Учёные КБГУ вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета страны

В рамках встречи заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского с и.о. ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова Юрием Альтудовым была проведена экскурсия по научным центрам вуза.
Почётный гость побывал в Центре мониторинга и управления безопасностью КБГУ, ознакомился с работой Центра водородных технологий, Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий.
В ходе визита обсуждены основные научные направления в рамках программы стратегического развития университета. В частности, речь шла о достижениях в области химии. Учёные КБГУ успешно изготовили из синтезированного в лаборатории вуза полиэфирэфиркетона спинальный кейдж (имплантируемое изделие, позволяющее сохранить высоту межпозвоночного пространства при переломах позвонков или стирании межпозвоночных дисков). Эта работа выполнена Центром прогрессивных материалов и аддитивных технологий в рамках стратегического проекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
– Высокие перспективы суперконструкционных полимерных материалов в реконструктивной хирургии обусловливает их биоинтертность, рентгенопрозрачность, химическая и термическая стабильность, а также возможность адаптации индивидуально к каждому пациенту в сочетании с 3D-печатью, – сообщила научный руководитель проекта, и.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, член научного совета Российской академии наук по материалам и наноматериалам, профессор Светлана Хаширова. – Прочность таких полимеров наиболее близка к прочности человеческой кости, и в определённых случаях они являются перспективными альтернативами титана и его сплавов. При этом практически все представленные на отечественном рынке полимерные материалы медицинского назначения являются импортными, недоступными или малодоступными в условиях санкционных ограничений. 
В связи с этим в рамках выполнения стратегического проекта мы разработали технологию получения отечественной медицинской марки полиэфирэфиркетона (ПЭЭК). Наш полимер прошёл экспертизу и по токсикологическим и санитарно-химическим показателям отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям для контакта с организмом человека.
Получено разрешение перейти к клиническим испытаниям. Мы приступили к изготовлению конкретных медицинских имплантируемых изделий из ПЭЭК для дальнейшей сертификации. Один из примеров – спинальные кейджи. Их мы изготовили фрезерованием заготовки, которую выполнили из нашего полимера.
Каждое медицинское изделие имеет свой подход к методу его изготовления в зависимости от конструкции, размеров и назначения. Медицинские изделия мы изготавливаем методом литья, экструдирования, фрезеровки, 3D-печати при тесном взаимодействии с практикующими хирургами.
Надеюсь, наш проект внесёт весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны в области полимеров медицинского назначения». 
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 16:45

Казбек Коков встретился с министром сельского хозяйства КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства республики Хасаном Сижажевым.

18.06.2025 - 13:51

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма республики Аскером Бифовым.

18.06.2025 - 12:50

Прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуал

18.06.2025 - 12:25

Дань глубокого уважения и признательности

В День России Глава республики Казбек Коков в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям КБР, внесшим большой вклад в развитие республ

18.06.2025 - 12:25

Наследие красоты и грации

Годы спортивных преодолений и эстетического перфекционизма - таким смысловым содержанием наполнена двухдневная программа межрегиональных соревнований по чир-спорту «Наследие предков».