Укреплять мосты между исторической родиной и адыгской диаспорой

В канун Дня адыгов (черкесов) в Нальчике состоялся XIV внеочередной Конгресс Международной черкесской ассоциации. 18 сентября прошло рабочее совещание членов исполкома и совета МЧА, 19 сентября в Кабардинском госдрамтеатре им. А. Шогенцукова – пленарное заседание.
Из российских регионов 
и зарубежных стран
Конгресс собрал представителей МЧА из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.
В их числе – общественные движения различных регионов нашей страны: «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, председатель – вице-президент МЧА Рамазан Тлемешок; «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики во главе с вице-президентом МЧА Али Аслановым; краснодарская краевая общественная организация  «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов», председатель – вице-президент МЧА Маджид Чачух; «Национально-культурное общество «Союз моздокских кабардинцев» (РСО – Алания), председатель Руслан Факов; ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги», председатель Юрий Шебзухов. 
Иностранные адыгские сообщества на конгрессе представляют: Федерация кавказских обществ в Турции (КАФФЕД), председатель – вице-президент МЧА Йылдыз Шекерджи; Черкесское благотворительное общество Сирии, председатель – Гасан Шора; Черкесское благотворительное общество Иордании, председатель Мохаммад Хамид Дохжока; Федерация черкесских культурных Хаса Европы, председатель Зати Сонмез (Германия).
Также в работе конгресса принимают участие представители межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию самобытности черкесского народа «Адыгэ Хасэ» (Молодёжный черкесский парламент) и общественной организации «Адыгэ Хасэ» Республики Абхазия.
На пленарное заседание были приглашены представители органов государственной власти, министерств и ведомств, образовательных и научных учреждений, общественных объединений, союзов, религиозных конфессий, репатрианты из числа адыгов (черкесов).

Приветствия
Открыв XIV внеочередной Конг-ресс МЧА, президент союза общественных объединений адыгов (черкесов) Хаути Сохроков предоставил слово почётным гостям.
Руководитель администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал приветствие Главы КБР Казбека Кокова, в котором говорится, что МЧА является единственной легитимной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы адыгов (черкесов) в России и зарубежье, вносит неоценимый вклад в сохранение исторического, культурного и духовного наследия адыгского этноса, сбережение и популяризацию родного языка, расширение связей черкесской диаспоры с исторической родиной. Отмечается, что ассоциация активизировала свои усилия, направленные на содействие развитию всестороннего сотрудничества Российской Федерации, Кабардино-Балкарии со странами компактного проживания адыгов. Своей плодотворной деятельностью по этим и другим направлениям МЧА, её конгресс, исполком снискали себе заслуженное признание и международный авторитет.
«Мы придаём особое значение взаимодействию с МЧА, готовы и впредь развивать и укреплять сотрудничество по всему спектру вопросов, связанных с решением проблем адыгского народа, с заботой о его будущем», – говорится в приветствии Главы КБР.
К участникам конгресса на родном и русском языках обратился Герой труда России, адыгский поэт, председатель Совета старейшин МЧА Исхак Машбаш (Республика Адыгея). Он отметил, что адыги – это древнейший народ, оставивший яркий след в истории. Об этом народе много свидетельств в литературном наследии русских литераторов – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Александра Бестужева-Марлинского и других.
«Наши предки оставили нам неписанную конституцию – адыгэ хабзэ,  и, являясь хранителями традиций, оставшихся от старших, мы должны своими добрыми делами заявлять миру о своём народе, который в течение тысячелетий прошёл много испытаний и рассеян во многих странах мира, но сохранил землю предков. И сегодня в огромном цивилизационном вихре мы должны на ней удержаться. Где бы ни жили адыги, они ответственны за свой народ, за свою землю, за нашу великую Российскую Федерацию. Мы – частица этого государства и будем его защищать, как это делает мой внук – участник специальной военной операции».
Руководитель Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Татьяна Вагина выразила благодарность Международной черкесской ассоциации и всем участникам конгресса за многолетнюю работу, за достойное воспитание молодёжи.
Отметив, что Президент России многие годы своими решениями поддерживает все конструктивные инициативы, исходящие от МЧА, Татьяна Валерьевна сказала: «Сегодня много говорилось о важности сохранения традиций и языков народов России. Я хочу подчеркнуть, что с участием МЧА решена проблема издания учебников на родных языках, и на сегодняшний день уже 361 учебник входит в федеральный перечень. Сегодня очень важно сохранять уважение и единство, которые есть в вашей организации. Наши враги  ошиблись, думая, что в эти сложные времена удастся расколоть этническое поле нашей страны. Это им не удастся, так как мы – единый народ».
Затем были рассмотрены вопросы повестки дня: о членстве организаций в МЧА и принятии новых общественных организаций в состав ассоциации; о внесении изменений в устав организации и внесении кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц и другие наиболее важные и актуальные в современных условиях вопросы деятельности МЧА.
Выступая с кратким обзором деятельности МЧА за два года, Хаути Сохроков сообщил, что важными направлениями деятельности ассоциации были и остаются развитие национальной культуры, языка и традиций; расширение взаимодействия с соотечественниками за рубежом; оказание всесторонней поддержки переселившимся на историческую родину; укрепление мира, дружбы и согласия между народами, а также участие в социально значимых мероприятиях регионального и федерального уровней.

Резолюция
Участники конгресса приняли резолюцию, в которой отметили, что более чем за 30-летнюю историю деятельности Международная черкесская ассоциация была и остаётся авторитетным и востребованным международным объединением, ставшим общенациональной организацией, вокруг которой сплотилось всемирное черкесское сообщество.
Члены ассоциации осуществляют деятельность в соответствии с российскими законами, а также законами тех государств, в которых они проводят свою работу.
Ассоциация отмечает позитивную деятельность органов государственной власти Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии по содействию этнокультурному развитию зарубежных адыгов (черкесов), поддерживает курс руководства Российской Федерации по защите интересов страны на международной арене, по реализации программных мер, направленных на сохранение и развитие родных языков, культур и традиций народов России, по укреплению согласия и добрососедства с представителями других народов.
Участники конгресса считают необходимым: укреплять мосты между исторической родиной и адыгской диаспорой;  сконцентрировать усилия адыгских (черкесских) общественных организаций на сохранении и развитии родного языка, культуры и традиций народа; проводить целенаправленную работу по дальнейшему развитию системы содействия приёму в высшие учебные заведения Российской Федерации абитуриентов-соотечественников из зарубежа; выработать механизмы по репатриации соотечественников на историческую родину.
Завершается текст резолюции словами: «Мы призываем весь адыгский (черкесский) мир не давать никаким силам использовать наш народ в неблаговидных целях. Только сплочённость и единство, только совместная работа будут способствовать процветанию адыгского (черкесского) народа».

*   *   *
Мероприятия в рамках конгресса продолжатся до 21 сентября. Делегаты примут участие в праздновании Дня адыгов (черкесов), в том числе в городах и районах КБР, затем отправятся в Республику Северная Осетия – Алания на межрегиональный фестиваль «Вековые традиции моздокских кабардинцев».
Ирина БОГАЧЁВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: