Вдохновлённые творчеством Гамзатова

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось торжественное открытие всероссийской выставки-конкурса «Абстрагамз», организованной к 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Союз художников Кабардино-Балкарии принял активное участие в экспозиции. 
Организаторами и партнёрами выставки являются Министерство культуры Республики Дагестан, музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале, межрегиональный общественный фонд поддержки культуры им. Расула Гамзатова, бренд ГАММА. Информационными партнёрами выступили союзы художников и дизайнеров России. 
Экспозицию составили около 170 работ художников из России и Беларуси. Это произведения в графике, живописи, digital art, ювелирном искусстве, керамике, анимации, инсталляции, вышивке, гобелене и печати по ткани. Восемь художников Кабардино-Балкарии представили живописные, графические, скульптурные произведения, а также работы декоративно-прикладного творчества и театральные эскизы посвящены памяти Расула Гамзатова и его произведениям. Участниками из КБР стали Ибрагим Сурхайханов (скульптурный бюст Р. Гамзатова), Александр Янин (живописная работа «Улетели птицы» по стихотворению Р. Гамзатова «Исчезли солнечные дни»), Хасанби Пшихачев (эскизы декораций к балету «Горянка» по одноимённой поэме Р. Гамзатова). По мотивам стихотворений поэта Николай Гацолаев изготовил и представил керамическое блюдо, а художники Руслан Каноков, Валерий Захохов и Наиля Галимова выполнили конкурсные работы в живописных и графических видах искусства. Одной из участников выставки-конкурса в номинации «Студент» стала Замира Гучева (Северо-Кавказский государственный институт искусств), чья работа «Таинственный абстракционист», вдохновлённая термином «Абстрагамз», прошла отборочный этап и сегодня представлена в музейных залах. 
Отборочный этап выставки-конкурса проходил с февраля по июль, в нём приняли участие 128 человек, к участию допущены 97 авторов. Выставка будет работать два месяца, затем определятся лауреаты трёх степеней в номинациях «Профессионал» и «Студент». 
Организаторы выставки объясняют её необычное название тем, что оно отсылает нас к одной из глав книги Георгия Данелия «Тостуемый пьёт до дна», в которой рассказывается житейская история  о  неведомом художнике-абстракционисте Абстрагамзе, совершающем нечто выходящее за привычные рамки, и история появления которого в народном сознании связана с Расулом Гамзатовым. Именно ему было поручено привезти из Москвы в Дагестан хоть одного художника-абстракциониста, так как в республике представителей этого стиля не было. Это поручение писателю выполнить не удалось по ряду объективных причин. Тем не менее своеобразный термин хорошо известен читателям и ценителям искусства, именно поэтому выставка обрела такое имя. 
К участникам выставочного проекта обратилась дочь народного поэта Дагестана, директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, которая приветствовала присутствующих как куратор проекта и председатель конкурсного жюри. Она выразила уверенность в том, что встреча с произведениями участников выставки, их собственное видение литературного творчества Расула Гамзатова станет настоящим подарком для всех ценителей его искусства. Выставку посетили академик академии РАХ, профессор Абдулзагир Мусаев, член Союза художников и Союза дизайнеров России Тагир Гапуров, координатор выставки «Абстрагамз», член Союза художников РФ и ассоциации искусствоведов РФ Александр Сергеев. 
Марина БИДЕНКО

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 10:10

Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам филармонии

Глава КБР Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам - исполнителям на оркестровых инструментах.

13.06.2024 - 10:08

Государственные награды республики – знак признания мастерства

В День России Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям республики, внёсшим значимый вклад в развитие, укреплении единства и стабильнос

13.06.2024 - 10:07

Соборную мечеть в Нальчике будут строить по проекту Юрия Логоватовского

Завершился открытый архитектурный конкурс эскизов Соборной мечети, строительство которой намечено в новом районе «Восточный», сообщает администрация Нальчика.

13.06.2024 - 10:03

После сигнала ЦУР в с.п. Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Атажукино о перебоях в водоснабжении в нижней части селения.

13.06.2024 - 10:02

После сигнала ЦУР в с. Дыгулыбгей восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Дыгулыбгей об отсутствии водоснабжения.