Теракт – это всегда информационная война

В Общественной палате обсудили роль общественных организаций в профилактике экстремизма и противодействии идеологии терроризма. 
– Собраться за круглым столом нас побудили события 1 сентября 2004 года в Беслане. В истории нашей страны было много трагических моментов, но эта рана, которая была нанесена нашему обществу, не заживает до сих пор, – подчеркнул председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов и предложил почтить память жертв терроризма минутой молчания.
Экстремизм и терроризм являются сложнейшими социально-политическими проблемами современного российского общества. С 90-х годов XX века и по сей день Российская Федерация ведёт активную борьбу с деструктивными силами внутри страны и за её пределами. Сегодня на фоне проведения специальной военной операции сформировались новые террористические угрозы, исходящие в основном от украинских спецслужб и националистических формирований. При содействии международных террористических организаций и коллективного Запада они пропагандируют идеи терроризма и неонацизма, активно используя при этом различные интернет-ресурсы и медийных персон, покинувших Россию после начала специальной военной операции. Опасность террористических атак испытала на себе и наша малая родина – Кабардино-Балкария. 13 октября 2005 года наши сограждане стали жертвами террора. В результате двухдневной атаки на город погибли 15 мирных жителей и 35 полицейских.
Теракт – это всегда информационная война. Террористам важно погрузить общество в состояние дез-ориентации, паники и неспособности адекватно реагировать. Это часть большой гибридной войны, которую страны Запада ведут против России, убеждён Хазратали Александрович. 
Борьба с терроризмом требует комплексного подхода со стороны государства. Соответствующие службы должны вести большую работу, чтобы предотвращать террористические акты. В то же время необходимо обеспечить общественную безопасность и информировать граждан о возможных угрозах и способах защиты.
– Молодёжь является одним из самых уязвимых слоёв общества, в котором растут и развиваются идеи экстремизма и радикализма. Мы все осознаём важность укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, формирования безопасного информационного пространства, а также защиты российского об-щества от распространения деструктивных идеологий. Каждый должен понимать, что никто это не сделает за нас. Борьба с терроризмом – поле деятельности не только правоохранительных органов, но и задача всего общества, – подчеркнул Х. Бердов.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков вспомнил 1 сентября 2004 года: 
– Мы закладывали капсулу под будущий храм Марии Магдалины. Я находился рядом с Президентом рес-публики Валерием Коковым и владыкой Пятигорским Феофаном. Нам передали весть о происходящем в Беслане. Феофан вызвался ехать немедленно, и Валерий Мухамедович меня отправил вместе с ним. Все дни мы находились в Беслане. Это была страшная картина, – поделился  Хаути Сохроков. – Сейчас терроризм становится всё более изощрённым. Виды терроризма разные: политический, государственный, религиозный и националистический. Россия столкнулась с большим количеством видов этого явления: Буйнакск, Москва, Дубровка, Беслан, аэропорт «Домодедово», Нальчик.
Причины возникновения террористических и экстремистских идей общеизвестны. Это в том числе социальное неравенство, духовная дезориентация, проблемы с образованием и воспитанием,  приводящие к повышенной внушаемости и агрессивности подростков, и т. д. Хаути Сохроков предложил ряд шагов для минимизации негативных факторов, в том числе сохранение языков, поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, углубление воспитательного процесса в учреждениях образования, тесное взаимодействие между родителями и образовательными учреждениями. 
Своим видением мер противостояния идеологии  терроризма поделились  начальник управления по вопросам профилактики антиобщественных проявлений администрации Черекского района Мухтар Османов, помощник благочинного Нальчикского церковного округа Пятигорской и Черкесской епархии по работе с молодёжью Ирина Артунова,  начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры КБР Анзор Шурдумов, президент Фонда молодёжного развития Алина Ковалёва, руководитель военно-
патриотического центра станции юных техников имени З. А. Налоева г. Нарткалы Беслан Гуляжинов, заместитель министра просвещения и науки КБР Екатерина Мисостова.
В ходе обсуждения проб-лемы выработана резолюция, в которой Общественная палата КБР призывает органы власти, и все институты гражданского общества республики консолидировать усилия по реализации общественной модели, основой которой являются традиционные ценности. Развитие и закрепление в общественном сознании духовно-нравственных начал гражданского общества, основанных на общечеловеческих ценностях, миролюбивых религиозных постулатах, поможет преодолеть идеологию терроризма и экстремизма, обеспечит единство и процветание нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.
Выработаны также рекомендации Министерству просвещения и науки респуб-лики совместно с филиалом госфонда «Защитники Оте-
чества» проработать вопрос профессиональной переподготовки военнослужащих, проходивших службу в зоне специальной военной операции, по направлению «Преподаватель основ безопасности и защиты Родины» для последующей работы в школах. Средствам массовой информации разработать новые формы и методы подачи материалов о патриотическом воспитании, профилактике экстремизма и терроризма, включая рассказы участников СВО. Министерству по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики к 20-летию трагических событий в Беслане и для межрегионального взаимодействия в сфере противодействия терроризму и экстремизму поддерживать инициативы СОНКО КБР по организации и проведению совместных культурно-
просветительских и спортивных мероприятий.
Ольга КЕРТИЕВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.03.2025 - 12:25

Имейте силу воли сказать «нет»

В марте по всей России проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение-2025».

22.03.2025 - 09:05

Очередной гуманитарный груз от Народного фронта КБР готов к отправке на передовую

Очередная партия гуманитарной помощи, собранная неравнодушными жителями и представителями Народного фронта в Кабардино-Балкарии, готовится к отправке на передовую. 

22.03.2025 - 09:03

Республика готовится к Всероссийской олимпиаде школьников по географии

Кабардино-Балкария вновь подтверждает свой статус образовательного центра всероссийского уровня – республика станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на этот р

21.03.2025 - 18:23

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л.

21.03.2025 - 10:01

Общественные контролёры проверяют состояние дорог

Рабочая группа, состоящая из представителей регионального управления и общественных контролёров из регионального отделения Общероссийского народного фронта, начала проверку состояния объектов дорож