КБГАУ им. В. М. Кокова – престижный академический вуз возможностей

В последние годы аграрная наука в Кабардино-Балкарии пополнилась талантливыми и амбициозными молодыми учёными, среди которых значительное число представителей прекрасного пола.
Нальчанка Жаннета Вологирова – выпускница Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова – в прошлом году блестяще защитила диссертацию в Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.
По словам её научного руководителя, доктора сельскохозяйственных наук, профессора КБГАУ им. В. М. Кокова Камалудина Магомедова, тема диссертации Жаннеты Мамиевны была весьма актуальной: «Агроэкологическое сортоизучение кормовых бобов и приёмы повышения продуктивности в условиях предгорья Кабардино-Балкарской Республики».
Подтверждением того, что фундаментальный исследовательский труд Ж. Вологировой получил высокую оценку в научных кругах России, является то, что решением президиума Российской академии естествознания она удостоилась медали имени Н. И. Вавилова за вклад в развитие биологической науки, генетики, селекции и растениеводства.
Как рассказали на агрономическом факультете местного аграрного университета, Жаннета была рекомендована в аспирантуру по специальности «Общее земледелие» под научным руководством профессора К. Магомедова.
– С первых дней учёбы она принимала активное участие в международных, федеральных, региональных студенческих конференциях и семинарах, в которых занимала призовые места, – похвалил свою аспирантку профессор К. Магомедов. – Кроме того, за особые успехи в учёбе и научной деятельности Жаннета Вологирова была награждена именной стипендией Главы Кабардино-Балкарии. Ещё в аспирантуре вошла в список победителей научно-практической конференции «Наука – основа инноваций» по направлению «Агрономия».
Кроме того, за активное участие в работе межрегионального образовательного форума «Академия Добровольчества» она отметилась в номинации по сохранению и приумножению межнационального согласия, взаимопонимания и взаимоуважения между народами Кабардино-Балкарии и Дагестана.
К словам научного руководителя стоит добавить и то, что Жаннетой Вологировой опубликовано более 20 научных работ, в том числе одна полноценная монография и восемь статей из перечня ВАК Министерства образования и науки России.
Члены учёного совета Дагестанского ГАУ им. М. М. Джамбулатова по достоинству оценили её научные изыскания, в которых акцент был сделан на разработку эффективной технологии выращивания кормовых бобовых культур в условиях предгорной зоны нашей республики.
– Интерес разработки молодого учёного в том, что был исследован сорт бобовой культуры с очень высокими показателями содержания белка. Корма на основе этого сорта способствуют кратному повышению продуктивности сельхозживотных, улучшению качественных и количественных параметров товарного молока, – прокомментировал профессор К. Магомедов. – Уникальность её исследований и в том, что удалось адаптировать конкретную культуру к природно-климатическим и почвенным условиям предгорной зоны Кабардино-Балкарии, где примерно на 80 солнечных дней меньше в году, чем на территории, где данный сорт бобовой культуры произрастал изначально. Технология, разработанная Жаннетой Вологировой, была опробована и внедрена в производство на территории Урванского района на земельном участке главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Шибзухов А. А.».
Сама Жаннета Мамиевна признаётся, что осознанно выбрала профессию, и сегодня учёные-аграрии, среди которых немало женщин, востребованы в общей агрономии, генетике, селекции и семеноводстве стратегических культур региона и России в целом.
– КБГАУ им. В. М. Кокова – это престижный академический вуз возможностей, где можно получить высокие знания через инновационные образовательные стандарты в различных сферах, в том числе в области научных исследований и разработок, – констатировала Ж. Вологирова. – Особо хочу подчеркнуть, что в вузе сложился профессиональный профессорско-преподавательский состав, в котором много известных учёных по моей специальности. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить своего научного руководителя профессора К. Магомедова за помощь и эффективное содействие в подготовке кандидатской диссертации. Он истинный учёный и настоящий педагог – достойный представитель старшего поколения учёных-аграриев, которые прославили наш аграрный университет на всю Россию и за её рубежами.
 Борис БЕРБЕКОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 15:02

Собака никогда не предаст хозяина

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские кинологи. Со дня образования кинологических подразделений в системе МВД исполняется 115 лет.

22.06.2024 - 13:02

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.

22.06.2024 - 12:25

Для чистоты дорог

В столице Кабардино-Балкарии очередную комиссионную проверку грузовых автомобилей провели сотрудники местной администрации г. о. Нальчик, сотрудники ГИБДД и Ространснадзора.

22.06.2024 - 12:25

Два по сто

Результаты единого государственного экзамена по физике принесли заветные сто баллов ещё двум выпускникам Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба Министерства просвещения и науки республики.

22.06.2024 - 12:25

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров.