О чём рассказывают скалы

Участники молодёжного этнографического научного лагеря «Сокровище гор» совершили поход к уникальным наскальным рисункам, расположенным в труднодоступном районе у подножия Скалистого хребта. 
В экспедиции приняла участие группа молодых учёных из восьми регионов России, которые провели осмотр артефакта для определения возможной социально-культурной принадлежности, степени уникальности и сохранности. Маршрут проходит по крутому склону, где практически не бывает человек, но отмечены звериные тропы. Древняя графика – изображение животных, охотников и воинов, солярные символы и петроглифы – расположена на границе альпийских лугов и скал на высоте 1300 метров над уровнем моря. Отсюда чётко просматриваются террасы, расположенные повсеместно на северных и южных склонах долины, которые являются свидетелями устойчивого очага жизнедеятельности людей с древнейших времён. Древние художники изобразили масштабную сцену охоты на оленей, за которыми следуют всадники на лошадях и бегущие рядом собаки. Символ, входящий в сюжет, напоминает три рядом стоящие пирамиды. Также наши далёкие предки изобразили стреляющего из лука охотника, ослика, везущего повозку, отдельные элементы колесницы и многие другие символы и знаки, ещё не расшифрованные. 
Для Кабардино-Балкарии это уникальный объект. На Кавказе мало объектов наскальной живописи, что, по мнению учёных, скорее всего связано с мягкими породами известковых и туфовых камней, которые не смогли сохранить на себе нанесённые символы.
По словам директора института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, полученные данные дают основание предполагать, что этот памятник может быть многослойным: сначала могли быть изображены животные в скифском стиле, а затем другая культура дорисовала охотников и тамговые знаки. По словам учёного, рисунки сохранились благодаря солнечной стороне, на которую выходит стена, и естественному скальному козырьку, оберегающему её от влаги. 
В ближайшее время информация об объекте будет представлена учёным Русского географического общества с предложением включения его в программу комплексных археологических исследований и занесения памятника в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. 
– Во время осмотра объекта в 2019 году специалисты по наскальной живописи пришли к выводу, что рисунки характерны для двух исторических периодов, – рассказал руководитель проекта «Сокровище гор» Тенгиз Мокаев. – С наибольшей вероятностью время первичных изображений относится к эпохе средней бронзы (середина второго тысячелетия до нашей эры), а более поздние изображения могли быть нанесены уже в первые века нашей эры. Оба периода связаны с проникновением на территорию Центрального Кавказа большого количества кочевых племён из степных территорий современного Юга России и дальнейшего их продвижения в страны Передней Азии. Об этом свидетельствует характер нанесения рисунков и составы красителей. 
В тот же день в рамках программы проекта участники экспедиции посетили Национальный музей КБР, где им рассказали о традиционном черкесском костюме и оружии, а директор музея, кандидат исторических наук Феликс Наков продемонстрировал владение черкесской шашкой и кинжалом. На следующий день экспедиция посетила верховья Чегемского ущелья, где осмотрела места древних городищ, склеповых могильников и Греческой лестницы. Гостей сопровождал учёный-этнограф, кандидат исторических наук Мухаммат Жангуразов. 
Проект «Сокровище гор» является победителем грантового конкурса Русского географического общества 2023 года.

 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2025 - 09:34

Тренировки повышают профессионализм

В Кабардино-Балкарии прошли учения спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по беспарашютному десантированию.

16.07.2025 - 09:32

Ситуация на контроле

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов провёл ряд встреч с местными жителями, испытывающими особые трудности с подачей воды.

15.07.2025 - 09:08

Надо работать с молодёжью

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при ведомстве, на котором обсуждены итоги работы за полугодие.

15.07.2025 - 09:05

Сезон пляжного волейбола

В минувшие выходные состоялся турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских команд, в состав которых вошли обучающиеся организаций высшего и среднего профессионального образования КБР.

15.07.2025 - 09:03

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле.