы (ККР) – это работы по упорядочению всех объектов недвижимости, расположенных в пределах определённого кадастрового квартала. В ходе их проведения уточняются границы земельных участков, местоположение зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства и исправляются реестровые ошибки. При этом образуются земельные участки под объектами капитального строительства и земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, скверами, бульварами и другими объектами.
Заказчиком ККР, финансируемых за счёт бюджетных средств, является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа либо уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Также заказчиком ККР могут быть правообладатели объектов недвижимости или их представители, при этом оплата работ будет производиться из личных средств заказчика. Граждане в отличие от уполномоченных органов, которые вправе проводить ККР в отношении кадастровых кварталов, могут заказать работы на небольшой территории, к примеру, в отношении гаражного кооператива, садового товарищества или коттеджного посёлка.
– Прежде чем заказывать ККР за счёт личных средств, гражданам следует выяснить, не подлежит ли данная территория комплексному развитию и не проводятся ли в отношении её работы, заказчиком которых является уполномоченный орган. Это поможет гражданам избежать лишних трат, – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Таймураз Бозиев.
В соответствии с установленным порядком проведения ККР заказчик ККР информирует граждан и юридических лиц о начале выполнения работ. Объявления размещаются в печатных и сетевых изданиях средств массовой информации, на официальных сайтах заказчика, на информационных щитах органов местного самоуправления, муниципального и городского округов и поселений. Исполнители ККР – кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо являющиеся сотрудниками юридического лица. Они, в свою очередь, направляют уведомления гражданам и организациям, являющимся собственниками земельных участков, расположенных на территории, в отношении которой проводятся ККР. Уведомления направляются почтовым отправлением либо на адрес электронной почты.
 – Уведомления поступят в адрес электронный почты при наличии адреса в Едином государственном реестре недвижимости, – подчёркивает Т. Бозиев. – Рекомендуем всем правообладателям недвижимости поддерживать информацию об электронном адресе в актуальном состоянии, это позволит быть в курсе событий, происходящих с их недвижимостью.
Правообладатели недвижимости, получившие извещение о начале проведения ККР, в течение 30 рабочих дней могут самостоятельно предоставить исполнителю информацию об адресе и электронной почте. Данная информация должна быть направлена в письменном виде. Наряду с этим правообладатели вправе предоставлять материалы и документы в отношении недвижимости, а также копии документов, устанавливающих или подтверждающих права на данные объекты недвижимости. При этом исполнитель работ обязан выдать правообладателю расписку с указанием перечня полученных им документов на дату их получения.  Правообладателям стоит знать, что исполнитель ККР самостоятельно обращается в учётно-регистрационный орган с заявлением о постановке на кадастровый учёт ранее учтённых объектов недвижимости и внесении сведений о почтовом и электронном адресах хозяина недвижимости.
В ходе ККР правообладатель вправе требовать от исполнителя указать на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории. Законодательство обязывает исполнителя сделать это бесплатно. А вот препятствовать проведению ККР правообладатель не может, он обязан обеспечить исполнителю работ доступ ко всем объектам недвижимости. При этом исполнитель должен предоставить хозяину недвижимости копию государственного или муниципального контракта, предметом которого является выполнение ККР, и удостоверить свою личность.
Также кадастровый инженер должен предоставить справку с места работы, подтвердив, что он является работником юридического лица, указанного в госконтракте. Если кадастровый инженер является индивидуальным предпринимателем, следует предъявить документ или его копию, подтверждающую факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
При образовании земельного участка в ходе выполнения ККР одновременно устанавливаются и его границы. Площадь образуемого при этом участка может отличаться от площади, указанной в документе, на величину не более установленного предельно минимального размера земельного участка. Если предельно минимальный размер не установлен, площадь уточняемого участка не должна превышать десяти процентов от площади, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Процедура установления или уточнения границ земельных участков предусматривает согласование границ земельного участка. При проведении ККР согласование границ проводит согласительная комиссия, которая обеспечивает ознакомление с проектом карты-плана территории, разъясняет результаты выполненных ККР, порядок согласования местоположения границ земельных участков и работу согласительной комиссии. Согласительная комиссия оформляет акт согласования границ земельного участка, рассматривает возражения относительно положения границ земельного участка и готовит заключение об обоснованности таких возражений.
– Если в процессе проведения ККР не удалось урегулировать конфликтную ситуацию между соседями, согласительная комиссия даст разъяснения относительно урегулирования ситуации в суде. Обращение в суд за разрешением земельного спора не зависит от наличия или отсутствия утверждённого согласительной комиссией заключения, – отмечает Т. Бозиев.
Возражение необходимо представлять в согласительную комиссию в письменном виде. Оно должно содержать ФИО направившего возражение, его адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность, обоснование причин несогласия и кадастровый номер уточняемого или образуемого земельного участка в соответствии с проектом карты-плана территории, в отношении которого имеются возражения. К возражению следует приложить копии документов, подтверждающих права лица, направившего возражения. Также следует приложить документы, определяющие местоположение границ при образовании земельного участка, при наличии таких документов. Главное – возражение необходимо направить в течение 35 календарных дней со дня первого заседания согласительной комиссии.
Информация о проведении заседания размещается в печатных и электронных средствах массовой информации, направляется заинтересованным лицам, а также размещается на сайтах заказчика ККР, исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, на сайте органа регистрации.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.05.2024 - 09:03

Людно, интересно и познавательно

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.

21.05.2024 - 09:03

Рабочая встреча представителей МВД КБР и «Движения Первых»

Обсуждены вопросы разработки и реализации комплекса мер по профилактике негативных социальных явлений среди детей, сообщает пресс-служба МВД по КБР.

20.05.2024 - 15:50

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой КБР

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, сообщает kremlin.ru.

20.05.2024 - 15:48

«Кубок Победы»

В федеральном центре единоборств «Юг Спорт» в Сочи проходил чемпионат войск национальной гвардии Российской Федерации по боксу «Кубок Победы».

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.