Удалось обеспечить финансовую устойчивость бюджета КБР

В региональном Парламенте состоялись публичные слушания по проектам законов об исполнении республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2022 год.
В обсуждении участвовали депутаты Парламента республики, представители Главы и Правительства КБР, общественных организаций, республиканской Контрольно-счётной палаты, органов местного самоуправления и медицинских организаций, входящих в программу ОМС, другие заинтересованные лица.
Открывая слушания, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что позитивные тенденции в исполнении бюджета республики были отмечены в Послании Главы республики К. В. Кокова Парламенту КБР. Было выделено, что за последние годы доходы республиканского бюджета практически удвоились и по итогам 2022 года составили 64,8 млрд рублей.
– Это касается и собственных доходов республиканского бюджета, которые составили 16,2 млрд рублей. В качестве одного из важных результатов исполнения республиканского бюджета отмечено сохранение государственного долга на уровне 2021 года – в размере 7,03 млрд рублей, то есть мы обошлись без привлечения заёмных средств. Во многом это результат ощутимой поддержки федерального центра, а также слаженной работы фискальных органов, органов законодательной и исполнительной власти, – сказала Т. Егорова.
По словам спикера Парламента КБР, расходы бюджета республики, как и прежде, были ориентированы на социальную поддержку граждан:
– Социально значимые расходы в 2022 году составили 45,3 млрд рублей, или 71,7 %. В полном объёме выполнены все публичные обязательства, взятые на себя Правительством КБР.
Говоря об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС КБР, Татьяна Егорова обозначила, что доходы составили 11,72 млрд рублей, расходы – 11,64 млрд рублей, профицит – 80 млн рублей.
– Как и в прошлые годы, значительную часть бюджета Территориального фонда ОМС составили взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения республики в размере 4,2 млрд рублей, финансируемые за счёт средств республиканского бюджета, – заметила Т. Егорова, отдельно выделив, что в предстоящий период необходимо усилить работу по укреплению собственной доходной базы как республиканского, так и местных бюджетов.
– И, конечно, особое внимание мы должны уделять поддержке участников специальной военной операции, их семей на всех уровнях власти. Наши защитники должны быть уверены, что государство заботится о них, о благополучии их семей, – сделала акцент Председатель Парламента КБР.
Рассмотрение результатов исполнения республиканского бюджета началось с подведения итогов социально-экономического развития республики за 2022 год. Как доложил министр экономического развития КБР Борис Рахаев, прослеживается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. Рост валового регионального продукта составил 103,8 %, индекс промышленного производства – 102,1 %.
По показателю развития промышленности Кабардино-Балкария занимает третье место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа после Ставропольского края и Республики Дагестан.
Общий объём производства сельскохозяйственной продукции составил 77,7 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства – 110 %. Республика остаётся лидером в стране по закладке плантаций многолетних насаждений, площадь которых уже превысила 25 тыс. гектаров. В 2022 году собрано 680,3 тыс. тонн продукции. В масштабах Российской Федерации это второй показатель после Краснодарского края.
Успешно решаются вопросы строительства и ввода в эксплуатацию плодохранилищ. По объёмам мощностей объектов длительного хранения плодов и ягод республика входит в тройку лидеров в стране, а также в топ-5 в сегменте производства овощных консервов.
Объём инвестиций в основной капитал составил 57,8 млрд рублей.
Благодаря реализации ряда инвестиционных проектов создано дополнительно 342 рабочих места. На период до 2030 года сформированы и одобрены Правительством РФ пять прорывных инвестпроектов общей стоимостью порядка 140-160 млрд рублей.
Министр остановился на итогах работы строительной отрасли, рассказал о развитии дорожной инфраструктуры, сферы туризма, малого и среднего предпринимательства, указал на рост розничного товарооборота, который относительно 2021 года увеличился на 13,8 %, что является самым высоким показателем среди субъектов РФ.
Республика участвует во всех 12 национальных проектах. Общий объём их финансирования превысил 14,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2021 году. В рейтинге регионов по достижению целевых показателей реализации нацпроектов республика входит в число лидеров.
Ситуацию на рынке труда докладчик назвал стабильной. В прошлом году в качестве безработных было зарегистрировано 7,6 тыс. человек – в 
1,5 раза меньше показателя 2021 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,7 %.
Средний размер заработной платы за 2022 год превысил уровень 2021-го на 108,4 %. Темп роста реальных доходов населения – 105,6 %.
С основными параметрами республиканского бюджета присутствующих ознакомила министр финансов республики Елена Лисун, подчеркнув, что в 2022 году бюджетная политика осуществлялась в непростых условиях, связанных в том числе с обострением геополитических противоречий. Несмотря на сложности, удалось обеспечить финансовую устойчивость бюджета КБР, финансовую поддержку социально уязвимых категорий граждан, исполнить все принятые республикой обязательства.
Доходы республиканского бюджета составили 64,8 млрд рублей (106,3 % от годовых плановых назначений), расходы – 63,1 млрд рублей (более 98 % от плана), профицит – 1,6 млрд рублей.
Фактический объём поступивших доходов сложился с темпом роста к 2021 году 124,8 %, суммарно прирост составил 12,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в объёме 16,2 млрд рублей и увеличились по сравнению с прошлым годом на 2,5 млрд рублей. Темп роста – 118 %.
Безвозмездные поступления составили 48,6 млн рублей, темп роста – 127,5 %. В течение года отраслевыми министерствами дополнительно привлечено 8,5 млрд рублей целевых средств.
Что касается расходной части бюджета, средства были направлены на реализацию 26 государственных программ. Общая сумма финансирования по плану составляла 62,3 млрд рублей, фактическое исполнение – 61,4 млрд рублей.
Наибольший удельный вес в структуре бюджета КБР занимают расходы на социальную политику, образование, национальную экономику и здравоохранение. На социально значимые и первоочередные расходы направлено более 71 % от общей суммы произведённых расходов, 15,9 млрд рублей – 25 % от общего объёма расходов – на оплату труда.
На реализацию мер по профилактике и устранению последствий распространения ковида было направлено 1,2 млрд рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета – 359 млн рублей.
В 2022 году расходы бюджета КБР в объёме 1,1 млрд рублей были обусловлены реализацией мероприятий по предупреждению влияния обстоятельств, связанных с изменением геополитической и экономической ситуации, в рамках Указа Президента РФ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ».
Комментируя итоги исполнения республиканского бюджета, председатель комитета Парламента республики по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов обозначил некоторые важные моменты: республика смогла сохранить рост экономики и положительную динамику, заложенные в предыдущие годы, реализовать концепцию бюджетной и налоговой политики, основанную на ключевых изменениях налогового и бюджетного законодательства, принимаемого как на федеральном, так и региональном уровне. Сведены к минимуму последствия пандемии, сохранена финансовая устойчивость республики, преодолены негативные тенденции, связанные с введением западными странами санкций и т. д. Депутат остановился на вопросах, требующих первостепенного внимания. В частности, следует усилить межведомственное взаимодействие всех ветвей власти республики с территориальными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами, что позволит не только увеличить налоговые поступления республиканского и местных бюджетов, но и снизить неправомерную нагрузку на средний и малый бизнес. Также необходимо значительное увеличение собственных доходов республиканского бюджета, чтобы Кабардино-Балкария могла производить первоочередные расходы за счёт собственных средств. Кроме того, следует обратить внимание на качество планируемых доходов, продолжать работу по сокращению задолженности по налогам и сборам.
Заключение Контрольно-счётной палаты КБР огласила её руководитель Дина Кясова. С информацией по обсуждаемой теме также выступили заместитель руководителя УФНС России по КБР Наталья Лытнёва, министр земельных и имущественных отношений Аслан Тохов, глава администрации Прохладненского муниципального района Андрей Журавлёв.
Доклад об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС КБР за 2022 год представила директор организации Зурият Бгажнокова. О состоянии дел на местах рассказали главный врач Республиканской клинической больницы Хасанби Тетов, главный врач Центральной районной больницы Баксанского муниципального района Мурат Эштреков. По данному вопросу также было оглашено заключение КСП КБР.
По вопросам повестки приняты рекомендации в адрес Парламента и Правительства КБР, Территориального фонда ОМС. Они будут положены в основу при рассмотрении законопроектов «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2022 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС КБР на 2022 год» сегодня на заседании Парламента республики.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 10:10

Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам филармонии

Глава КБР Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам - исполнителям на оркестровых инструментах.

13.06.2024 - 10:08

Государственные награды республики – знак признания мастерства

В День России Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям республики, внёсшим значимый вклад в развитие, укреплении единства и стабильнос

13.06.2024 - 10:07

Соборную мечеть в Нальчике будут строить по проекту Юрия Логоватовского

Завершился открытый архитектурный конкурс эскизов Соборной мечети, строительство которой намечено в новом районе «Восточный», сообщает администрация Нальчика.

13.06.2024 - 10:03

После сигнала ЦУР в с.п. Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Атажукино о перебоях в водоснабжении в нижней части селения.

13.06.2024 - 10:02

После сигнала ЦУР в с. Дыгулыбгей восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Дыгулыбгей об отсутствии водоснабжения.