Традиционные ценности в молодёжной среде

Первая адыгская молодёжная театральная студия «Сыринэ» подвела итоги работы двухгодичного курса. На днях пятнадцать первых выпускников студии получили дипломы. 
Торжественное вручение сертификатов о прохождении обучения в студии состоялось в Государственном концертном зале. Театр был создан в 2020 году национальным фондом «Черкесский мир», с тех пор он играет важную роль в культурной и образовательной жизни Кабардино-Балкарии. Успех «Сыринэ» сложился благодаря усилиям членов фонда, основным направлением работы которого является сохранение родного языка, самобытности адыгского народа, национальной культуры и образования на родном языке.
Важную роль в судьбе «Сыринэ» сыграл кандидат технических наук, доктор философских наук, профессор Феликс Хараев, поддержавший идею мудрыми советами и финансовой помощью. Директор фонда «Черкесский мир», кандидат педагогических наук Раиса Хацукова и член правления фонда Гупсе Кип решали организационные вопросы. Художником по костюмам является дизайнер Мадина Саральп, декорации к спектаклям создавала Лалина Саральп. В оформлении сцены принимали активное участие Шыкъ Хьусни, Чылар Баяр и Аскэр Атиллэ. В напутственной речи к выпускникам Феликс Ахмедович отметил необходимость изучения русского и иностранного языков, но знание языка своего народа, помогающее хранить и приумножать его опыт и историю, должно быть в приоритете. 
– Несмотря на то, что сегодня формально у ребят выпускной, большинство остаётся в студии, – рассказал директор молодёжного театра «Сыринэ» Ахмед Коготыжев. – Находясь в основном составе театра, они и дальше будут продолжать выступать на сцене. Ребята очень выросли за эти два года, они уверенно чувствуют себя на сцене. На место тех, кто покинул труппу, ведётся набор на новый этап обучения. Мы надеемся, что в студии установится преемственность, более опытные ребята будут делиться знаниями с новичками. Большим достижением в работе студии является наличие постоянной сцены. Если раньше театр выступал раз в 3-4 месяца, теперь Министерство культуры выделило малый зал ГКЗ, и «Сыринэ» будет показывать спектакли ежемесячно. В сотрудничестве с драматургом Зариной Кануковой поставлено три спектакля, с которыми студия гастролировала по республике. Увидев наше выступление, министр по делам молодёжи Азамат Люев предложил принять участие в республиканском грантовом конкурсе для некоммерческих организаций. Проект однозначно можно назвать успешным, поскольку поставленные задачи были реализованы, из 16 студийцев, приступивших к обучению два года назад, до выпуска дошли 15. Сегодняшнее мероприятие первое в череде запланированных для реализации при грантовой поддержке министерства. Надеемся, что в дальнейшем нам удастся расширить репертуар разноплановыми постановками.
Сертификаты молодым актёрам вручал заслуженный артист РФ, главный режиссёр Кабардинского театра Басир Шибзухов, подчеркнувший, что для профессиональных актёров молодые ребята являются глотком свежего воздуха. Он отметил, что наличие своего театра – показатель развитого общества. По его мнению, «Сыринэ» можно с уверенностью назвать высокопрофессиональной театральной структурой.
– Мы можем считать себя счастливым народом: помимо профессионального Кабардинского театра у нас теперь есть и молодёжный. Тот, кто однажды полюбил театр, будет предан ему всегда. Даже если все выпускники студии не станут профес-сиональными актёрами, они будут любить театр и ходить туда в качестве зрителя, понимающего и ценящего сценическое искусство, – подчеркнул актёр.
Заместитель министра культуры КБР Рита Таова поздравила выпускников, отметив, что ей отрадно видеть молодёжь, которая говорит на родном языке, знает обычаи и чтит свои традиции.
– Значение молодёжного адыгского театра сложно переоценить, – сказала она. – Мы рады, что в эпоху глобализации у нас подрастает талантливая молодёжь, популяризирующая традиционные ценности и родной язык. Я смотрела все спектакли «Сыринэ», мне нравится, что в них поднимаются острые социальные вопросы, сидящие в зрительном зале ребята узнают себя в персонажах, смотрят на ситуацию со стороны и задумываются. Успехов всем, кто участвовал в создании театра-студии и продолжает его совершенствовать. 
Студийцы, воплощающие образы на театральной сцене в течение двух лет, не жалеют для своей деятельности времени и сил, наоборот, они раскрывают природный потенциал для себя и своих зрителей, продолжая театральные традиции старших, сохраняя и обогащая национальную культуру. Сегодня они охотно и с благодарностью делятся своими размышлениями и эмоциями. Айдамир Купов, пришедший в студию позже остальных, увидел один из спектаклей «Сыринэ» и сразу понял, что должен попасть в труппу. Чувства, испытанные юношей в тот момент, невозможно было скрыть, и художественный руководитель студии Ислам Канкулов сразу согласился взять его. Айдамир с благодарностью вспоминает, как участники «Сыринэ» радушно встретили его, а он в свою очередь изо всех сил старался оправдать оказанное доверие. Сегодня парень резюмирует: если человек идёт к своей цели, для него нет ничего невозможного. 
Подводя итоги проделанной работы, Ислам Канкулов подчеркнул, что доволен результатами: воплощено всё, что задумано, а дети, начавшие с нуля, сейчас играют большие полноценные спектакли. Художественный руководитель отметил огромное достижение студии в освоении родного языка, так как на старте у ребят был разный уровень владения им, а сейчас все исполняют одинаково сложные роли. По его словам, из нынешнего выпуска только пять человек уходят из труппы, остальные продолжат работу в студии и нацелены поступать на актёрские специальности. Это первый проект для И. Канкулова как художественного руководителя курса, он отмечает, что требования при отборе в труппу довольно скромные: артистичность, способность выступать перед публикой, а главное – желание учиться. 
Марина БИДЕНКО.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: